牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星如雨—七峰山观星问道之旅

xiaoliumang 发表于 2023-1-23 07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
壬寅年腊月二十七,除夕前夕,一个人一辆车一千里,自深圳来到龙川七峰山观星。
多日的筹划与气象数据研究,在踌躇多日、众友前几晚铩羽而归后,终于在漫天绚丽晚霞与不时的村落璀璨烟花中,化为无所谓阴晴圆缺,都可以静夜悟道的坦然。
而满天繁星也终于在多日阴雨连绵后,在当晚揭开云雾缭绕的神秘面纱,在七峰上空,舞蹈。
冬夜的观星台,穿着毛衣毛裤、两件羽绒服和大皮靴,仍觉得寒冷,直到把睡袋包裹身体,才刚刚感到暖意。
而冬夜的观星台上空,满天星斗陈列,辽阔星河长明。
猎户座、天狼星自东方升起,仙女座、仙后座在西方闪耀,巍峨的北斗绕着北天极逆时针转动,蓝色明珠昴星团、伴着火星的火热金牛、智慧的双子、威严的狮子也先后巡视中天。
“我对着广阔无垠的浩瀚星海,对着满天的银光,静静地坐着,心里就有了一片完整的星空。”
心中既有了星空,也就不再有寒冷,也不知温暖。星空,自亘古而来,向未来而去。虽没有获得罗辑冬夜湖面悟道的大彻大悟,却也获得些许豁达、不惑与醍醐灌顶。
​望远镜中,彗星、行星、恒星、星团、星云、星系也完全显露真容。
五万年来首次造访太阳系的E3彗星,拖着蓝绿色慧尾扫过一颗恒星(图1至3),它来得及时,赶上了人类文明史。如果它没有解体,几万年后再次来临,希望文明还在这里,或者文明可以去到别处。
猎户座大星云(图4)、昴星团、仙女座大星系,秋冬季星空的著名深空天体,在望远镜中分别呈现翻滚的绿色云气、淡蓝色星辉、漩涡状尘埃带。
​草帽星系(M104),蜗状星系(M51),波德雪茄双星系(M81、M82),狮子座三重奏(NGC3628、M65、M66)在望远镜视野中如此明亮,散发着来自遥远过去的恢宏星系的微弱辉光。(依次为图5图6、图7、图8、图9)
一个星系,两个星系,三个星系在同一个视野里面呈现,我们的一眼,是那里的多少年?我们的一眼,又有多少个异世界?
这何止是一眼万年?又何止是一粒沙有三千大千世界?在这些灰白色椭圆光斑面前,一切都显得微不足道。
地球和我们,都是星尘,虽然微不足道,但一切又有意义。
看看我们的世界,它就在这里。
我们所爱的每一个人,我们认识的每一个人,我们所听说过的每一个人,曾经有过的每一个人,都在这地球上度过一生。
虽有星辰大海,但它仍是我们的一切。​​虽是星尘,却是家园。
​于是,我们应当继续热爱,继续奋斗,继续精彩地生活。
虽然岁月神偷,但也可星河长明。虽然萤火微光,但当如繁星璀璨。
一个人一辆车一千里,也许是一趟孤独的旅行,但仰望星空是人类的共同经历,七峰山也从来不乏巡星客。1月18日晚上,研究机器智能的博士,善作乳鸽的美食家,一群深中天文社的年轻学生,还有我,十几名巡星客齐聚观星台,观了星,放了烟花(其实是在第二晚,图11),在璀璨焰火与熠熠星光中,把寒冬观星之旅变成一场星空盛宴。
(图10是M101星系,其他照片是星空和七峰山照片)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

がお湯府ぇい + 6 好文章!

天涯若比邻 发表于 2023-1-23 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信

新年快乐!祝君兔年月月有晴日,日日有精力!
好文采!这是手机目镜后吗?效果不错。我地至今还没有合适的机会观测E3呢...

是的,目镜后拍的,是在二级区,E3在后半夜,角度也不高,还是有难度  详情 回复 发表于 2023-1-23 12:56

楼主| xiaoliumang 发表于 2023-1-23 12:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 移动
天涯若比邻 发表于 2023-01-23 12:35

新年快乐!祝君兔年月月有晴日,日日有精力!
好文采!这是手机目镜后吗?效果不错。我地至今还没有合适的机会观测E3呢...

是的,目镜后拍的,是在二级区,E3在后半夜,角度也不高,还是有难度

目镜后的效果惊艳到我了。请问具体是用什么主镜和目镜拍的,手机是直接曝光一张还是进行了10s那种曝光呢?期待回复。  详情 回复 发表于 2023-2-5 15:09

xinghai 发表于 2023-1-23 21:37 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!

