牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 一次失败的M31摄影,求教问题

深宇 发表于 2022-10-24 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1,用为极轴对的不是很准确,所以M31没有处于图片中间位置,但因为是学习找经验,这个不重要,但是,从图片上看,M31的位置在不断地想图片下方移动,并且有托线,这是因为追踪压根就没进行还是追踪的快了或者慢了。

2,参数是,信达小黑150/750,相机尼康D5100(未改机),ISO400,曝光90s,未加倍镜,本来计划拍摄40张,但因为后来目标移出视野,只有20张亮场可用,暗场20张,平场10张,偏置场10张,效果非常差,是因为总时间少了,还有什么原因?
3,从图片看还有什么问题?
 楼主| 深宇 发表于 2022-10-24 18:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
4,用尼康D5100,如果处于画面中央的话,处理好了 是不是正好会充满整个画面?
回复 支持 1 反对 0

楼主| 深宇 发表于 2022-10-24 18:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
第三张图片是用dss叠加后的原始图片,要上传所以是jpg,原来的tif能更清楚一点

coldspring 发表于 2022-10-24 19:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

这个极轴自己都讲了没对好,不要先去怀疑其他设备上的原因啊,跟踪失败总要先从最明显的原因开始,另外极轴和图像在不在画面中心并没有关系

楼主| 深宇 发表于 2022-10-24 19:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
coldspring 发表于 2022-10-24 19:35

这个极轴自己都讲了没对好,不要先去怀疑其他设备上的原因啊,跟踪失败总要先从最明显的原因开始,另外极轴和图像在不在画面中心并没有关系

如果极轴对准了,那goto到m31的时候,目标应该就是在画面中央吧?

Goto并不能保证居中。 一般都需要通过解析天区,居中。  详情 回复 发表于 2022-10-25 07:26
没用过goto  详情 回复 发表于 2022-10-24 20:01

coldspring 发表于 2022-10-24 20:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
深宇 发表于 2022-10-24 19:46
如果极轴对准了,那goto到m31的时候,目标应该就是在画面中央吧?

没用过goto

ywl0409 发表于 2022-10-24 20:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
如果校准准确了,goto应该到中间。

楼主| 深宇 发表于 2022-10-24 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
ywl0409 发表于 2022-10-24 20:21
如果校准准确了,goto应该到中间。

现在极轴虽然不准,但整体上随着m31的运动而运动,理论上应该不会跑出画面以外吧?从开始到结束,一个小时,位置差别太大了,是跟踪速度的问题还是就是因为没对准?

这两个都有可能性。  详情 回复 发表于 2022-10-25 08:14

weiguo1688 发表于 2022-10-24 22:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
基本可以确定导致拖线的主要原因是极轴偏差较大所致。看图,可见赤经、赤纬两个方向都有拖线。如果极轴准确,拖线只会发生在赤经方向,一定是由于跟跟踪速度误差所致;而两个方向都拖线,肯定是极轴偏差较大导致。

牛牛牛  详情 回复 发表于 2022-10-28 23:15
回复 支持 1 反对 0

地球小蓝 发表于 2022-10-24 23:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
极轴偏太多了,对极轴还是十分重要的前期准备工作。另外累计曝光时间少得可怜,成片效果差很正常

熊斯拉 发表于 2022-10-25 07:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
俩事
1. 你需要准确对准极轴 漂移和光学我也不会 但是这个解决你说的目标在赤道仪跟踪的时候也持续滑向一边的问题 当然也要排除是不是电跟有毛病什么的 对准极轴你才能稳定的拍摄 这是一切的根本
2. 你需要尽量保证赤道仪水平稳定放置 对好极轴之后完成赤道仪的三星校准 这样可以纠正你的指向 这个能解决你说的目标不是在画面正中的问题
3. 关于第一点 我只用过电子极轴镜 建议买个q电极或者ipolar 真的很快 精度够用 主要是现在天挺冷的
4. 关于第二点 如果你用解析软件来自动分析目前你指向和系统的误差并进行纠正的话 就不需要三星校准什么的了 5100以前我是byn拍加上astrotortilla解析 这个应该都淘汰了 platesolve2和功能嗷嗷强大的astap是更好的选择 可以试试看 这样会非常快也非常准的校准你的指向

