牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[导星设备] 关于 OAG 导星

taux 发表于 2022-11-7 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因为设备的一些问题,我在考虑换成 OAG 导星,因为没有用过,所以有两个问题想请教一下大家。我的设备是 80 APO PRO + 1X 平场镜 + 2600MM + 2'' EFW。

1, OAG 导星还需要调焦吗?我的意思是如果主镜对好焦了,OAG 上还需要调整聚焦吗?

2, 我住在 8 级区,这种情况下 OAG 导星点是不是很少或者很难找到?

谢谢。

ecloud 发表于 2022-11-7 21:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
1、需要
2、有这种可能,可以加一片1.25寸UHC

地球小蓝 发表于 2022-11-7 23:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
1.还是需要调的 2.除非拍摄天区星点比较少,很少出现OAG找不到星的情况。本人7、8级区在714mm的情况下还是能找到比较多的被导星。另外楼上说要加UHC是不建议的,反而会削弱星体亮度

xinghai 发表于 2022-11-8 00:27 | 显示全部楼层 来自: 英国
如果接近于1000mm的焦点范围,您将看到与OAG更一致的结果.
首先聚焦主镜。主镜到达焦点后,向上和向下调整引导相机,直到使用引导相机实现聚焦。

楼主| taux 发表于 2022-11-8 08:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动

非常感谢楼上各位。看样子走 oag 没问题。我还有两个小问题想请教:

1, 对于我的设备 80 APO PRO + 2600 MM + EFW,是购买 OAG 好,还是 OAG-L 好?都是振旺的。

2,振旺在 OAG-L 的说明页下面有:a) 在使用OAG-L时,需请确认棱镜不会挡住主相机传感器。b) 你可以使用导星旋钮来调节导星相机的焦距,请确保主相机和导星相机到棱镜的距离相同。该步骤最好在白天完成,因为晚上很难做到精密且准确的调节。这里的 a) 步不难,用相机拍拍照片就可以了。b) 步的话我看振旺针对 2600MM 后截距里就主要一种,感觉没有什么可调节的地方?这一步的目的是什么呢?

登录/注册后可看大图

帖子的问题楼上大佬已经回复了,我只想说导星镜要保留备手,我七级光害,oag拍星云勉强都能找到一两个星点,星系就别想了,有一颗星都算幸运了。oagL肯定更好,视野更大便于找星,有钱上174mm导星,基本解决大部分问  详情 回复 发表于 2022-11-8 10:58

Raylpp 发表于 2022-11-8 10:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
taux 发表于 2022-11-08 08:57

非常感谢楼上各位。看样子走 oag 没问题。我还有两个小问题想请教:

1, 对于我的设备 80 APO PRO + 2600 MM + EFW,是购买 OAG 好,还是 OAG-L 好?都是振旺的。

2,振旺在 OAG-L 的说明页下面有:a) 在使用OAG-L时,需请确认棱镜不会挡住主相机传感器。b) 你可以使用导星旋钮来调节导星相机的焦距,请确保主相机和导星相机到棱镜的距离相同。该步骤最好在白天完成,因为晚上很难做到精密且准确的调节。这里的 a) 步不难,用相机拍拍照片就可以了。b) 步的话我看振旺针对 2600MM 后截距里就主要一种,感觉没有什么可调节的地方?这一步的目的是什么呢?

帖子的问题楼上大佬已经回复了,我只想说导星镜要保留备手,我七级光害,oag拍星云勉强都能找到一两个星点,星系就别想了,有一颗星都算幸运了。oagL肯定更好,视野更大便于找星,有钱上174mm导星,基本解决大部分问题

我还在考虑准备上 290mm。。。  详情 回复 发表于 2022-11-8 11:07

楼主| taux 发表于 2022-11-8 11:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
Raylpp 发表于 2022-11-8 10:58
帖子的问题楼上大佬已经回复了,我只想说导星镜要保留备手,我七级光害,oag拍星云勉强都能找到一两个星 ...

我还在考虑准备上 290mm。。。

小了0000000000  详情 回复 发表于 2022-11-8 21:56

神威无敌 发表于 2022-11-8 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
taux 发表于 2022-11-8 11:07
我还在考虑准备上 290mm。。。

小了0000000000