牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

从窗户目视观测彗星C/2022 E3

牧夫最后一个大佬 发表于 2023-1-30 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这已经是我第11次目视观测彗星C/2022 E3了,终于不需要艰难的从温暖的被窝爬出来去观测了。随着彗星离地球越来越近,其再星空里的移动角速度也越来越快。月底,当E3移动到北天极附近(实际上离北极星并不是很近,最近也超过了10度)成为“日不落”彗星后,只要天一黑就可以目视观测了,尤其对于北方的爱好者。
当夜幕慢慢降临,彗星E3也渐渐进入了观测时间,如果你愿意,你甚至可以通宵观测到这颗彗星。正如一开始说的,现在这颗彗星已经移动到了北天极附近了,也意味着从北面的窗户也一样可以去观测了,这样就再也不用扛着双筒去户外了受冻了(阳康了以后,搬个双筒都嫌累

登录/注册后可看大图
),目视从此进入享受时段。
自从E3成为“日不落”彗星后,一个想法冒了出来,最早几点可以观测到呢?大前天尝试了一次,由于彗星高度太低,直到19∶10以后才确定目视观测到了。昨天傍晚的彗星高度越来越高,观测条件更理想,虽然有月光影响,但实际效果比两天前更好。昨天晚饭后,早早的打开窗户,架好双筒,坐等夜幕降临。18∶00整,从窗户完全看不到一颗星,但北极星的位置还是熟悉的。用20x80双筒很快找到了北极星,此刻双筒里最暗只能看到6.5等恒星,但不妨碍去定位。双筒再慢慢往下搜索,很快确定好了彗星所在的位置。约18∶10,余光中一个淡淡的小光斑就忽隐忽现了出来,没错,终于看到E3了。这是我最早的一次观测到E3,而北方的爱好者实际上可以更早的观测到这颗彗星。

登录/注册后可看大图

之后又多次观测了E3,直到直视轻松可见后,喊来正在看书的女儿,也让她第一次观测了E3彗星。
这样的尝试虽然一开始虽然难度极大,但很喜欢这样的挑战。十几天前,还尝试过一次晨光前最迟什么时候还能看到这颗彗星,也是挺有意思的。
为了更好的观测,我早早的睡了,夜里2∶50起床……打开窗户后,北斗七星已经高悬夜空,因为昨晚已经架好了双筒,现在只需要坐下来简单调一下双筒就可以了,一切显得轻松舒适……当80双筒从北极星向上往彗星方向扫过去,没几秒就看到一个较亮的光斑出现在了双筒视野里,与昨晚6点多时相比,更大更亮,也更漂亮。欣赏了十多分钟之后,我便开始了仔细的观测,初步估测彗星C/2022 E3亮度约5.1等,彗发视直径约8′,可见尘埃彗尾约12′,尘埃彗尾呈半椭圆状,与先前的扇面状有明显变化,估计是角度变化带来的,加上环境不好,实际上只能看到尘埃彗尾较亮的部分,之前的反向彗尾也因角度变化形态发生了变化,当然这部分更暗淡的扇面状彗尾以及离子彗尾在我这边也是无法看到的。凌晨3∶15,简单用手机目镜后拍了一下(原本准备手绘记录的,发现铅笔突然找不到了

登录/注册后可看大图
又不想开灯找)。

登录/注册后可看大图

因为有很多爱好者已经肉眼目视到了,所以期间还尝试了肉眼观测,当然未果肯定是意料之中的,看来至少得去三级光害以上的环境,才更容易肉眼目视到这颗彗星。之后用手机拍了一下星空,已经很明显的看出来了。

登录/注册后可看大图

从窗户观测彗星,还是挺舒适的,尤其是冬天,此刻不畏严寒,哈哈哈。因为是20x80双筒,低倍观测,窗口内外的气流扰动对目视几乎没有影响。

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-1-30 11:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
随着E3距离地球越来越近,其移动的角速度也越来越快。今天凌晨的观测,发现现在哪怕只隔一分钟,也能看出来一丝丝的位移,十分钟就很明显了。

凡人哥_Scorpio 发表于 2023-1-30 16:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
中部省份的大概什么时候可以观测呢

凌晨5点肯定能看,彗星位置相对较高,没有月光,且光污染相对较轻。 1月29日,我用寻星镜观察的时候,看上去像是颗恒星,余光能看到点慧发,最好用小口径天文望远镜观测,能清楚看到彗核和慧发。  详情 回复 发表于 2023-1-30 21:08
现在月光影响越来越大,如果实在没机会看到,那就等2月7日后月亮升起的一天比一天迟了,将是最后一段较理想的观测窗口期,虽然亮度不如现在,但也是可以观测的。而且2月11日E3彗星距离火星很近,不到1度,也是个不错  详情 回复 发表于 2023-1-30 20:37
现在连南方的深圳也能看到。 只要你那边天气好,光害环境还可以,现在就能看到了,而且现在通宵可见。后面几天就今天的后半夜尤其是月亮落下后效果更好,但仅限这两天,后面即使月亮落下了,彗星高度也低了。  详情 回复 发表于 2023-1-30 19:34
现在应该都是一直在地平线上,只要天黑就能看,当然实际观测受光害和遮挡影响  详情 回复 发表于 2023-1-30 17:34

