牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文相机] 购置一套观星设备,帮忙看看有无推荐

犟骨头 发表于 2022-10-3 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
双十一想入手一套观星设备
入坑时间不长,有一定知识储备,之前只有双筒。
想兼顾行星摄影和目视,双十一预算一万左右(非二手)
目前的想法是:星特朗8se+振旺asi462mc+振旺ADC+晶华大观3x+星特朗立体双目头
几千块钱的中低档笔记本电脑应该可以凑合用吧,就不要盒子了。
家住成都郊区顶楼,多云阴天居多,光污染6,7级。时间精力有限,只能在楼顶天台看,不打算深空。
请问各位前辈,我这样搭配可以吗?需要增减什么设备不?(目镜之类的)
另外最近看到振旺有个新款ASI662MC,说是462MC的升级型号,贵400块左右。官方宣传资料放下面,请问这款如何呢?感激不尽!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

天涯若比邻 发表于 2022-10-3 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
信达10寸dob goto吧
回复 支持 1 反对 0

JamesHe 发表于 2022-10-4 01:24 | 显示全部楼层 来自: 美国
先买8SE,然后再慢慢添。

深空轩辕 发表于 2022-10-4 09:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我的配置跟你这一套差不多 8se + ASI585MC +ADC , 买时完全是小白中的小白,用起来也没什么问题,只是要注意8SE是经纬仪,在导星跟踪上不如赤道仪稳,将来还是得换

我之前用过8se,8se可以增加斜劈变成赤道仪  详情 回复 发表于 2022-10-4 11:40

楼主| 犟骨头 发表于 2022-10-4 11:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 移动

这个有多重呢?一个人可能搬不上天台吧

登录/注册后可看大图
和8se比有什么优势呢?

既然是准备行星和目视兼顾那当然是口径为王了。好像10寸比8se的锐度会好一些吧。有电梯又在楼顶玩分两趟搬问一下也不大啊。我以前把小黑从四楼搬到九楼顶也就一趟啊。我也主要在楼顶玩等有资金了搞12寸以上dob放楼顶  详情 回复 发表于 2022-10-4 14:17

楼主| 犟骨头 发表于 2022-10-4 11:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 移动
深空轩辕 发表于 2022-10-04 09:21
我的配置跟你这一套差不多 8se + ASI585MC +ADC , 买时完全是小白中的小白,用起来也没什么问题,只是要注意8SE是经纬仪,在导星跟踪上不如赤道仪稳,将来还是得换

呜呜赤道仪太贵了,可能预算不够。另外请问adc在城市里效果咋样?这是我最纠结要不要买的。

怎么講 发表于 2022-10-4 11:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
深空轩辕 发表于 2022-10-04 09:21

我之前用过8se,8se可以增加斜劈变成赤道仪

天涯若比邻 发表于 2022-10-4 14:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
犟骨头 发表于 2022-10-4 11:19
这个有多重呢?一个人可能搬不上天台吧和8se比有什么优势呢?

既然是准备行星和目视兼顾那当然是口径为王了。好像10寸比8se的锐度会好一些吧。有电梯又在楼顶玩分两趟搬问一下也不大啊。我以前把小黑从四楼搬到九楼顶也就一趟啊。我也主要在楼顶玩等有资金了搞12寸以上dob放楼顶。

地球小蓝 发表于 2022-10-4 17:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
还是8se吧,差不多是一个人玩的极限。感觉巴罗用2x会好一点,另外建议上个电调焦,不用zwo原厂的,去闲鱼上搞个DIY的就好了。

楼主| 犟骨头 发表于 2022-10-4 22:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 移动
地球小蓝 发表于 2022-10-04 17:04
还是8se吧,差不多是一个人玩的极限。感觉巴罗用2x会好一点,另外建议上个电调焦,不用zwo原厂的,去闲鱼上搞个DIY的就好了。

刚刚去看了一下,好像星特朗不适配振旺eaf

登录/注册后可看大图

适配的,我在b站上看到过一个老外弄的视频, 比较麻烦,要把外面焦套旋钮撬开。 【给一个标准的SCT望远镜(例如C8、C925、C11)内调焦 安装 ZWO EAF 电调焦组件-哔哩哔哩】 https://b23.tv/kiEy92X  详情 回复 发表于 2022-10-6 15:41

