牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 萌新 求推荐合适的双筒或者小型天文望远镜

losdeabajo 发表于 2022-11-21 02:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 洛杉矶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
求助各位大神,

快到黑五和cyber monday了,价格好的话想入手还属于业余入门级但是略微好一点的望远镜。已有一个基本双筒,佳能的Aculon7*50。也去稍微看了一下论坛的各种帖子,好像基本上是信达小黑,EQ90,C8等,双筒的话就星特朗20*80,不知道如何取舍。为了节省一点时间请各位结合我自身情况给个建议,谢谢。

观测条件:
人在马德里,海拔700左右,天气一般都晴朗无云。无车(考驾照起码一年)。公交能到波特尔分类5-6的地方,如果奢侈一点考虑远行可以去4左右的地区。就是基本上只能看到天顶的银河,地平线上看不见银河。M31裸眼直视可见,M33即使用了7*50双筒也看不出来。

目的和预算
目前主要是目视深空天体,能看大部分梅西耶天体就行,并且不要说就一个斑点,当然不是说要看马头星云的马头。比如M33能看到一点螺旋臂(会不会太奢求了),武仙座的球状星云能分解出好多恒星(请原谅我浅薄的天文知识和追求)。顺带一句,在国外找个组织很不容易啊。。。所以可能都是孤军奋战。
因为没车,主要希望便携一点,比如一个大的运动包能装下,在公交或者地铁上不要把人吓着了,以为我是搞袭击的。能放进登机行李箱最好。
预算2000-2500人民币左右吧,在西班牙可能价格会略贵一些,勉强可以接受。

可以推荐型号,我自己再去了解。也可以怒喝一声还是要靠摄影来看深空,或者你还是先考驾照吧,先学学天文吧。

哦对了,如果对观测条件的描述不够准确,可以参考那个著名的帖子(一般环境下普通天文望远镜目视和摄影效果对比),我的观测环境比帖子里的要好一些,但也没有好多少。

谢谢!
echvoyager 发表于 2022-11-21 11:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
在国外找天文组织才是更容易的吧,马德里绝对有天文爱好者俱乐部的,俱乐部肯定也有设备,建议直接去找他们一起看。便携和效果永远不可能兼得,除非DIY,而且你这个预算也算是比较低,所以不用急着买设备了,你多花点精力去找组织吧。

87476590 发表于 2022-11-21 15:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
大双估计不太够,小双应该可以

hth1797 发表于 2022-11-21 17:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
127马卡吧,只要主镜、全正像光学寻星镜,配个轻点的三脚架,手推,两三组目镜,类似omni、pf之类的,差不多了,如果能上双目看深空更合适。

楼主| losdeabajo 发表于 2022-11-21 21:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 洛杉矶
echvoyager 发表于 2022-11-21 11:17
在国外找天文组织才是更容易的吧,马德里绝对有天文爱好者俱乐部的,俱乐部肯定也有设备,建议直接去找他们 ...

好的,我尝试下。如果预算可以接受的高一点呢,到4000左右,有推荐的么?谢谢

你的预算提升到了4000的话可以考虑ES的桁架式DOB,或者自己DIY一个8寸或者10寸的桁架式DOB。深空目视口径为王,每大1寸都有些许提升,每大4寸都有质的提升。8寸以下看深空效果都会比较差,楼上推荐的127slt、4se都才  详情 回复 发表于 2022-11-22 10:40

楼主| losdeabajo 发表于 2022-11-21 21:10 | 显示全部楼层 来自: 美国 洛杉矶
87476590 发表于 2022-11-21 15:02
大双估计不太够,小双应该可以

如果预算提到4000,那还有必要买大双吗?还是说直接上天文望远镜?

大双上手快的多 手动寻星也方便很多 预算4000不如小黑加个小哨所  详情 回复 发表于 2022-11-24 17:38
二者没有完全替代一说,各有优势  详情 回复 发表于 2022-11-23 08:39

楼主| losdeabajo 发表于 2022-11-21 21:15 | 显示全部楼层 来自: 美国 洛杉矶
hth1797 发表于 2022-11-21 17:28
127马卡吧,只要主镜、全正像光学寻星镜,配个轻点的三脚架,手推,两三组目镜,类似omni、pf之类的,差不 ...