JamesHe 发表于 2022-10-25 07:26 | 显示全部楼层 来自: 美国
深宇 发表于 2022-10-24 19:46

Goto并不能保证居中。

一般都需要通过解析天区,居中。

楼主| 深宇 发表于 2022-10-25 07:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
熊斯拉 发表于 2022-10-25 07:25
俩事
1. 你需要准确对准极轴 漂移和光学我也不会 但是这个解决你说的目标在赤道仪跟踪的时候也持续滑向一边的问题 当然也要排除是不是电跟有毛病什么的 对准极轴你才能稳定的拍摄 这是一切的根本
2. 你需要尽量保证赤道仪水平稳定放置 对好极轴之后完成赤道仪的三星校准 这样可以纠正你的指向 这个能解决你说的目标不是在画面正中的问题
3. 关于第一点 我只用过电子极轴镜 建议买个q电极或者ipolar 真的很快 精度够用 主要是现在天挺冷的
4. 关于第二点 如果你用解析软件来自动分析目前你指向和系统的误差并进行纠正的话 就不需要三星校准什么的了 5100以前我是byn拍加上astrotortilla解析 这个应该都淘汰了 platesolve2和功能嗷嗷强大的astap是更好的选择 可以试试看 这样会非常快也非常准的校准你的指向

好的,谢谢认真的解答。对极轴是个大问题,纯靠手动的确有点难。

楼主| 深宇 发表于 2022-10-25 07:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
weiguo1688 发表于 2022-10-24 22:16
基本可以确定导致拖线的主要原因是极轴偏差较大所致。看图,可见赤经、赤纬两个方向都有拖线。如果极轴准确,拖线只会发生在赤经方向,一定是由于跟跟踪速度误差所致;而两个方向都拖线,肯定是极轴偏差较大导致。

谢谢,现在理解了,有图片提示真是好评。

楼主| 深宇 发表于 2022-10-25 07:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
地球小蓝 发表于 2022-10-24 23:27
极轴偏太多了,对极轴还是十分重要的前期准备工作。另外累计曝光时间少得可怜,成片效果差很正常

主要纯靠手动极轴,实在搞不准。

楼主| 深宇 发表于 2022-10-25 07:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
JamesHe 发表于 2022-10-25 07:26
Goto并不能保证居中。

一般都需要通过解析天区,居中。

就是要用导星加上个盒子,就能完美解决了吧?

可以用N.I.N.A.免费软件。 盒子可以解决,有局限。  详情 回复 发表于 2022-10-26 00:23

ywl0409 发表于 2022-10-25 08:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
深宇 发表于 2022-10-24 21:10
现在极轴虽然不准,但整体上随着m31的运动而运动,理论上应该不会跑出画面以外吧?从开始到结束,一个小时,位置差别太大了,是跟踪速度的问题还是就是因为没对准?

这两个都有可能性。

JamesHe 发表于 2022-10-26 00:23 | 显示全部楼层 来自: 美国
深宇 发表于 2022-10-25 07:43
就是要用导星加上个盒子,就能完美解决了吧?

可以用N.I.N.A.免费软件。

盒子可以解决,有局限。

njzr 发表于 2022-10-27 20:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
对好极轴校准完毕先GOTO一个可见亮星跟个几分钟,如果基本不跑再开拍,另外长时间曝光盲跟肯定会有误差的,可以拍几张以后微调修正一下,不要等目标快出视野了再调。

我就是先曝光了90s,从相机上看,挺好的,谁知道放电脑上一放大,这么严重。应该就是极轴差太大。  详情 回复 发表于 2022-10-28 11:37

楼主| 深宇 发表于 2022-10-28 11:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
njzr 发表于 2022-10-27 20:25
对好极轴校准完毕先GOTO一个可见亮星跟个几分钟,如果基本不跑再开拍,另外长时间曝光盲跟肯定会有误差的,可以拍几张以后微调修正一下,不要等目标快出视野了再调。

我就是先曝光了90s,从相机上看,挺好的,谁知道放电脑上一放大,这么严重。应该就是极轴差太大。