牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新年第一炮,1月3日黄绿区观星小计

maguomg 发表于 2023-1-5 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2号白班下班就有打算后半夜看彗星的打算,打算后半夜3点半起来,开车去sqm21.38(参考天文通)的黄绿区(如图1),离家40多公里,当天的AOD在0.25左右。可是等我睡觉的时候脑袋极度兴奋,各种睡不着。。。于是在3日凌晨1点半左右起床,一个保暖内衣,一个薄绒衣和薄绒裤外加8个发热贴贴到衣服上!然后再把新买的冷库防护服套在外面,最后再套个单位工作的大衣——就这样出门了。到目的地之后先把裕众的ms nr25×100架好,在3点多钟,由于有月光干扰看个M42都看不出啥玩意来,然后看了下M41,依然是“核爆蘑菇云”状的星点!由于月亮4点多钟才下去,于是把闹铃调到4点15,继续在车里睡觉(可惜还是睡不着)。眯到闹铃响了之后起来观星。
        进入正题,彗星篇,首先对准的就是彗星C/2022 E3,这个时候的彗星亮度天文通标注是7.6等,在这个黄绿区用我的大双就可以看出彗尾了。它的指向在北极星附近,这个彗尾很短,不像前年在某2级区看见C/2021 A1和67P的那么长!亮度就像前年在2级区看见8点几等的67P那样。然后转换目标,打到C/2020 V2彗星,这颗彗星是10等左右,可以看出像星系一样的云气,彗尾无法看见,旁边有个11等的恒星离得特别近,用侧视法勉强能分开。然后再对准C/2022 A2同样是一个10等的彗星,离E3比较近,直接找到E3然后星桥法打到A2。这颗彗星也同样是10等左右,可以看出云气,不过感觉比V2能稍微明显一点。然后寻找了一下11等的29P,中途看到ngc2266,是一个直视可见的星点比较暗,大小中等的疏散星团。不过29P没看到。。。
        深空Coldwell篇,首先打到了C60和C61触须星系(如图2),这是两个已经相撞的星系,可以直视看出相撞部分的云气,形状无法分辨,那两条长尾巴也没看出来(也许未来几十亿年后银河系和仙女座星系相撞也会这样吧?)。然后打到C48和C53纺锤星系,都是直视只看出一小片云雾状,形状没法分辨。然后继续向南,寻找C77半人马座A9星系,也叫汉堡星系(如图3)。它在视野里盯一会直视只能分辨出比背景天光稍微明亮一点点的光斑,比前面几个星系都大一些,不过中间的暗带无法看出。也许只有在南半球极好的环境才能感觉出它的震撼吧?最后继续向更低的高度角寻找C80,欧米伽星团,是一个南方同好可以看到的经典的球状星团。以前也就是想等有机会去南方好好看一回,不过由于我观星的地方南边是海,没有什么光污染,所以就想试试在我这唐山地区只有3度左右高度角的目标。由于我看到的时候是早上6点多一点,天文晨光已经开始了,在目镜的视野里也是模糊的光斑,无法分解。不过比M13真是大了一圈!下次有机会带C8再试试能不能分解吧。
        总结:前年在2级区看C/2021 A1和67P来了个梅开二度,今年在4级黄绿区看C/2022 E3,C/2020 V2和C/2022 A2来了个帽子戏法!

登录/注册后可看大图
之前没看到过的Coldwell今天也收货了很多,同样也看到了意料之外的C80/NGC5139,虽然模糊,不过在我这个北方地区看到也是赚到了!之前看到最南边的目标是C76,这回刷新到了C80!
        后续,在观星完之后本想再在车里眯会,可依然睡不着,于是驾车来到了前年骑行90公里的蓝区观星地再次踩点,天文通的SQM21.77,周边视野挺开阔!等E3再亮一些的时候就来这里看看它的风采!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

天涯若比邻 发表于 2023-1-5 21:13 来自手机 | 显示全部楼层

一个人大冷天大半夜的精神可嘉!被窝里就没个扯后腿的?我这里阴沉了二十天今天开始能晴几天,可是空气污染严重加大月亮彗星又在后半夜,远处不想跑看这两天在楼顶看看然后目镜后手机拍一拍试试吧。

我都被扯了好几回了,十二月份只出了2回摊  详情 回复 发表于 2023-1-6 09:50

天文新人 发表于 2023-1-5 22:12 来自手机 | 显示全部楼层
很棒

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-6 09:52

xinghai 发表于 2023-1-6 00:56 | 显示全部楼层
赞一个。精神可嘉啊!

