牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一篇随笔

Steins;Gate 发表于 2022-10-13 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

随笔
   我喜欢看星星,就是这样。
  观星的地点一般在天台。很大,连着几栋楼的顶部。几栋楼的住户都可以随意在上面走动。所以,在一天中的大多数时候,这里都是很热闹的,留着生活的影子。晚上看星星的时候,经常会碰到没晾干的球鞋,喝一半的可乐瓶,或许还有狗屎。这里是很忙的。
  但到了晚上,就不一样了。回到了没有人的状态,于是耳边就只常伴着两种声音:风声和三环上汽车呼啸的声音。楼顶的风是常有的,一年四季不止。由于上方没有遮挡,头顶着天,便能感觉到风的力量之大。常有劲风赶着一排云,从北边浩浩荡荡地翻涌着,到南边进发。云一边连着西,一边连着东,峥嵘咆哮,横亘天地,尽眦难观。至于汽车声,本是嘈杂的,但在天台上听来,却十分入耳。唰——像一颗流星划过,在天上,唰——一辆车经过,在地上。这两种声音,让我感到立于天地之间,却又疏离于天地,大概是脱离了尘世。
  观星的时间,大概在九点到凌晨两点间。这段时间,也恰是城市逐渐走向沉寂的时间。在十一点,便能看到装饰用的霓虹灯从远处到近处次第熄灭,宣告着人类与困意作战的失败,与自然的妥协。除此,仍有一些建筑的灯光不会这么早熄灭。大唐不夜城的“不夜”持续到凌晨也就结束了,那冲透天际的激光也将消失。我认为这种光,简直像人类挥舞着荧光棒向天空吼叫示威,可笑。当它熄灭时,北方的星光便从天空背景中凸显了,晶亮的,不像南方的星星那样密匝,却在冥冥中显出秩序。想起“南斗注生,北斗注死”来,或许每个人出生时便带着各种身份,上至皇亲下至市井小民,繁繁如南星,但死亡时每个人却又都干干净净,像北方的天空。当然了,这种思想的自娱,也只能在那些灯光熄灭之后才能有的了。
  看星星的时候,遇到过很多人,流流转转。小孩子很好奇,凑近目镜看,看完不撒手。邻居家的哥哥看到我拍,拿出相机拍了一张,辅以文字,发了一条朋友圈,此后对天文再无过问。中年的大叔,悠然点起一支烟,说他小时候也玩过,告诉我应把星星和《周易》联系起来,似乎超然物外。偶尔遇到深夜练太极的老头,对我不置一语,他练他的,我看我的。我觉得这里有些能写的东西,可我写不出来。
  我总在想,为什么喜欢看星星,为什么我会关心那些遥远的光点,为什么我在看星星的时候会笑?我不知道。或许是因为我略有厌倦现实,不想与他人进行无意义的交流,不想被卷入无聊的事,不想在下雨天挤进公交车,被迫闻着包子的味道,不想听着能言善辩的中年妇女和老板娘讨价还价。星空给了我一个理由,让我只与自己在一起,在天空下,在大地上,忘掉现实,得到自由。我知道,这个回答可能和康德等先哲的回答相比显得粗陋,少了思想的光泽,但这就是我的答案。
  我不知道自己是怎样的人。在父母眼中,我不思进取,在其他长辈眼中,我学习优秀,在老师眼中,我沉默寡言,在朋友眼中,我幽默风趣,在路人眼中,我冷漠无言。显然,我是由以上及其他很多的“我”组成的,但同时,这些“我”也是我背负的重担。唯有在星空下,我能把这些统统扔掉,回到本真的状态。
  我喜欢看星星。我相信这份喜欢会一直持续下去。

突然想写点东西,写的不好,只是想发出来。唉。

xinghai 发表于 2022-10-14 01:41 | 显示全部楼层 来自: 英国
天文爱好者也不孤独  

magichero 发表于 2022-10-14 13:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
楼主作文一定写的很好,这算散文吧?

登录/注册后可看大图

楼主| Steins;Gate 发表于 2022-10-14 14:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
magichero 发表于 2022-10-14 13:24
楼主作文一定写的很好,这算散文吧?

谬赞了,我也不知道这算什么文体,语文课讲现代文的时候都不太听

楼主| Steins;Gate 发表于 2022-10-14 14:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
xinghai 发表于 2022-10-14 01:41
天文爱好者也不孤独

毕竟心灵之间的距离比平常人是要近的罢

がお湯府ぇい 发表于 2022-10-16 17:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
楼主加油!

破解大爆炸 发表于 2022-10-17 10:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
写的不错,很文青。

flyingdusk 发表于 2022-12-14 13:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
我们都是孤独者,这世界几十亿人,我们又能认识几个:
我们也都是一家人,这宇宙浩荡无垠,我们都来自大爆炸的那一瞬间。