天文新人 发表于 2023-1-30 17:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
凡人哥_Scorpio 发表于 2023-1-30 16:11

现在应该都是一直在地平线上,只要天黑就能看,当然实际观测受光害和遮挡影响
回复 支持 1 反对 0

天文新人 发表于 2023-1-30 17:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
龙哥厉害

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-1-30 19:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
凡人哥_Scorpio 发表于 2023-01-30 16:11

现在连南方的深圳也能看到。
只要你那边天气好,光害环境还可以,现在就能看到了,而且现在通宵可见。后面几天就今天的后半夜尤其是月亮落下后效果更好,但仅限这两天,后面即使月亮落下了,彗星高度也低了。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-1-30 20:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
凡人哥_Scorpio 发表于 2023-01-30 16:11

现在月光影响越来越大,如果实在没机会看到,那就等2月7日后月亮升起的一天比一天迟了,将是最后一段较理想的观测窗口期,虽然亮度不如现在,但也是可以观测的。而且2月11日E3彗星距离火星很近,不到1度,也是个不错观测机会。

老饼干 发表于 2023-1-30 21:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 移动
凡人哥_Scorpio 发表于 2023-1-30 16:11

凌晨5点肯定能看,彗星位置相对较高,没有月光,且光污染相对较轻。

1月29日,我用寻星镜观察的时候,看上去像是颗恒星,余光能看到点慧发,最好用小口径天文望远镜观测,能清楚看到彗核和慧发。

xinghai 发表于 2023-1-31 04:20 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!

dayuyanjia 发表于 2023-1-31 07:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
铁手龙佬哈

天涯若比邻 发表于 2023-1-31 17:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
昨晚看到了,打个卡。越来越懒了没车避风寒 晚上冷 又是一个人 没去上山就在楼顶凑合看看了。北边刚好是城市中心区域E3本身也不算状观,毛茸茸一团白球貌似跟稍晚看的欧米茄类似。

图片是127slt 25mm目镜后手机拍的 20秒 iso2000,原图。

看到了就可以了我也没有去环境好的盱眙去 现在天冷,晚上出去还是得考虑安全啊,一个人太冷了也不提倡  详情 回复 发表于 2023-1-31 20:29

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-1-31 20:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
天涯若比邻 发表于 2023-01-31 17:46
昨晚看到了,打个卡。越来越懒了没车避风寒 晚上冷 又是一个人 没去上山就在楼顶凑合看看了。北边刚好是城市中心区域E3本身也不算状观,毛茸茸一团白球貌似跟稍晚看的欧米茄类似。

图片是127slt 25mm目镜后手机拍的 20秒 iso2000,原图。

看到了就可以了

登录/注册后可看大图
我也没有去环境好的盱眙去

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

现在天冷,晚上出去还是得考虑安全啊,一个人太冷了也不提倡

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-1-31 20:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
今天又再次挑战了一下,但是月光太亮了,影响更大,今天傍晚的E3虽然高度更高,但直到18∶14才确定看到。
由于现在E3离地球越来越近,移动角速度也越来越快,所以之后从18∶52~19∶52尝试了记录一小时的移动位置。如照片,彗星从18∶52的红色X位置移动到照片里19∶52的位置,一个小时移动了约17′,明显比以前更快了。

登录/注册后可看大图

dg2535 发表于 2023-2-1 06:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
确定只用肉眼可以看见吗?为什么我用7*50的双筒镜才勉强看见。

肉眼看到那得去环境极好的地方,而且空气通透度也得极品才行。我这边看到肉眼看不到的所有的观测都是用80双筒。  详情 回复 发表于 2023-2-1 09:28

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-2-1 09:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
dg2535 发表于 2023-02-01 06:35
确定只用肉眼可以看见吗?为什么我用7*50的双筒镜才勉强看见。

肉眼看到那得去环境极好的地方,而且空气通透度也得极品才行。我这边肉眼看不到的

登录/注册后可看大图
所有的观测都是用80双筒。你用7x50双筒勉强看到,与光害环境有关,加上现在有月光影响,所有难度加大了。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-2-1 18:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
今天18∶17又目视到了E3,比昨天又迟了几分钟

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-2-4 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
今晚又观测了E3彗星,这应该是这段时间的最后一次目视观测了,未来一周预报都是阴雨天

登录/注册后可看大图
11日路过火星也无缘看到了

登录/注册后可看大图
期待早点好天气啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

孟尝君 发表于 2023-2-6 06:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
为楼主的毅力点赞

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-3-14 19:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
刚刚从南边的阳台,再次目视观测了C/2022 E3,很遗憾没能看到。
昨天通透度更好,这应该是我最后一次目视观测到这颗彗星了,昨天也是我第22次目视观测这颗彗星。

登录/注册后可看大图