牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 请教星特朗8se用目镜

thkdiff 发表于 2022-9-13 12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目前看中了裕众天虎的pf5.5mm,想替换掉手上的4mm的,主要是价格适中,虽然也要200多,但相对来说,我感觉价格上还可以接受。但不确定在星特朗8se上的表现如何。有看到坛里的兄弟用这个在大黑上的,看起来是挺不错的,不过大黑和c8不一样,焦比差了2倍,而且一个是反射,一个是折返。我现有的高倍目镜是12mm和4mm的,都是几十块的便宜货。12mm的勉强还可以,4mm的是惨不忍睹。没用过其他高倍目镜的经验,特来请教。

查的资料显示,
目镜关于平场还有不同的标准。主要是对于地景和天空有不同的畸变。我主要是行星和月球,对于平场的要求主要是考虑看月球,还有就是用投影法拍高倍视频和照片用。不知这个所谓的Premium Flat Field,铂金平场区域目镜表现如何。
60度的市场不知道有没有虚标,16mm的出瞳距感觉应该还可以吧
这是我手上现有的目镜

卡卡罗特 发表于 2022-9-14 16:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
5.5MM太高了,c8最多用个7mm

楼主| thkdiff 发表于 2022-9-14 20:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
卡卡罗特 发表于 2022-09-14 16:23
5.5MM太高了,c8最多用个7mm

看参数c8极限倍率是400多,我这边是海边,视宁度还行,想着5.5是300多倍,应该还行。就是没有实际对比过。我用手上的4看木星,是毫无锐度可言,而且还暗

阵风V-1 发表于 2022-9-14 23:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
thkdiff 发表于 2022-09-14 20:56
看参数c8极限倍率是400多,我这边是海边,视宁度还行,想着5.5是300多倍,应该还行。就是没有实际对比过。我用手上的4看木星,是毫无锐度可言,而且还暗

C8本身就肉,用在200牛上很锐的NPL10在C8上也就很一般,高倍目镜提升很有限。

echvoyager 发表于 2022-9-14 23:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
看行星还是配个双目吧,比买高端目镜提升大。

楼主| thkdiff 发表于 2022-9-14 23:54 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
echvoyager 发表于 2022-9-14 23:28
看行星还是配个双目吧,比买高端目镜提升大。

双目有考虑过,以后应该会折腾一个。毕竟一个镜子用十年八年的也很正常。200元出头的目镜应该不算高端目镜吧,反正肯定比几十块的强很多。即使没真正看过也能知道,看参数就知道了。没有差不多的目镜,我觉得对8寸的口径是一种浪费。

楼主| thkdiff 发表于 2022-9-15 00:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
阵风V-1 发表于 2022-9-14 23:03
C8本身就肉,用在200牛上很锐的NPL10在C8上也就很一般,高倍目镜提升很有限。 ...

果然c8在锐度上还是比不上同口径牛反,不过c8也有c8的优点就是了。没有牛反锐这个倒是没关系,关键是怕效果差太多。现在想来应该是不会的,所以我还是会买一个试试看。

楼主| thkdiff 发表于 2022-9-15 10:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
阵风V-1 发表于 2022-9-14 23:03
C8本身就肉,用在200牛上很锐的NPL10在C8上也就很一般,高倍目镜提升很有限。 ...

对比的话,200牛,像大黑这种是F5的,应该用5mm的对比c8上的10mm才比较准。我最后买了个裕众10mm的,刚好有人出。找了不少帖子,基本可以确定5.5mm在c8上基本是不可用的,也许有些情况可用,但保险点还是像卡卡罗特这位兄弟说的,7mm已经是极限了。

卡卡罗特 发表于 2022-9-15 14:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
thkdiff 发表于 2022-9-15 10:44
对比的话,200牛,像大黑这种是F5的,应该用5mm的对比c8上的10mm才比较准。我最后买了个裕众10mm的,刚好 ...