主要是现在已经属于E3彗星的窗口期了,一直没看呢  详情 回复 发表于 2023-1-6 11:51

楼主| maguomg 发表于 2023-1-6 09:50 来自手机 | 显示全部楼层
天涯若比邻 发表于 2023-01-05 21:13

一个人大冷天大半夜的精神可嘉!被窝里就没个扯后腿的?我这里阴沉了二十天今天开始能晴几天,可是空气污染严重加大月亮彗星又在后半夜,远处不想跑看这两天在楼顶看看然后目镜后手机拍一拍试试吧。

我都被扯了好几回了,十二月份只出了2回摊

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2023-1-6 09:52 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢

登录/注册后可看大图

天文星新手 发表于 2023-1-6 11:03 来自手机 | 显示全部楼层
什么软件?

天文通和stellarium  详情 回复 发表于 2023-1-6 11:52

楼主| maguomg 发表于 2023-1-6 11:51 来自手机 | 显示全部楼层
xinghai 发表于 2023-01-06 00:56
赞一个。精神可嘉啊!

主要是现在已经属于E3彗星的窗口期了,一直没看呢

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2023-1-6 11:52 来自手机 | 显示全部楼层

天文通和stellarium

白猫1 发表于 2023-1-6 14:42 | 显示全部楼层
老乡

你唐山哪里的?  详情 回复 发表于 2023-1-6 17:13

楼主| maguomg 发表于 2023-1-6 17:13 来自手机 | 显示全部楼层

你唐山哪里的?

丰南,也可以用用爱天文社区的软件,我老看这俩,都挺多人发帖子的,偶然发现一位老乡  详情 回复 发表于 2023-1-7 15:34

白猫1 发表于 2023-1-7 15:34 | 显示全部楼层
maguomg 发表于 2023-1-6 17:13
你唐山哪里的?

丰南,也可以用用爱天文社区的软件,我老看这俩,都挺多人发帖子的,偶然发现一位老乡

牧夫最后一个大佬 发表于 2023-1-8 08:16 来自手机 | 显示全部楼层
厉害,战果累累啊

登录/注册后可看大图

我最近阳了以后都懒得出来看E3了

登录/注册后可看大图
最近雾霾也比较大,加上大月亮影响,凌晨即使醒了也不想起床

登录/注册后可看大图
还是等春节前再好好去观测。

阳了以后最好一个月内不要轻举妄动。我第三天感觉好多了就去骑自行车结果被北风吹的明显感觉头部受凉了,到现在二十天了喉咙还不太舒服没有完全恢复。等到2.1号附近有好天气再说吧。  详情 回复 发表于 2023-1-8 22:20
等过年前吧,争取去个好点的环境目视彗尾吧  详情 回复 发表于 2023-1-8 13:13

olofmasters 发表于 2023-1-8 09:01 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| maguomg 发表于 2023-1-8 13:13 来自手机 | 显示全部楼层
牧夫最后一个大佬 发表于 2023-01-08 08:16
厉害,战果累累啊
我最近阳了以后都懒得出来看E3了最近雾霾也比较大,加上大月亮影响,凌晨即使醒了也不想起床还是等春节前再好好去观测。

等过年前吧,争取去个好点的环境目视彗尾吧

楼主| maguomg 发表于 2023-1-8 21:24 来自手机 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

天涯若比邻 发表于 2023-1-8 22:20 | 显示全部楼层
牧夫最后一个大佬 发表于 2023-1-8 08:16
厉害,战果累累啊
我最近阳了以后都懒得出来看E3了最近雾霾也比较大,加上大月亮影响,凌晨即使醒了也不想 ...

阳了以后最好一个月内不要轻举妄动。我第三天感觉好多了就去骑自行车结果被北风吹的明显感觉头部受凉了,到现在二十天了喉咙还不太舒服没有完全恢复。等到2.1号附近有好天气再说吧。

楼主| maguomg 发表于 2023-1-9 07:17 来自手机 | 显示全部楼层
附2张新拍的C/2022 E3手机目镜后

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

猎于深空 发表于 2023-1-10 21:10 | 显示全部楼层
目视触须!牛人!

主要是环境和当天通透度给力  详情 回复 发表于 2023-1-11 22:30

楼主| maguomg 发表于 2023-1-11 22:30 来自手机 | 显示全部楼层

主要是环境和当天通透度给力

登录/注册后可看大图