好的,懂了,我先研究下127马卡,谢谢哦。

xinghai 发表于 2022-11-22 00:51 | 显示全部楼层 来自: 英国

买只二手星特朗NexStar 4SE 入门很不错的.

echvoyager 发表于 2022-11-22 10:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
楼上都太tm扯了啊。。。又是127slt又是4se的。。。懒得解释了,反正楼主你都别听就对了,你去找个正经人带带你吧,牧夫现在水平已经完全不行了。。。
回复 支持 1 反对 0

echvoyager 发表于 2022-11-22 10:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
losdeabajo 发表于 2022-11-21 21:05
好的,我尝试下。如果预算可以接受的高一点呢,到4000左右,有推荐的么?谢谢

你的预算提升到了4000的话可以考虑ES的桁架式DOB,或者自己DIY一个8寸或者10寸的桁架式DOB。深空目视口径为王,每大1寸都有些许提升,每大4寸都有质的提升。8寸以下看深空效果都会比较差,楼上推荐的127slt、4se都才5寸、4寸,而且还都是马卡,焦比大焦距长,那都是拿来看行星的镜子,不适合看深空。DOB/牛反是可以做到深空+行星通吃的,而且价格相比其他类型的望远镜最为低廉。

mianbizhe 发表于 2022-11-22 17:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
可以考虑一下20*80的双筒或者25*100的双筒

87476590 发表于 2022-11-23 08:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
losdeabajo 发表于 2022-11-21 21:10
如果预算提到4000,那还有必要买大双吗?还是说直接上天文望远镜?

二者没有完全替代一说,各有优势

mianbizhe 发表于 2022-11-24 17:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
losdeabajo 发表于 2022-11-21 21:10

大双上手快的多 手动寻星也方便很多  预算4000不如小黑加个小哨所

楼主| losdeabajo 发表于 2022-11-24 20:02 | 显示全部楼层 来自: 美国 洛杉矶
谢谢每一位的建议,我要看懂每个建议,自己再去了解都是个开心的过程。

话说我去2个店里看了,有个店员结合我预算不高/想看一点深空(不包括暗的)/有一定的携带性的需求,建议了星特朗astromaster 130EQ,价格250欧左右。带了EQ3,加电机再50欧。整体重量12kg,比我可接受的要重,但也不是特别重。

关键是我就得从头开始学如何使用赤道仪,调整光轴等,我觉得还蛮有意思和有挑战的,毕竟目前也不打算看难度高的深空天体,可以慢慢来。

大家可以评论一下这个选择吗 ?每次观测花在调整的时间上大概要多长?这个型号是不是可以进行一些基础的天文摄影?拜谢。

别买这个 这个牛反好像是球牛 短焦球牛除非性价比很高的别买.....  详情 回复 发表于 2022-11-25 17:14

mianbizhe 发表于 2022-11-25 17:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
losdeabajo 发表于 2022-11-24 20:02
谢谢每一位的建议,我要看懂每个建议,自己再去了解都是个开心的过程。

别买这个 这个牛反好像是球牛 短焦球牛除非性价比很高的别买.....

楼主| losdeabajo 发表于 2022-11-25 23:11 | 显示全部楼层 来自: 美国 洛杉矶
mianbizhe 发表于 2022-11-25 17:14
别买这个 这个牛反好像是球牛 短焦球牛除非性价比很高的别买.....

多亏提醒,完美避开了这个坑,谢谢!

这店员看来就是不懂,只想卖货,还不如买马卡看看行星和亮一些的星云星团呢。

大水车 发表于 2022-11-27 23:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
搞个15*70吧,嫌大可以12*60,力气大就20*80,5-6级光害可以看太多东西了

dayuyanjia 发表于 2023-1-31 07:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
纯目视就来个2080天神fz,口径倍率轻便

金太阳 发表于 2023-2-2 22:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
悦目17x70APO,视野达到72度超广角,良像范围80%以上,是款观星利器

yinx505 发表于 2023-3-13 00:37 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
啥时候能进军折角目镜大双,直筒镜看天太累了