牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 新手入坑,已购127slt,有问题求助老手。

xiaoyazi789 发表于 2022-12-17 22:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
问题1:买的127slt,之前也对比了好几个,这个价位的应该也就是127slt和信达小黑了吧?最终选择了127slt,是否需要换呢??

问题2:买望远镜一是为了给孩子培养兴趣,二是因为本人也是天文爱好者。从器材使用到拍摄做后期都是新手,请问入坑进阶是否有难度呢?

问题3:店家送了6mm目镜,如果从观测效果角度考虑,还需要搭配哪些尺寸的目镜或其他设备呢??最常用、性价比最高的几个型号以及带来的观测效果是什么呢?

萌新小白,再次感谢回帖的各位老师
地球小蓝 发表于 2022-12-17 23:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
1.对于新手来说,127slt完全够用,短期内不用换。是否换器材的问题取决于之后的发展路线是什么,以及要在这方面投入多少金钱和精力。
2.入坑进阶还算简单,但127slt作为“小白”器材,整体的上限不高。这个主镜的素质还不错,但亏就亏在127slt的经纬仪(牺牲稳定性换便携性),等于是封死了127slt的上限。最容易的可以尝试买一个手机支架,玩一玩手机目镜后摄影,可选择单张直出或者在拍摄多张图片后用DSS或是Siril这类后期软件进行叠加处理(这些都是傻瓜软件,跟着教程做就行了)。这个方法可以接触到天文摄影的大门,能拍出星云的颜色和细节,对于新手来说还算不错。此外如果有闲钱,可以尝试购置二手行星相机进行行星摄影,AS!2和RS6两个软件也算比较简单。
3.前文说了,127的经纬仪太软,跟踪和抗风比较吃亏。配件的话6mm目镜估计用处不大,6mm观测细节受限于大气湍流和跟踪精度,不如上个pl40之类的大视场目镜做做巡天扫视啥的(这个放大倍率下的蜂巢星团很壮观)。配件建议上个DIY的电调焦,咸鱼上有,观测时图像的稳定程度和对焦精度都有所上升。
回复 支持 1 反对 0

xinghai 发表于 2022-12-18 00:31 | 显示全部楼层 来自: 英国
给孩子培养兴趣127slt入门合适。不需要换

孟尝君 发表于 2022-12-18 13:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 电信
127slt适合入门,也适合给孩子培养兴趣

M27 发表于 2022-12-19 09:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
换个EQ3 PRO之类的赤道仪效果会更好

隔壁他七叔 发表于 2022-12-19 10:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
同为新手,入手信达小黑,先拍拍月球,一步步来吧,不着急。

楼主| xiaoyazi789 发表于 2022-12-20 15:02 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 电信
隔壁他七叔 发表于 2022-12-19 10:17
同为新手,入手信达小黑,先拍拍月球,一步步来吧,不着急。

我也考虑了小黑,后来还是入了127slt

隔壁他七叔 发表于 2022-12-28 17:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
xiaoyazi789 发表于 2022-12-20 15:02
我也考虑了小黑,后来还是入了127slt

小黑的重量是最大的限制性因素,我的还是钢脚