牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 赤道仪请教

elkcin 发表于 2023-1-1 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前几天又用短曝光拍了下M33
因为有M31的前车之鉴,知道效果不会太好
没特别费力气,就在阳台上拍的,8级光害区
图倒是拍了不少,5秒单张,拍了3000张。。。。
叠加出来的效果惨不忍睹

和 @Wo风轻扬 大神的127slt相去甚远 (https://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=813930
于是决心入手赤道仪了
请大佬们帮忙推荐

我目前有点看好ZWO的AM5
轻便,赤道仪加上脚架也就7-8公斤,号称不用重锤能扛13公斤镜筒
就算商家吹吹牛,我用5-7公斤的主镜,应该不接重锤也不会翻车吧(我想后继用APO+127SLT为主,将来可能再入个C8/C9之类)
这样整套可以在15公斤之内,相对轻便点
小熊谐波好像便宜些,但搭配ZWO的导星盒子的话,是不是AM5用起来最顺?

另外,我打算同步入手一个短焦的APO Pro,102mm和80mm怎么取舍?
80mm的焦距是480mm,感觉和127slt的互补性更强
102的配上减焦镜以后也是560mm,但是不是减焦镜还是对成像质量有影响?
myx 发表于 2023-1-1 16:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
AM5虽然非常贵,是个不错的选择,因为它不带重锤的载重不只是13千克,极限是20千克,扛130apopro都不是问题,搭配盒子可以自己做旁边玩,用平板电脑操控,它还有电源管理功能,振旺专门有一个软件为这个赤道仪所设计,如果你现在用的不是QHY制冷相机,完全可以入手

登录/注册后可看大图

我用的正好是ZWO的相机 所以想上他家全家桶算了.... ZWO的导星镜怎么样?导星相机我打算就用224MC了  详情 回复 发表于 2023-1-1 16:56

myx 发表于 2023-1-1 16:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
你想要一个摄星镜,最好选90apopro,想要深空摄影,你需要用到的东西不少,低配的话也很便宜。80apopro和102apopro是同等级,但是口径不同,取中间量,同样的赤道仪,镜子越轻,赤道仪精度越高

登录/注册后可看大图

所以90 apo pro就是从(80 + 102 )/ 2来的? 我有点略微倾向于80,更轻便、更便宜,焦段和我现在的主镜互补性更强(我有1500mm的127slt) 但不知道102那个大一点的口径会不会有什么额外的好处 深空还需  详情 回复 发表于 2023-1-1 17:00

楼主| elkcin 发表于 2023-1-1 16:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
myx 发表于 2023-1-1 16:42
AM5虽然非常贵,是个不错的选择,因为它不带重锤的载重不只是13千克,极限是20千克,扛130apopro都不是问题 ...

我用的正好是ZWO的相机

所以想上他家全家桶算了....
ZWO的导星镜怎么样?导星相机我打算就用224MC了

myx
买全家桶吧,振旺的导星镜不错,你买那个30f4导星镜  详情 回复 发表于 2023-1-2 08:15

myx 发表于 2023-1-1 16:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
减焦镜是用来提高成像质量和缩短拍摄时间的,同样,你的马卡再成像深空上面有缺陷,焦比大造成这你的马卡拍摄效率大大降低,远不如小焦比望远镜。你的相机是单反吗?是单反相机就得lso800  单张30秒  拍摄500张以上  

我没舍得去改单反。。。。 买了个294MC 所以想着ZWO全家桶呢 是啊,马卡的F12太坑了 80 apo比102 apo还有一个好处是F6 vs F7  详情 回复 发表于 2023-1-1 17:02

楼主| elkcin 发表于 2023-1-1 17:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
myx 发表于 2023-1-1 16:48
你想要一个摄星镜,最好选90apopro,想要深空摄影,你需要用到的东西不少,低配的话也很便宜。80apopro和10 ...

所以90 apo pro就是从(80 + 102 )/ 2来的?
我有点略微倾向于80,更轻便、更便宜,焦段和我现在的主镜互补性更强(我有1500mm的127slt)
但不知道102那个大一点的口径会不会有什么额外的好处

深空还需要啥呀?
赤道仪、盒子、导星镜、相机
差不多了吧。。。我都怕了,天文摄影真是坑大水深啊

楼主| elkcin 发表于 2023-1-1 17:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
myx 发表于 2023-1-1 16:57
减焦镜是用来提高成像质量和缩短拍摄时间的,同样,你的马卡再成像深空上面有缺陷,焦比大造成这你的马卡拍 ...

我没舍得去改单反。。。。

买了个294MC
所以想着ZWO全家桶呢
是啊,马卡的F12太坑了
80 apo比102 apo还有一个好处是F6 vs F7

地球小蓝 发表于 2023-1-1 18:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
看个人了,感觉AM5和小熊其实差不多。AM5偏贵,小熊偏重。买AM5差不多就可以买一个小熊和80 apo pro了。
建议80apo,90或是102没必要了。80对一些大面积的天体兼容性更高,而且轻便。本人102用户,感觉102焦距太长了,就算是加0.8减焦后搭配APS-C画幅的相机也是有些局促。还是80比较好一点

谢谢小蓝分析 我也是担心102焦长了一点,目前更倾向于80  详情 回复 发表于 2023-1-1 19:52

楼主| elkcin 发表于 2023-1-1 19:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
地球小蓝 发表于 2023-01-01 18:57
看个人了,感觉AM5和小熊其实差不多。AM5偏贵,小熊偏重。买AM5差不多就可以买一个小熊和80 apo pro了。
建议80apo,90或是102没必要了。80对一些大面积的天体兼容性更高,而且轻便。本人102用户,感觉102焦距太长了,就算是加0.8减焦后搭配APS-C画幅的相机也是有些局促。还是80比较好一点

谢谢小蓝分析
我也是担心102焦长了一点,目前更倾向于80

myx 发表于 2023-1-2 08:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
elkcin 发表于 2023-01-01 16:56
我用的正好是ZWO的相机

所以想上他家全家桶算了....
ZWO的导星镜怎么样?导星相机我打算就用224MC了

买全家桶吧,振旺的导星镜不错,你买那个30f4导星镜

myx 发表于 2023-1-2 08:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
口径越大,成像越亮,102的成像比80更亮,你买102挺好的,但是你倾向80apopro的话我就建议你90apopro。你说的差不多,90apopro是出80和102后出的,拥有口径上的优势,镜筒还轻,可以互补,因为用的是碳纤维镜筒,所以重量和80相差无几,你80和90选一个。深空摄影需要:导星镜,导星相机,相机,主镜,赤道仪。

登录/注册后可看大图

myx 发表于 2023-1-2 08:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
勇敢一些,改机的成像可以达到制冷相机级别,该省的还是要省的,没错,80和102相差一个焦比呢

登录/注册后可看大图