牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 2级光害拍摄的M31仙女星系

happyfly 发表于 2022-11-23 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市万盛区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

M31 仙女星系

M31 仙女星系

主镜裕众70 APO PRO(0.8减焦),相机尼康D510改机。

拍摄于重庆万盛经开区黑山狮子槽,老重庆最高峰,海拔1970米,远离城市,光污染等级2级(附现场照片)。

手机曝光20秒,昴星团肉眼可见

手机曝光20秒,昴星团肉眼可见

其实这次出摊并不完美,预计5小时拍摄只拍了2小时45分钟,而且以后打死我都不敢再一个人去荒郊野外打野了。

这个地方海拔1970m,是老重庆最高峰,最近的村落在5公里外,下午去的时候顶上还有几波游客,一大哥好奇的问我要拍多久,我说预计通宵;大哥问我了句,你不怕啊?我当时自信的回答,为什么要怕?大哥闻言只说了句佩服就闪人了,所以从傍晚5点半开始,那个山顶上就只有我一个人。

天黑后,看着2级光污染天空的满天繁星,我不但不害怕,还很得瑟,所以发了几条朋友圈;然后开始拍摄;拍到12点,突然画面不清晰了,我打开车窗一看,起雾了,而且狂风大作——我现在非常怀疑那是云不是雾,因为头灯的光射出去,一层层白气怒涛一样向我扑过来。再看设备,所有东西都像被淋了雨一样,镜头起了雾,除雾带根本起不到任何作用——因为除雾带也湿了;周围除了黑就是雾,就是天顶没雾,我就像被满天繁星吞噬了一般……

我不知道你们懂不懂那种感觉,就像我刚才说的,最近的小村落都在五公里以外,你很清楚这地方只有你一个人……

这样的雾肯定不能拍了,我等了一阵,雾气不散只好收摊。你们想象一下,狂风和雾气中,漆黑的山顶,我带红色头灯,蹲在地上收拾一堆混乱东西……这个时候,我不怕寂静,就怕出现一些不该出现的我声音,偏偏风声中各种异响一直不停……然后我开始幻想,总感觉黑暗中有什么在看着我……

我以此生最快的速度收拾好装备,头也不回的开车走了,开亮了车上所有灯,当我终于看到五公里外村落的房子后,我感动得都要哭了….

再也不敢一个人去这么远打野了

3dmm 发表于 2022-11-23 16:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
环境真不错,就是“雾都”大重庆山头的水汽、湿气太重。。。

是的,而且深山里水气比城市还大得多  详情 回复 发表于 2022-11-23 17:17

梦中游 发表于 2022-11-23 17:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
一个人上山,其实很危险的。

确实,以后再去深山至少双人成行  详情 回复 发表于 2022-11-23 17:18

thkdiff 发表于 2022-11-23 17:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
哈哈哈,有意思

楼主| happyfly 发表于 2022-11-23 17:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市万盛区 电信
3dmm 发表于 2022-11-23 16:18
环境真不错,就是“雾都”大重庆山头的水汽、湿气太重。。。

是的,而且深山里水气比城市还大得多

所以,天文观测、拍摄选择地点时并不是简简单单地选择“离开城市污染区够远”就可以的,还有综合参考当地环境的温度、湿度、水汽、安全、交通便利等诸多要素的。  详情 回复 发表于 2022-11-23 19:33

楼主| happyfly 发表于 2022-11-23 17:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆市万盛区 电信
梦中游 发表于 2022-11-23 17:09
一个人上山,其实很危险的。

确实,以后再去深山至少双人成行

3dmm 发表于 2022-11-23 19:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
happyfly 发表于 2022-11-23 17:17
是的,而且深山里水气比城市还大得多

所以,天文观测、拍摄选择地点时并不是简简单单地选择“离开城市污染区够远”就可以的,还有综合参考当地环境的温度、湿度、水汽、安全、交通便利等诸多要素的。

taux 发表于 2022-11-23 23:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
虽然挺惨,但是楼主还是厉害!

地球小蓝 发表于 2022-11-23 23:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
山上打野就是怕起雾,我两次上山都是被雾打回来。人身在雾中看起来感觉是雾,在山脚下看过去就是一片云遮过去了,和在雨中拍星差不多,走在山路上连路都看不清,该撤还是得撤。
另外外出打野还是要多人结伴,万一出了什么差错好照应。不然有可能变成“都市传说”。

345391253 发表于 2022-11-23 23:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
佩服你。

oneboy007 发表于 2022-11-24 00:55 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK
孤勇者,好作品!

xinghai 发表于 2022-11-24 01:37 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!

加法加点 发表于 2022-11-24 07:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我也一个人山上通宵过,上半夜为了壮胆就开了抖音直播。下半夜躲车里睡觉,附近老是感觉有奇奇怪怪的声音,躲车里最怕的就是当你熟睡时有人敲你窗

登录/注册后可看大图
后面再也不敢一个人去山里打野了

xanawang 发表于 2022-11-24 08:32 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
真实 刻在基因里的危机感 独自打野的时候总觉得背后有什么动物盯着你 有一次还真碰到了狐狸一直跟着

冰河001 发表于 2022-11-24 09:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
怕不怕这个问题经常有人问,其实距离村落5km,车还能开到的所谓荒郊野外真没啥好怕的,这地方基本也没啥大型动物的了,成年男性在这地方就是食物链顶端的存在

耐不住黑呀 而且村子在山腰 大概1600米 整体有近400米落差 所以感觉很远  详情 回复 发表于 2022-11-25 02:08

天涯若比邻 发表于 2022-11-24 10:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
对大自然还是要多①点敬畏之心。我骑没有遮挡庇护的摩托车搞目视,想想半夜一个人在山顶全身心的目光都集中在目镜里多恐怖!所以我一般只在熟悉的地点或是村落边上搞并且基本0点前就结束。过了0点真不是该人类出没的世界了,气场都不同了。

是的 就是气场 零点后气场突变  详情 回复 发表于 2022-11-25 02:05
回复 支持 1 反对 0

楼主| happyfly 发表于 2022-11-25 02:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
天涯若比邻 发表于 2022-11-24 10:02
对大自然还是要多①点敬畏之心。我骑没有遮挡庇护的摩托车搞目视,想想半夜一个人在山顶全身心的目光都集中在目镜里多恐怖!所以我一般只在熟悉的地点或是村落边上搞并且基本0点前就结束。过了0点真不是该人类出没的世界了,气场都不同了。

是的 就是气场 零点后气场突变

楼主| happyfly 发表于 2022-11-25 02:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
冰河001 发表于 2022-11-24 09:00
怕不怕这个问题经常有人问,其实距离村落5km,车还能开到的所谓荒郊野外真没啥好怕的,这地方基本也没啥大型动物的了,成年男性在这地方就是食物链顶端的存在

耐不住黑呀 而且村子在山腰 大概1600米 整体有近400米落差 所以感觉很远

赵垒 发表于 2022-11-25 06:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
艺高胆大

登录/注册后可看大图

信达小黑黑 发表于 2022-11-25 18:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
哈哈哈