牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 关于去2级区的观星效果

猎于深空 发表于 2023-1-18 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
春节回外婆家,江苏盐城,可以去心心念念很久的滨海了,天文通显示是蓝灰区,想问问大佬们我这些设备的效果。

80eq
d7100单反(有镜头,快门线,三脚架)
25x70双筒
1 单反的话,20’左右曝光能出银河吗(再长可能脱线)?
2 80eq或25x70能目视星系能做到有光晕,手机短曝加后期可以出一些小细节(如模糊悬臂)吗?
3 25x70双筒怎么才能使画面重合,我怎么调张角(瞳距吧)都不行,以前成功过,好久不用了。
(再问问)有没有滨海附近的大佬,带我体验一下大炮呗
请大家尽快回复,在除一前最好,非常感谢!提前祝大家新年快乐,多出好片!
jp1969 发表于 2023-1-19 09:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我来回答第一个问题吧,脱不脱线取决于你镜头的焦段,就拿500法则来说,假如你有一只20焦段的镜头,那么500/20=25,最长不要超过25秒,当然500法则肯定也会脱线,但不放大看不明显。

地球小蓝 发表于 2023-1-19 10:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
1.我在四级区试过。可以,但效果较差,还是要后期处理。不过你是在蓝灰区,应该会好很多。此外,关于脱线的问题可以用天文通模拟下
2.可以的

qiqisky 发表于 2023-1-19 13:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
20秒已经拉线,按NPF规定,曝光时间=(35n+30pum)/f,按仰角20度,焦距18mm来讲应该,6.8秒为点状星,但如果较比小(镜头的f数如2,2.8,1.4)通过叠加可以拍出暗淡的银河,如果有能力,可以这几天DIY一个门板赤道仪,1分钟还是可以的
2.毕竟是f/11的镜子,还是比较有挑战,如果必要,最好有跟踪+单反,手机的cmos量子效率很低的。

楼主| 猎于深空 发表于 2023-1-19 20:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
qiqisky 发表于 2023-1-19 13:51
20秒已经拉线,按NPF规定,曝光时间=(35n+30pum)/f,按仰角20度,焦距18mm来讲应该,6.8秒为点状星,但如果 ...

收到,谢谢大佬回复!明白了!

楼主| 猎于深空 发表于 2023-1-19 20:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
地球小蓝 发表于 2023-1-19 10:28
1.我在四级区试过。可以,但效果较差,还是要后期处理。不过你是在蓝灰区,应该会好很多。此外,关于脱线的 ...

哦!那太好了,还没看过星系呢!祝大佬新年快乐多出好片!

楼主| 猎于深空 发表于 2023-1-19 20:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
qiqisky 发表于 2023-1-19 13:51
20秒已经拉线,按NPF规定,曝光时间=(35n+30pum)/f,按仰角20度,焦距18mm来讲应该,6.8秒为点状星,但如果 ...

diy估计没时间,初三了,哎-