看行星强烈推荐双目,用星特朗最便宜的的就行,上来双目哪怕是用几十块的pl目镜都会有质的提升!我为了看行星尝试过很多目镜,or7.7,omnipl6mm(这个实际只有7-8mm)pf5.5mm,xcel7mm,双目pl9mm。最后效果最好的竟然是双pl25mm+双目自带×3巴洛!而且是明显的提升。
回复 支持 1 反对 0

楼主| thkdiff 发表于 2022-9-15 14:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
卡卡罗特 发表于 2022-9-15 14:01
看行星强烈推荐双目,用星特朗最便宜的的就行,上来双目哪怕是用几十块的pl目镜都会有质的提升!我为了看 ...

你也是c8吗?我看你帖子好像是有个在考虑8hd和925的,但不知你最后选了哪个。双目头有什么推荐的吗?我看很多是拿显微镜的双目头修改的。我刚又买了个uf18mm。以后如果上双目的话,再加一个uf18mm。如果单纯只看那几个行星的话,我的理解是,土木火这些都很小,普通的目镜中心锐度应该也是不错的。不过我对月面可能考虑的会多一些。毕竟在不久的将来,人类是会到月球上建立基地的

阵风V-1 发表于 2022-9-15 16:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
thkdiff 发表于 2022-9-15 10:44
对比的话,200牛,像大黑这种是F5的,应该用5mm的对比c8上的10mm才比较准。我最后买了个裕众10mm的,刚好 ...

自然是在同倍率下的对比,信达老款200F5+ES2倍巴罗对比的C8。我是因为搬家大牛不方便才买了轻便的8SE,对比发现目视效果差蛮多的,摄影效果差距不大,C8还是很好玩的镜子优缺点都很突出。

南岳书生 发表于 2022-9-15 16:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
卡卡罗特 发表于 2022-09-15 14:01
看行星强烈推荐双目,用星特朗最便宜的的就行,上来双目哪怕是用几十块的pl目镜都会有质的提升!我为了看行星尝试过很多目镜,or7.7,omnipl6mm(这个实际只有7-8mm)pf5.5mm,xcel7mm,双目pl9mm。最后效果最好的竟然是双pl25mm+双目自带×3巴洛!而且是明显的提升。

给他推木星之眼,tv pl8

登录/注册后可看大图

楼主| thkdiff 发表于 2022-9-15 21:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
南岳书生 发表于 2022-09-15 16:19
给他推木星之眼,tv pl8

一看名字就感觉是买不起的那种

登录/注册后可看大图

楼主| thkdiff 发表于 2022-9-15 22:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
阵风V-1 发表于 2022-09-15 16:01

自然是在同倍率下的对比,信达老款200F5+ES2倍巴罗对比的C8。我是因为搬家大牛不方便才买了轻便的8SE,对比发现目视效果差蛮多的,摄影效果差距不大,C8还是很好玩的镜子优缺点都很突出。

同是8寸,施卡胜在便携。其他很多方面,特别是对比度相比牛反就差一些。看了好几个人的反馈都是这样,他们都拥有这两个镜子。

CHAOSF 发表于 2022-9-22 08:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
我是8月份买赶着行星季入的8SE,之前也是看到理论倍率400倍云云,其实这是没有大气层的情况下计算出来的数字,真实情况是200倍就不行了,我配的双目头加蛋壳45变倍,买了一对pf25mm和一对pf10.5mm,切换倍率很方便,现在基本只用25mm的,因为25mm在高倍率下加双目就有200多倍,再往上就根本没法看了,另外如果是目视爱好者必须双目,还有就是8SE用好了真是神镜,性价比便携度和目视效果极度平衡,另外如果配双目得加个平衡锤在镜子侧前方的梯形固定杆上调平衡,不然GOTO和跟踪不是很准,还费电
回复 支持 1 反对 0

八木原 发表于 2022-10-6 08:41 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
CHAOSF 发表于 2022-9-22 08:31
我是8月份买赶着行星季入的8SE,之前也是看到理论倍率400倍云云,其实这是没有大气层的情况下计算出来的数 ...

这么平衡锤怎么配

CHAOSF 发表于 2022-10-16 17:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
蓝色部分,加一根带杆重锤,重量根据后端的重量来调整,也可以调整前后来调节力矩达到平衡