牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 127SLT死磕M42 -- 请高手们指点

elkcin 发表于 2022-11-29 00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小白,双十一才买的望远镜。。。。。

用224MC拍了几次木星,看到风轻扬大神用127SLT拍的照片也想尝试下M42
第一次拍只有一个局部
后来问了版上高手,xinghai教我用了减焦镜
没想到减焦镜买回来连下了一个礼拜的雨
今天终于放晴了
和大神们的作品没法比,但第一次拍到基本完整的M42还是很开心
参数如下:
曝光4秒,300gain,拍摄200张,darks 50张
127SLT 经纬仪 + 224MC

计划入手294MC Pro了
问大家两个问题:
1. 画面边缘的星星变形了,这个要怎么解决?
2. 294MC还是294MM更合适?貌似颜色也是用siril的color calibration算出来的,是不是用294MM拍摄效率更高?
Raylpp 发表于 2022-11-29 00:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 移动
所以其实你知道MC pro和MM pro的区别不,不上一套滤镜的黑白你怎么也拉不出其他颜色呀,还有这两个294用的cmos都不一样的…4秒都变形这么厉害,怕是校准问题。既然上冷冻相机了,那不用赤道仪加导星系统一套吗?经纬仪长曝光有场旋吧?入坑以来发现就只有天文的东西最实在,贵有贵的道理,不管是相机还是赤道仪,一分钱一分货

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 00:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
换了个12秒曝光又拍了一组

这个颜色好像好看点

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 00:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
Raylpp 发表于 2022-11-29 00:27
所以其实你知道MC pro和MM pro的区别不,不上一套滤镜的黑白你怎么也拉不出其他颜色呀,还有这两个294用的c ...

MC和MM一个彩色,一个黑白?

颜色是不是都靠从siril里面和网上的标准模板匹配啊?
刚入门,还不懂,请指教

抬眼看天 发表于 2022-11-29 00:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
127用的什么减焦镜?

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 00:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
Raylpp 发表于 2022-11-29 00:27
所以其实你知道MC pro和MM pro的区别不,不上一套滤镜的黑白你怎么也拉不出其他颜色呀,还有这两个294用的c ...

周边星星变形是不是因为我加了个x0.5的减焦镜导致的?

我想先经纬仪了,东西太多,出摊也麻烦。。。。
先看看短曝光能拍到什么程度
图象是16bit的话,原则上,短曝光的图叠加起来应该也可以有很好的效果才对。。。
我还想挖掘挖掘

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 01:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
抬眼看天 发表于 2022-11-29 00:57
127用的什么减焦镜?

随便在淘宝找的。。。。叫什么StarPal

回复 支持 1 反对 0

Feng.SKY 发表于 2022-11-29 01:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 电信
想拍深空先换赤道仪,不换赤道仪,其他啥也不用换,先就这么玩吧,不换赤道仪去升级其他的纯属浪费钱。

coldspring 发表于 2022-11-29 02:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

可以不用减焦对比一下,不过短曝光对于那么大的焦距,可玩的深空有限,单张曝光时间始终是重要的

沉浸 发表于 2022-11-29 08:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
如果准备上冷冻相机,建议换镜子和赤道仪,还需要导星。用本身自带的经纬仪是不行的。虽然127这个镜子确实能拍深空,但是局限性很大,要一台很稳的赤道仪才行。其次,焦距太长 没有合适的减焦镜 拍得较为费劲。我用127+294mc+gti赤道仪成功拍到过,但是能拍的目标其实并不是很多,以小目标为主,关键是效率比较低,大目标拍不全。

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 11:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
沉浸 发表于 2022-11-29 08:19
如果准备上冷冻相机,建议换镜子和赤道仪,还需要导星。用本身自带的经纬仪是不行的。虽然127这个镜子确实 ...

谢谢大神指点
我也是看了你的图,想用127死磕一下
请教一下,我那个边缘处的变形是因为减焦镜的问题吗?我就随便淘宝买了个几十块钱的。。。。
有什么推荐的减焦镜吗?

