牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 新人首拍求指导

x-hero 发表于 2023-1-10 01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小黑cyck魔改,exos2,盒子,onstep,eaf,d5100改机,cyck220ed导星镜+120mcs导星相机。拍的m42和m45。
1、导星系统没好用,帧率只有1fps,无法识别星点,可能是什么原因呢?
2、拍这类星云相机iso应该选多少,单张多久,多少张才能有大神图片的效果呢?
3、平场暗场偏置场应该怎么拍怎么和亮场叠加呢?
4、主相机接了快门线到盒子,但是曝光选30秒以上相机没反应,需要有什么额外的处理么?
 楼主| x-hero 发表于 2023-1-10 01:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
m42是30s,10张叠加

拍个平场吧,后期帮你拉伸了下,但救不回来 [attachimg]1026466[/attachimg][attachimg]1026467[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-1-10 01:36

地球小蓝 发表于 2023-1-10 01:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
D5100的最佳天文ISO为200,单张时间尽可能长一些(M42可以拍摄部分短曝素材用于后期HDR合成),一般要几个小时才能获得不错的成果。
我记得5100好像和盒子不兼容,估计得更换控制方式了。
暗偏平三场中相机的ISO与亮场保持一致,格式保持一致。平场用盒子控制快门速度,要将望远镜对着光度均匀、较为明亮的墙、天空、或是专用的自发光平场板或是用晴天钟里的平场助手。偏置场用相机最快的快门速度拍,但要关闭镜头盖,在完全黑暗的环境中拍。暗场也是要在完全黑暗的环境中拍,且快门速度要和亮场一致。后期用DSS或是Siril叠加处理。

谢谢老哥,这几个校准场一般要各拍多少张呢  详情 回复 发表于 2023-1-10 14:23
盒子新版本已经兼容了,振旺给的表里有D5100已通过测试  详情 回复 发表于 2023-1-10 09:28

地球小蓝 发表于 2023-1-10 01:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
x-hero 发表于 2023-1-10 01:11
m42是30s,10张叠加

拍个平场吧,后期帮你拉伸了下,但救不回来

!@#¥%…….jpg ??.jpg

a244b7e969c2aac 发表于 2023-1-10 09:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
地球小蓝 发表于 2023-1-10 01:30
D5100的最佳天文ISO为200,单张时间尽可能长一些(M42可以拍摄部分短曝素材用于后期HDR合成),一般要几个 ...

盒子新版本已经兼容了,振旺给的表里有D5100已通过测试

M27 发表于 2023-1-10 09:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市北仑区 电信
用快门线

PaleRiderlee 发表于 2023-1-10 12:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
是不是没用b门

确实是,没填到b门  详情 回复 发表于 2023-1-10 14:23

楼主| x-hero 发表于 2023-1-10 14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
地球小蓝 发表于 2023-01-10 01:30
D5100的最佳天文ISO为200,单张时间尽可能长一些(M42可以拍摄部分短曝素材用于后期HDR合成),一般要几个小时才能获得不错的成果。
暗偏平三场中相机的ISO与亮场保持一致,格式保持一致。平场用盒子控制快门速度,要将望远镜对着光度均匀、较为明亮的墙、天空、或是专用的自发光平场板或是用晴天钟里的平场助手。偏置场用相机最快的快门速度拍,但要关闭镜头盖,在完全黑暗的环境中拍。暗场也是要在完全黑暗的环境中拍,且快门速度要和亮场一致。后期用DSS或是Siril叠加处理。

谢谢老哥,这几个校准场一般要各拍多少张呢

看这个 [attachimg]1026484[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-1-10 23:57

楼主| x-hero 发表于 2023-1-10 14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

确实是,没填到b门

猎于深空 发表于 2023-1-10 20:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我用d7100,是在M档转拨盘调快门速度,调到有“time”这个界面,就可以30秒以上长曝光了(不过楼主有盒子)

803213 发表于 2023-1-10 23:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市 联通
x-hero 发表于 2023-01-10 14:23
谢谢老哥,这几个校准场一般要各拍多少张呢

看这个

flybird219 发表于 2023-1-11 07:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
地球小蓝 发表于 2023-01-10 01:30

d5100可以用盒子,120s长爆,短的可以10s,60, 。快门线跟盒子接。设置曝光时间。

柔软的机器 发表于 2023-1-12 20:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
最好把调焦座和相机那一坨转到跟重锤杆同方向,不然没法做平衡