牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

猎户座星云是北半球冬季最有代表性的深空天体,也是众多深空萌新(比如我)第一个拍摄的深空天体。我今年2月份入坑以来,曾在3月份赶着猎户座窗口的尾巴用普通微单接望远镜拍过,因为没有精对极轴加上效率太低,效果很渣(渣到一直没发出来),但毕竟是一个拍的深空天体很有纪念意义。入冬以来长沙天气急转直下,拍行星都没什么窗口更不要说深空了,心心念念的M42一直没法去拍,昨天晚上终于有窗口了,虽然视宁度很渣,虽然寒潮加大风,虽然有疫情(这倒没什么,反正打野周围没人),还是迫不及待的出摊了。再上一次出摊拍深空还是10月1号国庆节当天,2个来月没拍了手都有点生,光是折腾导星就搞了半个多小时,晚上快11点才开始拍上,2点不到月亮就要出来了,所以时间紧迫,只能快餐了。因为拍摄地光污染不小,5-6级波动,所以放弃拍摄L通道而只拍摄RGB通道,RGB各拍了10张,单张180秒,累计1个半小时。用siril加ps简单后期了一下,问题不少,不过第一次正经拍还天气不好,也算基本满意了。

拍摄时间地点:长沙市莲花镇莲花山圣峰果业旁停车场;2022-12-18,00:00-01:35;
拍摄设备:主镜及平场镜-裕众70APO Pro+0.8X减焦平场镜,赤道仪-星特朗CGEM II,导星-振旺mini导星镜+振旺ASI485MC,滤镜-Antlia RGB滤镜,主相机-振旺ASI6200mm Pro;
拍摄参数:增益0,制冷-20度,单张曝光180s,RGB各10张,暗场8,偏置20,平场无;
后期:Siril+PS。
请问有裁剪吗?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

Friderick2nd 发表于 2022-12-18 22:28 详情  回复
有,全画幅拍摄的时候先roi到半幅,后期时又裁了一次
ywl0409 发表于 2022-12-18 22:13
请问有裁剪吗?

ywl0409 发表于 2022-12-20 16:29 详情  回复
学习了
赞!顶一个先!

回复 显示全部楼层 道具 举报

大佬能分享一下拍摄素材吗

好有钱

登录/注册后可看大图
,我好像在贴吧见过你

Friderick2nd 发表于 2022-12-19 08:42 详情  回复
嗯,贴吧是同一个ID
宇宙有道理DL 发表于 2022-12-19 06:04
好有钱,我好像在贴吧见过你

嗯,贴吧是同一个ID

宇宙有道理DL 发表于 2022-12-20 06:29 详情  回复
嗯,好吧
另外问一下各位,光晕这么明显是什么原因呢

Friderick2nd 发表于 2022-12-19 08:42
嗯,贴吧是同一个ID

嗯,好吧

Friderick2nd 发表于 2022-12-18 22:28

学习了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 14:05 , Processed in 0.033336 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.