你贴子里这个,就是用294MC,没有配减焦镜了吧?
https://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=816587

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 11:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
coldspring 发表于 2022-11-29 02:36
可以不用减焦对比一下,不过短曝光对于那么大的焦距,可玩的深空有限,单张曝光时间始终是重要的 ...

不用减焦镜的时候是这样的,边缘没有变形,我现在高度怀疑那个减焦镜太粗糙了,淘宝随便买了个90块的
请教一个问题,我看有的帖子里说“减焦平场”是什么?就是减焦镜吗?

你这个不用减焦的效果比用减焦的好太多了,星点非常细了。核心细节也很多。其实长焦有长焦的玩法。不一定非得大视场去拍整个目标。去挖掘局部细节也是个玩法的。  详情 回复 发表于 2022-12-1 09:58

happyfly 发表于 2022-11-29 11:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市万盛区 电信
与其先解决294,不如先买赤道仪,我用127的和赤道仪➕70apo都拍过,127加经纬仪是曝光10秒,200张,70apo是赤道仪曝光5分钟,效果差别太大;所以127加经纬仪拍深空只能玩玩,换什么相机都一样,主镜留着,加经纬仪和导星系统才是你真正需要的,如果你准备以拍深空为主的话

沉浸 发表于 2022-11-29 11:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
我的127是没有配减焦镜的,一直也没配上合适的,至于你的星点变形问题,我确实不清楚,咱没用过这种。我其它镜子是减焦加平场。所以没法回答你

登录/注册后可看大图

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 12:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
happyfly 发表于 2022-11-29 11:36
与其先解决294,不如先买赤道仪,我用127的和赤道仪➕70apo都拍过,127加经纬仪是曝光10秒,200张,70apo是 ...

嗯,听上去不错,我去研究下

主要怕出摊太复杂,影响出摊频率
127轻便,拧了就走的感觉太好了

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 12:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
沉浸 发表于 2022-11-29 11:52
我的127是没有配减焦镜的,一直也没配上合适的,至于你的星点变形问题,我确实不清楚,咱没用过这种。我其 ...

减焦加平场是个啥呀?平场是啥?一直没听懂

我高度怀疑我那个减焦镜太粗糙了
打算换一个好点的试试看

减焦平场合二为一的减焦平场镜,很可惜的是咱127好像没有配套的,市面上几十块钱的那种可能不太有用,我也想买来着,一直没有发现有合适的。  详情 回复 发表于 2022-11-29 12:12

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 12:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
happyfly 发表于 2022-11-29 11:36
与其先解决294,不如先买赤道仪,我用127的和赤道仪➕70apo都拍过,127加经纬仪是曝光10秒,200张,70apo是 ...

你127拍的这个也挺不错的

是用什么相机拍的呀?294?

这张是d610未改机拍的  详情 回复 发表于 2022-11-30 00:36

沉浸 发表于 2022-11-29 12:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
elkcin 发表于 2022-11-29 12:08
减焦加平场是个啥呀?平场是啥?一直没听懂

我高度怀疑我那个减焦镜太粗糙了
打算换一个好点的试试看

减焦平场合二为一的减焦平场镜,很可惜的是咱127好像没有配套的,市面上几十块钱的那种可能不太有用,我也想买来着,一直没有发现有合适的。

登录/注册后可看大图

Raylpp 发表于 2022-11-29 13:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 移动
颜色信息是拍出来的不是软件p出来的,黑白相机要对应使用LRGB四个滤镜拍四种信息再合成,否则只有一种信息,你想p什么颜色?软件也无能为力。购买彩色相机就一步到位,购买黑白相机就还需要买滤镜和滤镜轮。具体的专业知识你可以百度下宽带滤镜、窄带滤镜什么的。像上面大佬们说的,这个镜子玩玩就算了,否则连带镜子一并升级赤道仪相机导星。硬刚的话好歹也用个赤道仪吧

登录/注册后可看大图

楼主| elkcin 发表于 2022-11-29 14:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
沉浸 发表于 2022-11-29 12:12
减焦平场合二为一的减焦平场镜,很可惜的是咱127好像没有配套的,市面上几十块钱的那种可能不太有用,我 ...

我就是买了个几十块的。。。。

我怀疑边上的变形就是这个导致的
正在退货中
打算买个几百块的再试试