牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 第一次拍彗星: C/2022 E3 ZTF

taux 发表于 2023-1-21 23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省滁州市天长市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

第一次尝试拍彗星,真是不容易。第一天3点半起床,拍了一组,结果构图不理想。拍了第二组,结果拍到 B 通道时天亮了。第二天再3点半起床,结果睡觉前天还是晴好的,起床时一拍,都是云。第三天再次3点半起床,结果导星不知道什么原因崩掉了。一言难尽。

拍的彗星是第三晚上的,用的是 L 30s x 60, RGB 各拍了 30s x 20 。感觉彗核还可以,但是彗尾就拍不出来了。彗星的处理我觉得最麻烦的一步是如何得到没有星星的彗星。我尝试了用 sigma clipping, 调整参数,结果总是有一部分的星星轨迹。第二次干脆用很笨的办法,用 starxterminator 去掉了所有的星星,再合并,结果还是有一些星星轨迹除不掉。算了,2月初近地点天气条件合适的时候再试试。

kimistrace 发表于 2023-1-22 11:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
导星原因找到了嘛?我导星也炸了

没有。 不知道是不是当时线缆哪里拉到了,凌晨的时候时间太紧是真没心思去找导星的原因。我昨晚又试了一次导星,没什么问题。  详情 回复 发表于 2023-1-22 11:19

楼主| taux 发表于 2023-1-22 11:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市天长市 电信
kimistrace 发表于 2023-1-22 11:09
导星原因找到了嘛?我导星也炸了

没有。 不知道是不是当时线缆哪里拉到了,凌晨的时候时间太紧是真没心思去找导星的原因。我昨晚又试了一次导星,没什么问题。