牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] SpaceTraveler的2022天文摄影总结

SpaceTraveler 发表于 2023-1-6 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 宁夏银川市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
​​2022年对我来说是特别的一年,在今年我迈入了18岁的生活,同时也经历了高考步入了大学的校门。 007CtO3Wly1h4gyncwk5mj31yw1upb2b.jpg
今年也尝试了一些新的拍摄题材,也添置了一些新的设备,虽然拍了一些比较好看的照片,但是因为前半年备战高考没有闲暇时光研究拍摄,所以提升相比算不上很大。

高考结束我拥有了自己的第一台行星相机,头号玩家的海王星彩色(Player One Uranus-C)相机,有一说一这台相机的颜值还是很高的~同时为了行星拍摄还购置了一个科学探索的3倍巴罗增倍镜。

除此之外还用自己一千多的参赛奖金买了一个三脚架和摄影包,多少有点肉疼QwQ

拿到行星相机的第一件事就是开光拍照了,在经过开光定律漫长的等待以后我拍到了第一张作品!
后面还拍了一些月亮~

在今年的最后,我还拍摄了月球环形山在特殊的光影效果下的"X“地形,同时发现月球上同一时间还有不少”字母“出现。

九月底行星季快要来了,我开始研究怎么拍摄行星,于是就有了下面这些照片。

不得不说在调色方面还是我的一个弱项,很难还原出木星本身的颜色,希望后面多加练习可以更好的还原出它的色彩。
这是我拍摄的第一张火星,也是唯一一张火星。小黑+3倍巴罗还是很难拍出火星的细节,后面想拍火星设备看来还得要升级啊。

当然今年最重磅的月全食我也是没有错过,虽然因为天气原因仅仅看到了复圆的阶段。但是我拍到了天王星走出月球的照片。

但是今年在深空方面好像拍的照片非常少,算来算去也就只有下面这么几张。

不得不说昴星团想要拍出气辉真的很难~

最后就是星野作品了,这应该是我今年进步最大的一部分作品了。

首先是银河拱桥!
接下来是双子座流星雨!
流星雨和银河拱桥我都是第一次拍摄,拍出来的效果有点出乎我的意料,唯一遗憾的就是地景都不是很完美,仍需磨练。

当然也还有一些其他的照片。

在21年天文总结里我说过比较遗憾的就是没有拍到银河和流星雨,没想到2022年竟然全都实现了,想要入手的Neptune-C Ⅱ也从高考前的一次FLAG升级成了Uranus-C相机。
同时在毕业的假期也根据自己的真实经历改编导演拍摄了一部微电影,虽然称不上是什么大片,但是对于我依旧有着很深刻的意义。(可以在bilibili搜到
不管怎么说今年是无法忘却的一年,高考了,成年了,第一次做星空讲师,第一次拍电影……太多太多的第一次成就了这样的一年。
想了想既然去年的愿望都实现了,那么今年的的目标就是入围全国天文摄影师大赛~
最后,希望我们一年接着一年,可以继续在星光下闪烁!​​​​

评分

がお湯府ぇい + 6 为楼主点赞!

xinghai 发表于 2023-1-7 05:36 | 显示全部楼层 来自: 英国
赞!年轻人加油 !

孟尝君 发表于 2023-1-7 08:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 电信
拍的很好了已经 赞

杨林川 发表于 2023-1-7 12:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
月表上的字母我也拍到了,裕众60ed apo加尼康d7000直焦拍摄

jp1969 发表于 2023-1-7 16:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
加油,年轻人

登录/注册后可看大图

coldspring 发表于 2023-1-12 14:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
m45调色会不会调的太蓝了?喜欢天鹅座的那张