牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 小镜子打卡世纪大木星,错过要再等一百年

cbdd203 发表于 2022-9-28 01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今年9月27日木星

登录/注册后可看大图
冲日,是近几十年来离地球最近的一次冲日,近期都是观测木星的最佳时期。现在木星又大又圆又亮,视直径达到了49.9",亮度达到-2.9等,亮瞎你的双眼,并且整夜可见

登录/注册后可看大图
。错过这次大冲,就要再等100多年了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

下面是木星三连,拍摄刚好遇上木星大红斑,木卫一和木卫二,以及木卫二被木星影子掩食,使用三种不同倍数拍摄,还好电跟没出什么幺蛾子,今年的木星拍摄可以完美收官了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

Capture 2022_9_26 22_08_49-2x 2x-20000-50%_g3_ap138bb.jpg
Capture 2022_9_26 22_24_16-2x 3x-20000-5000_g3_ap102bb.jpg
Capture 2022_9_26 22_38_33-3x-20000-50%_g3_ap162db.jpg

评分

AVI-8 + 1 赞一个!

JamesHe 发表于 2022-9-28 05:23 | 显示全部楼层 来自: 美国

没这么夸张。

木星轨道的离心率只有0.05左右。木星大小的变化,在大冲的时候,差别很小。

木星冲日很常见,一年34天就有一次。
错过今天,再等一年就行。

Jupiter 2022.PNG

Jupiter 2023.PNG

肉眼看差个1"确实没啥区别,但是你玩天文不就是为了追求那1"吗?不然你完全可以8月份拍木星,刚好是48"这样子  详情 回复 发表于 2022-9-28 11:46

taux 发表于 2022-9-28 08:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
楼主厉害,小黑都可以拍的这么好

开始也是渣渣,摸久了自然而然水平就提高了,不能和大佬比,我的要求就是能看就行  详情 回复 发表于 2022-9-28 11:50

柒夜 发表于 2022-9-28 10:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
赞啊,2x和3x直接套就行吗?我也试过,直接对不了焦,兄弟咋弄的啊?

反正我小黑都是直接套,不会出现对不了焦的情况,很多同好也都是这么玩的,有的望远镜需要加延长筒才能对焦  详情 回复 发表于 2022-9-28 12:03

楼主| cbdd203 发表于 2022-9-28 11:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
JamesHe 发表于 2022-9-28 05:23
没这么夸张。

肉眼看差个1"确实没啥区别,但是你玩天文不就是为了追求那1"吗?不然你完全可以8月份拍木星,刚好是48"这样子

不一样哦,8月的相位不是180。  详情 回复 发表于 2022-9-28 13:29

楼主| cbdd203 发表于 2022-9-28 11:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
taux 发表于 2022-9-28 08:19
楼主厉害,小黑都可以拍的这么好

开始也是渣渣,摸久了自然而然水平就提高了,不能和大佬比,我的要求就是能看就行

楼主| cbdd203 发表于 2022-9-28 12:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
柒夜 发表于 2022-9-28 10:25
赞啊,2x和3x直接套就行吗?我也试过,直接对不了焦,兄弟咋弄的啊?

反正我小黑都是直接套,不会出现对不了焦的情况,很多同好也都是这么玩的,有的望远镜需要加延长筒才能对焦

JamesHe 发表于 2022-9-28 13:29 | 显示全部楼层 来自: 美国
cbdd203 发表于 2022-9-28 11:46
肉眼看差个1"确实没啥区别,但是你玩天文不就是为了追求那1"吗?不然你完全可以8月份拍木星,刚好是48"这 ...

不一样哦,8月的相位不是180。

而且明年大冲,升得更高,比今年更有利。

按照你的说法,这个相位也可以无所谓的,毕竟冲日前后一个月,看上去都是一样的,99%以上的照亮部分,就算相位差个10°你在地球上也根本看不出来。 你明年冲日再大也比今年的小,高度高一点低一点差别不大,我这  详情 回复 发表于 2022-9-28 19:10

楼主| cbdd203 发表于 2022-9-28 19:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
JamesHe 发表于 2022-9-28 13:29
不一样哦,8月的相位不是180。

按照你的说法,这个相位也可以无所谓的,毕竟冲日前后一个月,看上去都是一样的,99%以上的照亮部分,就算相位差个10°你在地球上也根本看不出来

你明年冲日再大也比今年的小,高度高一点低一点差别不大,我这木星可以升到将近70°高,你50°高度和40°高度拍的木星难道有很大差别吗?我5°高度的金星我都拍过

理想高度是90度,需要穿透的大气层最薄。所以当然越高越好。  详情 回复 发表于 2022-9-29 04:37

JamesHe 发表于 2022-9-29 04:37 | 显示全部楼层 来自: 美国
cbdd203 发表于 2022-9-28 19:10
按照你的说法,这个相位也可以无所谓的,毕竟冲日前后一个月,看上去都是一样的,99%以上的照亮部分,就 ...

理想高度是90度,需要穿透的大气层最薄。所以当然越高越好。

楼主| cbdd203 发表于 2022-9-29 22:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
那你得去赤道线拍才有90°,而且还要翻中天