楼主| 犟骨头 发表于 2022-10-4 23:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 移动
天涯若比邻 发表于 2022-10-04 14:17
既然是准备行星和目视兼顾那当然是口径为王了。好像10寸比8se的锐度会好一些吧。有电梯又在楼顶玩分两趟搬问一下也不大啊。我以前把小黑从四楼搬到九楼顶也就一趟啊。我也主要在楼顶玩等有资金了搞12寸以上dob放楼顶。

我顶楼上天台还要走一段楼梯,恐怕搬不动10寸信达。就8se了

登录/注册后可看大图

fhyzhl 发表于 2022-10-5 17:07 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
你打算选的这套设备对于你的目的来说已经非常棒了,对于行星目视和摄影来说没什么问题了,同时还可以观测不少的深空天体,至于说再添加新的配件,这个不着急,先用起来,然后根据情况在慢慢折腾。

楼主| 犟骨头 发表于 2022-10-5 17:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 移动
fhyzhl 发表于 2022-10-05 17:07
你打算选的这套设备对于你的目的来说已经非常棒了,对于行星目视和摄影来说没什么问题了,同时还可以观测不少的深空天体,至于说再添加新的配件,这个不着急,先用起来,然后根据情况在慢慢折腾。

谢谢大佬,听你这么说我就放心了。还在纠结振旺的红外截止滤镜和电调焦,请问这两样推荐吗?

我不是什么大佬,我自己有6se,挺好的,8se要更上一个台阶,我的建议是先把基本的购置上,然后先操作起来,根据实际情况,再添加配件,我觉得会更有的放矢。其实你可以参考一下论坛里用8se出图的大佬们,我是佩服的不  详情 回复 发表于 2022-10-5 19:38

fhyzhl 发表于 2022-10-5 19:38 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
犟骨头 发表于 2022-10-5 17:38
谢谢大佬,听你这么说我就放心了。还在纠结振旺的红外截止滤镜和电调焦,请问这两样推荐吗? ...

我不是什么大佬,我自己有6se,挺好的,8se要更上一个台阶,我的建议是先把基本的购置上,然后先操作起来,根据实际情况,再添加配件,我觉得会更有的放矢。其实你可以参考一下论坛里用8se出图的大佬们,我是佩服的不行不行的。期待你的作品。

楼主| 犟骨头 发表于 2022-10-5 22:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 移动
fhyzhl 发表于 2022-10-05 19:38
我不是什么大佬,我自己有6se,挺好的,8se要更上一个台阶,我的建议是先把基本的购置上,然后先操作起来,根据实际情况,再添加配件,我觉得会更有的放矢。其实你可以参考一下论坛里用8se出图的大佬们,我是佩服的不行不行的。期待你的作品。

好哒

登录/注册后可看大图

深空轩辕 发表于 2022-10-6 15:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
犟骨头 发表于 2022-10-04 22:51
刚刚去看了一下,好像星特朗不适配振旺eaf

适配的,我在b站上看到过一个老外弄的视频, 比较麻烦,要把外面焦套旋钮撬开。
【给一个标准的SCT望远镜(例如C8、C925、C11)内调焦 安装 ZWO EAF 电调焦组件-哔哩哔哩】 https://b23.tv/kiEy92X

好的谢谢,我初期用先不买,以后再看看  详情 回复 发表于 2022-10-9 17:41

yipianye 发表于 2022-10-9 08:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
8SE直接买转台是赤道仪的,不要选双叉臂

楼主| 犟骨头 发表于 2022-10-9 17:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
深空轩辕 发表于 2022-10-06 15:41
适配的,我在b站上看到过一个老外弄的视频, 比较麻烦,要把外面焦套旋钮撬开。
【给一个标准的SCT望远镜(例如C8、C925、C11)内调焦 安装 ZWO EAF 电调焦组件-哔哩哔哩】 https://b23.tv/kiEy92X

好的谢谢,我初期用先不买,以后再看看

qzstock 发表于 2022-10-10 09:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 移动
为啥不上一个C系列的,我是想上C9 HD

8se主镜就是C8啊  详情 回复 发表于 2022-10-10 16:36

楼主| 犟骨头 发表于 2022-10-10 16:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
qzstock 发表于 2022-10-10 09:28
为啥不上一个C系列的,我是想上C9 HD

8se主镜就是C8啊