牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 65式哨所镜在光学上比裕众双筒100APO差多少?

成铁纪 发表于 2022-9-29 02:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我当然知道65式哨所镜在光学上肯定不如裕众双筒100APO,但价钱差两倍多。
是不是看过裕众的APO,65哨所镜就没法看了?

davidtam 发表于 2022-9-29 06:32 | 显示全部楼层
在这里,是的

ibelieve 发表于 2022-9-29 08:17 | 显示全部楼层
65哨所玩的是情怀,就像有的人喜欢玩军镜一样。毕竟几十年前的产品了,工艺、光学、便携性和现代镜没法比。

cjj 发表于 2022-9-29 09:57 | 显示全部楼层
加工精度,镀膜,还有设计要求,都不同的,65式本质是运动光学的范畴,出瞳,和反差,也就是说对视野明亮程度,要求是会比较高的,要求能够分辨一定距离的各种目标。和巡天需求有类似的地方,但是还是有巨大差异的。别的不说,目镜不能更换,出瞳距离和直径都不能变化,另外无法90度或45度,就这两点,哪怕100 apo和它的光学素质一样,在巡天观测上都远远不如。更不用说加工精度也有很大差异了。

楼主| 成铁纪 发表于 2022-9-29 12:54 来自手机 | 显示全部楼层
cjj 发表于 2022-9-29 09:57
加工精度,镀膜,还有设计要求,都不同的,65式本质是运动光学的范畴,出瞳,和反差,也就是说对视野明亮程 ...

就是想收一台65式看深空,没用过,怕它看星星不锐利。

cjj
收一个品相好的也至少要4-5000吧。不清楚现在的行情。当年买新的应该是6000多。不过十几年前6000多和现在还是完全不一样的。1万以内的选择非常多的。刚才提120,是因为它的重量也很轻,不到10kg,常见的赤道仪都能搞  详情 回复 发表于 2022-9-29 13:55
cjj
那是肯定不如100大双的。其实也没必要买100 apo,买中档的那个就行。甚至可以考虑120 giant,因为我也没用过120giant,所以就不瞎推荐了,但是口径和一贯做工摆在那,比65肯定是强了不只一点半点。65观星别的不说脖  详情 回复 发表于 2022-9-29 13:52

楼主| 成铁纪 发表于 2022-9-29 12:56 来自手机 | 显示全部楼层
ibelieve 发表于 2022-9-29 08:17
65哨所玩的是情怀,就像有的人喜欢玩军镜一样。毕竟几十年前的产品了,工艺、光学、便携性和现代镜没法比。 ...

确实有点情怀的原因,年轻时它两三千块时就馋它的身子。

cjj 发表于 2022-9-29 13:52 | 显示全部楼层
成铁纪 发表于 2022-9-29 12:54

那是肯定不如100大双的。其实也没必要买100 apo,买中档的那个就行。甚至可以考虑120 giant,因为我也没用过120giant,所以就不瞎推荐了,但是口径和一贯做工摆在那,比65肯定是强了不只一点半点。65观星别的不说脖子就受不了,它彗差也不小。

脖子是小事,其实我觉得直筒镜观星对颈椎真不见得是坏事,主要是那个姿势腰受不了啊,坚持不了多一会  详情 回复 发表于 2022-10-30 13:21
回复 支持 1 反对 0

cjj 发表于 2022-9-29 13:55 | 显示全部楼层
成铁纪 发表于 2022-9-29 12:54

收一个品相好的也至少要4-5000吧。不清楚现在的行情。当年买新的应该是6000多。不过十几年前6000多和现在还是完全不一样的。1万以内的选择非常多的。刚才提120,是因为它的重量也很轻,不到10kg,常见的赤道仪都能搞定,谐波也可以搞定。而且深空,对色差其实要求不高。深空个人感受彗差是最恼人的。

楼主| 成铁纪 发表于 2022-9-29 14:58 来自手机 | 显示全部楼层
cjj 发表于 2022-9-29 13:55
收一个品相好的也至少要4-5000吧。不清楚现在的行情。当年买新的应该是6000多。不过十几年前6000多和现在 ...

谢谢!

maguomg 发表于 2022-9-29 16:26 来自手机 | 显示全部楼层
65式哨所那个25倍目镜是发黄的,我看过地景,那里面天都是发黄了,感觉不适合观星

是不是有紫色截止滤光镜?普消的原因  详情 回复 发表于 2022-10-30 19:32

楼主| 成铁纪 发表于 2022-9-29 21:56 来自手机 | 显示全部楼层
maguomg 发表于 2022-9-29 16:26
65式哨所那个25倍目镜是发黄的,我看过地景,那里面天都是发黄了,感觉不适合观星 ...

我指的是新65式,宽带绿膜的,不黄了。

yinx505 发表于 2022-10-30 13:21 | 显示全部楼层
cjj 发表于 2022-9-29 13:52
那是肯定不如100大双的。其实也没必要买100 apo,买中档的那个就行。甚至可以考虑120 giant,因为我也没 ...

脖子是小事,其实我觉得直筒镜观星对颈椎真不见得是坏事,主要是那个姿势腰受不了啊,坚持不了多一会

shichen717 发表于 2022-10-30 19:32 来自手机 | 显示全部楼层
maguomg 发表于 2022-9-29 16:26
65式哨所那个25倍目镜是发黄的,我看过地景,那里面天都是发黄了,感觉不适合观星 ...

是不是有紫色截止滤光镜?普消的原因