牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 选了几个胶卷,都来给参考一下吧~

besttao 发表于 2007-11-3 18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通
主要用来天文摄影 :) 用过的都来说说吧~
单选投票, 共有 28 人参与投票
17.86% (5)
0.00% (0)
0.00% (0)
7.14% (2)
53.57% (15)
10.71% (3)
10.71% (3)
您所在的用户组没有投票权限
castro-er 发表于 2007-11-3 18:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通 哈尔滨理工大学
当然是柯达E200,不过好像买不到,自己也没用过,E100VS也不错

楼主| besttao 发表于 2007-11-3 19:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

是啊,我记得PK也是推荐这款底片,不过好像要加长曝光~~~ :)
PRO3200感光度高,如果用DDX冲好像颗粒还是很细~ 不过那个药液好像很贵的说,不知道这个卷用D76冲出来效果咋样~

弥漫星云XP 发表于 2007-11-3 20:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
星野摄影上有详细说明,并不是一种胶卷能包办的,关键还是看你拍什么题材,什么类型的天体!

universe24 发表于 2007-11-3 20:57 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
以上幾款膠卷,性能最平均的就是E100VS了,其他的不是倒數律失效高就是對重要的星雲紅光不敏感。
另外,富士的Provia 400F及Sensia 200也有不錯的表現。當然以前的E200是首選。

楼主| besttao 发表于 2007-11-3 22:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
呵呵,都是胶片中的贵族阿~

Plane 发表于 2007-11-3 23:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
有没有红外胶片的?做深空红外拍摄

楼主| besttao 发表于 2007-11-4 16:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
定了3卷E100VS和2卷富士X-TRA800 主要考虑到,俺们这里没洗黑白和反转片的地方,E100VS只能以后拿到北京洗啦~

Alone狼 发表于 2007-11-4 19:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
其实我觉得上面的都可以,
我觉得kodak的tp最好~

楼主| besttao 发表于 2007-11-4 21:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
原帖由 Alone狼 于 2007-11-4 19:15 发表
其实我觉得上面的都可以,
我觉得kodak的tp最好~

老狼,知道哪里有网络洗反转片并且可以迫冲的? 还有价格便宜地~

Alone狼 发表于 2007-11-5 08:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 福州大学联通

回复 #10 besttao 的帖子

这个我也不了解,不过你通过非网络的办法解决.
   建议你去无忌看看.

vincent 发表于 2007-11-24 09:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
北京很多图片社可以迫冲,一卷加9元。柯达的TP停产了吧,世面上没看到。很多图片社不冲黑白卷了,即使冲也不扩,扩的话也很贵,说是手工搞的,现在玩黑白一般都是自己放大。

Alone狼 发表于 2007-11-30 12:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

回复 #12 vincent 的帖子

tp要定货~ 而且还不能定太少~

孙晔 发表于 2007-11-30 14:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
说实话,这些胶卷都不是特别好,各有优点吧。

A)黑白我是用 AGFA 的 APX 400 的 400度的胶卷,中灰表现良好。不过120的和4×5的很不好买到。显影可以用原装 AGFA 雷电露,大家使用中一定注意安全,酸碱度控制好,小心中毒!当然 ILFORD 的 LC-29 也是绝对好用和安全的。定影乐凯套药比较便宜,比自己配还便宜。

B)当然没有APX的情况下,我会使用 ILFORD 的 HP5 400 度, 也还是不错的,不用增感,颗粒微粗,效果另有一番风味。

值得注意的是,放大机的控制在成品过程中有举足轻重的作用,集光式和混光式无所谓,但最好是富士(fujimoto),督斯特(durst),迪威亚(de vere)等进口高档货,毕竟已经是白菜价了。呵呵,当然幸福(lucky),日本企鹅(LPL)也还可以,不过不适合天文摄影,原因是此两牌子的放大机使用的灯色温偏低,反差难以把握。

我使用彩色反转片主要也是集中在富士(fujifilm) 和 柯达(Kodak)的

C)富士(fujifilm)的专业反转片中国不好买到,尤其是4×5以上的,日本有400度的富士反转卖,国内没有见过。
     Velvia100F 和 PROVIA 100F 可以根据喜好选择,当然 Velvia100F 更加艳丽,PROVIA 100F 更加真实。
  个人做天文作品时候,倾向于使用 Velvia100F 表现绿色为基调的深空作品。

D)大多深空作品都不会是以绿色为基调,所以我更倾向于对黄色表现出众的柯达100Vs
    但是柯达对颗粒控制不是很好,100度的可以接受,度数再高没有体会,但是柯达100vs与Velvia100F的颗粒比较,还是Velvia100F更好。

总结:

天文作品使用黑白胶片没有什么优势,必将颜色在天文作品中带给读者的信息非常重要。但是风光作品和广告不是这样。故我不建议使用黑白做天文照片。

彩色照片用反转是正路,宽容度更高,色彩更饱满。

随着数码技术不断成熟,35mm底片大小的胶片应用于天文摄影已经没有什么优势,数码相机在此篇幅优势更加明显,作为普通玩家,一部好的数码相机可以说是一劳永逸,大大减少了开销。

如果是骨灰级玩家,天文胶片摄影走向大画幅是形式所趋,高桥(Takahashi)新款TOA-150折射镜,主焦点弥散园大小已经突破直径90毫米,进一步满足120底片,6×6构图,6×7构图,甚至6×9的构图要求。使用中画幅接望远镜,创作66,67,甚至69的底片已经可以实现。

本人现在使用骑士(Horseman) LX 4×5相机,施奈德(SCHNEIDER)APO-TELE-Xenar400 f5.6镜头,做一些天文尝试。

望与共同坚守胶片阵地的同好多交流学习

kcl31 发表于 2007-11-30 15:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
Kodak E200

Fujifilm PROVIA 400F

Alone狼 发表于 2007-11-30 16:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
现在胶片难啊~  对,楼上说的对,..我忽略了Fujifilm PROVIA 400F

aquair- 发表于 2008-12-25 20:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
16# Alone狼
ISO 1600

wormonet 发表于 2008-12-25 21:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
呵呵

嘻嘻

我正在用我目前剩下的库存胶卷

bohao89 发表于 2008-12-26 00:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

十方子 发表于 2008-12-26 00:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
Kodak E200

Fujifilm PROVIA 400F
kcl31 发表于 2007-11-30 15:51

是不错的胶片!