Raylpp 发表于 2023-1-24 00:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
你这烟花怎么这么眼熟

哈哈哈,你在深圳的天文群吗?这个是博士在七峰山放的  详情 回复 发表于 2023-1-24 07:45

dayuyanjia 发表于 2023-1-24 00:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
大赞+特赞

楼主| xiaoliumang 发表于 2023-1-24 07:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
Raylpp 发表于 2023-01-24 00:39
你这烟花怎么这么眼熟

哈哈哈,你在深圳的天文群吗?这个是博士在七峰山放的

哈哈,是的  详情 回复 发表于 2023-1-24 14:13

Raylpp 发表于 2023-1-24 14:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
xiaoliumang 发表于 2023-01-24 07:45
哈哈哈,你在深圳的天文群吗?这个是博士在七峰山放的

哈哈,是的

孟尝君 发表于 2023-1-25 07:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
“我对着广阔无垠的浩瀚星海,对着满天的银光,静静地坐着,心里就有了一片完整的星空。”好文笔,好图片,为楼主的毅力点赞!

这个带了引号,实际是刘慈欣所著《三体》里面的原句  详情 回复 发表于 2023-1-27 09:59

楼主| xiaoliumang 发表于 2023-1-27 09:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
孟尝君 发表于 2023-01-25 07:32
“我对着广阔无垠的浩瀚星海,对着满天的银光,静静地坐着,心里就有了一片完整的星空。”好文笔,好图片,为楼主的毅力点赞!

这个带了引号,实际是刘慈欣所著《三体》里面的原句

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

姚步先生 发表于 2023-1-27 19:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
用的双筒拍摄的吗?哪款?

使用望远镜127slt,然后用手机夹夹着手机,手机摄像头对准127的目镜,手机目镜后拍摄  详情 回复 发表于 2023-1-28 09:23

楼主| xiaoliumang 发表于 2023-1-28 09:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 移动
姚步先生 发表于 2023-01-27 19:03
用的双筒拍摄的吗?哪款?

使用望远镜127slt,然后用手机夹夹着手机,手机摄像头对准127的目镜,手机目镜后拍摄

姚步先生 发表于 2023-1-28 09:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xiaoliumang 发表于 2023-1-28 09:23
使用望远镜127slt,然后用手机夹夹着手机,手机摄像头对准127的目镜,手机目镜后拍摄 ...

拍的真不错,赞

deepnightsky 发表于 2023-2-5 15:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
xiaoliumang 发表于 2023-01-23 12:56
是的,目镜后拍的,是在二级区,E3在后半夜,角度也不高,还是有难度

目镜后的效果惊艳到我了。请问具体是用什么主镜和目镜拍的,手机是直接曝光一张还是进行了10s那种曝光呢?期待回复。

都是手机直接曝光一张。大部分是ISO6400,曝光32秒  详情 回复 发表于 2023-2-6 17:36
星特朗127 slt,omni32mm,用手机OPPO Find X3,大部分是ISO6400,这是手机最大的ISO了,曝光32秒  详情 回复 发表于 2023-2-6 17:34

楼主| xiaoliumang 发表于 2023-2-6 17:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
deepnightsky 发表于 2023-02-05 15:09
目镜后的效果惊艳到我了。请问具体是用什么主镜和目镜拍的,手机是直接曝光一张还是进行了10s那种曝光呢?期待回复。

星特朗127 slt,omni32mm,用手机OPPO Find X3,大部分是ISO6400,这是手机最大的ISO了,曝光32秒

楼主| xiaoliumang 发表于 2023-2-6 17:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
deepnightsky 发表于 2023-02-05 15:09

都是手机直接曝光一张。大部分是ISO6400,曝光32秒

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

ljfrog1987 发表于 2023-2-7 09:43 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
xiaoliumang 发表于 2023-2-6 17:36
都是手机直接曝光一张。大部分是ISO6400,曝光32秒

请问“ISO6400”是什么意思?

就是光圈,手机相机里面的专业版都有  详情 回复 发表于 2023-2-14 21:10

楼主| xiaoliumang 发表于 2023-2-14 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
ljfrog1987 发表于 2023-02-07 09:43
请问“ISO6400”是什么意思?

就是光圈,手机相机里面的专业版都有

囧!iso是感光度好不好,数值越大对光线越敏感相应成像时间更短。光圈标识是F。  详情 回复 发表于 2023-2-17 15:58

天涯若比邻 发表于 2023-2-17 15:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 联通
xiaoliumang 发表于 2023-2-14 21:10
就是光圈,手机相机里面的专业版都有

囧!iso是感光度好不好,数值越大对光线越敏感相应成像时间更短。光圈标识是F。

不好意思我不太懂  详情 回复 发表于 2023-3-15 22:21

楼主| xiaoliumang 发表于 2023-3-15 22:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
天涯若比邻 发表于 2023-02-17 15:58
囧!iso是感光度好不好,数值越大对光线越敏感相应成像时间更短。光圈标识是F。

不好意思

登录/注册后可看大图
我不太懂