牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我的天文学习之路3--关于彗星们的一系列观测

がお湯府ぇい 发表于 2023-1-26 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  关于我对彗星的观测,最早可以追溯到2021年12月观测C/2021 A1彗星,当时我刚刚入坑天文观测不久。记得当时是零下2度,我跟着爷爷一起跑到崇明去观测彗星。由于我的星图计算失误,导致我在彗星过近日点前一直没观测。而在傍晚低空寻找彗星也是一件累人的事情,由于不会看星图加上技术不行,我最终还是放弃了。当然后面也不甘心。
  2022年5月,看到西方天空又多了两颗彗星C/2019 L3与C/2021 O3,我就重新开始准备观测。记得当时五一假期天气还不错,我到楼下看了好几回。不过由于疫情防控和位置问题(其实说到底还是我技术差),我整个五一假期水星都看了两遍但是还是没找到彗星。后面我也了解到,O3彗星在近日点分裂,L3彗星也一直没看。
  与此同时,我开始着手观测另一颗方便一点的彗星,C/2017 K2。我为此付出了快4个月的时间,只可惜一次都没能拍到。我只在星友的C9望远镜里看到模糊的一个光斑。随着暑假过去,心宿二带领着夏季银河与K2彗星慢慢消失在西方天空。
   我也从杂志上了解到了最近的C/2022 E3。当时对这个不抱太大希望,主要是当时重心都在行星拍摄和学习上面。我也整了不少花活儿,比如说不用赤道仪拍深空这种。随着时间来到1月,彗星也在慢慢变亮,我开始看到许多人对它进行了观测,我也终于按耐不住了。1月10号,在线上期末考试当天的凌晨,我从床上爬起来准备试试运气。找了半天,终于在相机照片的右上角发现了这个小毛球,当时我别提多高兴了,真的是非常激动,这是我人生中第一次观测拍摄到彗星。下面这张拉线和噪点爆炸的图片就是让我激动半天,第一次拍摄的彗星。
从此我就一发不可收拾,16号,18号又分别拍摄了两次
未标题-1.jpg 题-1.jpg
26号凌晨,我在外地旅游最后一天早上抓紧时间去了一片四级区停车场拍摄了彗星,这也是我比较满意的一次,从彗核的拉线可以看出彗星10分钟内的移动。这次再看彗星,已经十分明亮,用肉眼从望远镜里可以轻易目视到。同时我也用手机拍了张星野,回去后期处理发现也拍到了彗星。
1.jpg 星野.jpg
彗星在古代一直被认为是不祥之兆,但我却觉得它是难得一见的天外来客。我所遇到彗星里,多数我这一生只能看一回,所以我要抓紧机会,早日多观测几颗彗星。
 楼主| がお湯府ぇい 发表于 2023-1-26 22:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
弄了个gif,可以明显看到彗星移动

[SHANA]1月26日 (1) (2).gif

天文新人 发表于 2023-1-26 22:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
还没看过任何一颗彗星,希望这几天有机会以E3作为第一颗看到的彗星。并许愿能活到它下次回归时再看到它

一个周期5万年呢。  发表于 2023-1-27 04:23
加油!希望E3彗星成为你看到的第一颗彗星,最近要抓紧时间了。可以选择后半夜观看,彗星比较亮,如果在市区里可以试试用相机照相确认位置。  详情 回复 发表于 2023-1-26 23:33
回复 支持 1 反对 0

楼主| がお湯府ぇい 发表于 2023-1-26 23:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
天文新人 发表于 2023-1-26 22:56
还没看过任何一颗彗星,希望这几天有机会以E3作为第一颗看到的彗星。并许愿能活到它下次回归时再看到它 ...

加油!希望E3彗星成为你看到的第一颗彗星,最近要抓紧时间了。可以选择后半夜观看,彗星比较亮,如果在市区里可以试试用相机照相确认位置。

xinghai 发表于 2023-1-27 04:34 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!加油
回复 支持 1 反对 0