牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 近期使用150750ASP牛反拍摄的木星影像

weiguo1688 发表于 2022-9-21 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
9月中旬,广州市区天气还不错,虽然大气不够通透,但至少有几个连续晴朗的夜晚。视宁度虽然也不是整晚都能够保持良好,但总有那么一两个小时表现良好。因此可以连续几个夜晚来观测和拍摄木星的影像。由于木星自转速度较快,连续拍摄可以获得木星云层不同经度的影像数据。这些数据可以利用工具软件WinJUPOS进行整合处理,获得木星云图和木星自转的动画。

观测设备:
望远镜:BOSMA 天琴150750ASP反射式天文望远镜,
赤道仪:BOSMA EM100电动赤道仪,
相机:QHY5III-183C冷冻天文相机,
增倍镜:CYCK 3X消色差增倍镜

图一、9月10日的木星影像

图二、9月11日的木星影像

图三、9月12日的木星影像

图四、9月13日的木星影像

图五、9月16日的木星影像

图六、影像数据合成的木星云图(2022 09 10-16)
GRS是大红斑,BA是大白斑(也曾经被称为小红斑),A1-A8是白色卵斑。上方标尺是CMI系统(木星赤道中央子午线经度),下方标尺是CMII系统(木星中高纬度中央子午线经度)。z左右v标尺时木星的纬度。

图七、由木星云图合成的木星自传动画(2022 09 12  00:00-09:50UT)

登录/注册后可看大图

jhsfengy 发表于 2022-9-21 20:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
拍的太好了,那个动图可以下载吗?

楼主| weiguo1688 发表于 2022-9-21 20:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
jhsfengy 发表于 2022-9-21 20:00
拍的太好了,那个动图可以下载吗?

可以

bg6lqv 发表于 2022-9-21 20:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
请问动图右下方那个动态时间标志用什么软件添加的,谢谢

楼主| weiguo1688 发表于 2022-9-21 21:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
bg6lqv 发表于 2022-9-21 20:43
请问动图右下方那个动态时间标志用什么软件添加的,谢谢

WinJUPOS

jbyjbyjby 发表于 2022-9-22 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
动图打不开,发个百度网盘吧。

楼主| weiguo1688 发表于 2022-9-22 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

星空天文爱好者1 发表于 2022-9-26 10:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
大宝老师

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

精卫掠影 发表于 2022-9-29 23:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 移动
天琴150750ASP反射式 好用吗?性价比如何 我也想购和 小黑在纠结

楼主| weiguo1688 发表于 2022-9-30 11:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
精卫掠影 发表于 2022-9-29 23:42
天琴150750ASP反射式 好用吗?性价比如何 我也想购和 小黑在纠结

完全一样的光学结构,各有千秋吧。天琴150750ASP相对来说结构更加紧凑一些,整体刚性好一些,光轴也相对稳定一些。唯一需要提升的是目前还没有双速调焦版。