牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

RT,昨天特意挑了个后半夜的时间拍M81,光污染差不多6级。单张180s,总共曝光5h45min,bin2后等效为11.5h,F5.6的光圈,处理出来信噪比奇差无比。DBE做一下就噪点爆炸了,画面非常脏。是siril的处理问题还是时间没有累积够吗?照理来说我制冷到-10℃,gain100,累计11.5h的东西应该信噪比没有那么差啊?会不会是裁剪的原因还是我对bin的了解有问题? ?!.jpg
会不会是忘开抖动的原因呢?昨天架设设备有些匆忙,忘记开抖动了

回复 显示全部楼层 道具 举报

bin2也能等效的吗。。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

地球小蓝 发表于 2022-12-22 11:36 详情  回复
之前有帖子提到说bin2后等于扩大了像元,能牺牲解析力提升信噪比
xanawang 发表于 2022-12-22 11:23
bin2也能等效的吗。。

之前有帖子提到说bin2后等于扩大了像元,能牺牲解析力提升信噪比

你siril怎么做的

地球小蓝 发表于 2022-12-22 12:31 详情  回复
就是和往常一样,用脚本预处理→测光式校准→裁剪→DBE→除绿色噪声→降噪→反卷积,DBE一做噪声就爆了

就是和往常一样,用脚本预处理→测光式校准→裁剪→DBE→除绿色噪声→降噪→反卷积,DBE一做噪声就爆了

Garth天卜 发表于 2022-12-22 13:08 详情  回复
不用脚本一步步做预处理看看
环境不够好

地球小蓝 发表于 2022-12-22 12:50 详情  回复
但这个表现也不对啊,噪声的表现甚至不如我在年初时用120s、bin1、累计一小时拍出来的。再说了,我之前同样的器材拍IC63星云时才累计三小时,背景噪声的表现也比这个好(当时甚至还有月光干扰)真的感觉很奇怪

但这个表现也不对啊,噪声的表现甚至不如我在年初时用120s、bin1、累计一小时拍出来的。再说了,我之前同样的器材拍IC63星云时才累计三小时,背景噪声的表现也比这个好(当时甚至还有月光干扰)真的感觉很奇怪

地球小蓝 发表于 2022-12-22 12:31
...

地球小蓝 发表于 2022-12-22 15:15 详情  回复
用DSS处理后还是这个样子,晚上再试试,应该是抖动的原因吧
会不会是校准帧挂了(因为看平场都挂掉了,可能暗场那些都挂了)

地球小蓝 发表于 2022-12-22 15:13 详情  回复
不会的,平场没挂,那个点是在cmos上面的,拍的时候没做抖动消不掉
rayliu 发表于 2022-12-22 14:24
会不会是校准帧挂了(因为看平场都挂掉了,可能暗场那些都挂了)

不会的,平场没挂,那个点是在cmos上面的,拍的时候没做抖动消不掉

Garth天卜 发表于 2022-12-22 13:08

Garth天卜 发表于 2022-12-22 16:31 详情  回复
选过片了吗

DBE本身不会导致信噪比变化,而且这张图片dbe也不均匀。有些光污染是平场和DBE去不掉的。背景脏了,再怎么bin还能bin光顺了不成?

地球小蓝 发表于 2022-12-22 15:15

选过片了吗

地球小蓝 发表于 2022-12-22 17:28 详情  回复
没,这会有影响吗?
6级光害是差不多这样了

没,这会有影响吗?

Garth天卜 发表于 2022-12-22 18:03 详情  回复
会,很大影响。要是20张图里有1张起雾的叠出来就不能用了
地球小蓝 发表于 2022-12-22 17:28
没,这会有影响吗?

地球小蓝 发表于 2022-12-22 19:02 详情  回复
筛过了,基本一样,就一张因为中天翻转脱线,一张抓到流星一颗,其他都长得一样
Garth天卜 发表于 2022-12-22 18:03

筛过了,基本一样,就一张因为中天翻转脱线,一张抓到流星一颗,其他都长得一样

siril的处理顺序应该先裁剪了,然后背景剥离光污染,再后面才是色彩校准,另外bin2我没用过,也许是软件设置上的问题

受到镜头上细雾凝结的影响?

地球小蓝 发表于 2022-12-24 12:00 详情  回复
可能性不大,最近我们这湿度很小。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-2 07:57 , Processed in 0.032720 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.