牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 学习漂移法结果糊涂了,求大佬指导

撸撸猪 发表于 2023-2-15 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在网上学习了漂移法对极轴的视频,昨天晚上用小黑+EQ3依葫芦画瓢,结果第一步就满头问号。因为牛反成像是颠倒的,为了不在脑子里打绕,专门加了正像镜,然后发现无论怎么调节赤道仪的高低角,星星都是北偏,具体如下:

粗对北后,凌晨0点20分左右,用望远镜观察角宿二(赤纬-00度42分,很接近天赤道,升起时是东边的亮星),将其放在目镜视野正中央(没有带十字丝的目镜,肉眼估计大致在中央),过15-20秒左右,不动赤纬轴,只转动赤经轴跟踪,发现角宿二出现在视野中央的左侧,也就是偏北。此时水平角未调整(在自家阳台,角度有限,看不到天顶,粗对北按照手机指南针指向,应该不会有巨大误差,比如实际上指向了西北或东北)。

问题是,不管是把赤道仪仰角调到低于本地纬度,还是高于本地纬度(本地纬度30度36分,我有意调低到指针指到20度,后有意调高到指针指到40度),然后再重复上述步骤观察,发现不管怎么调,第二次观察角宿二时,其位置始终在视野中央的左侧。而根据漂移法对极轴的原理,如果赤道仪仰角低了,跟踪观察东边的亮星,星星应该右移(南偏)。

我理解的如下图所示:

即便我的把偏移方向理解反了,那至少赤道仪仰角高于本地纬度时跟踪星星偏移的方向应该与赤道仪仰角低于本地纬度时的方向相反才对,可我观察到的却是不管怎么设定仰角,星星在目镜视野内的偏移方向都是相同的,真的是百思不得其解,求大佬指导,到底是我在哪个地方理解有错误,还是具体操作有错误
JamesHe 发表于 2023-2-15 11:43 | 显示全部楼层 来自: 美国
为啥要对极轴?

楼主| 撸撸猪 发表于 2023-2-15 11:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
JamesHe 发表于 2023-2-15 11:43
为啥要对极轴?

极轴对的不准,onstep GOTO全是歪的啊。

JamesHe 发表于 2023-2-15 12:33 | 显示全部楼层 来自: 美国
装个导星相机,用软件对。

chemistry6120c 发表于 2023-2-15 15:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
不知你放大多少倍,如果倍率比较低,20秒一般看不出什么变化,可以接行星摄像头或放大三百倍以上观察,间隔时间要隔几分钟才明显
回复 支持 0 反对 1

chemistry6120c 发表于 2023-2-15 15:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
我总结的方法是,如果观察东边偏南的星,不管他偏哪个方向,都要调整高度角令其回到中间,如果是西边偏南的星,操作则相反

楼主| 撸撸猪 发表于 2023-2-15 18:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
chemistry6120c 发表于 2023-2-15 15:57
不知你放大多少倍,如果倍率比较低,20秒一般看不出什么变化,可以接行星摄像头或放大三百倍以上观察,间隔 ...

25mm的目镜加上2X的正像镜,把角宿二放到视野中央,过20秒后再转动赤经轴跟踪,角宿二相较于视野中央位置的偏离挺明显的,肉眼就能直接看出来。保持跟踪1分钟以上,就非常明确无疑地偏向一侧了。

楼主| 撸撸猪 发表于 2023-2-15 18:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
chemistry6120c 发表于 2023-2-15 15:58
我总结的方法是,如果观察东边偏南的星,不管他偏哪个方向,都要调整高度角令其回到中间,如果是西边偏南的 ...

我就是觉得奇怪,昨天晚上我一直在把高度角往低调,以让角宿二回到中间位置,但过一会儿之后再转动赤经轴跟踪,还是发现其左偏(北偏),赤道仪高度角已经向下调了10度,明显低于我所在的地区纬度,按照漂移法原理,应该开始右偏(南偏)才对,所以被搞糊涂了。今天晚上再试一试,看是不是什么步骤搞错了。

PaleRiderlee 发表于 2023-2-15 20:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
建议看灯佬的对极轴视频,b站一搜就有

登录/注册后可看大图

M27 发表于 2023-2-15 21:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

楼主| 撸撸猪 发表于 2023-2-16 16:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
PaleRiderlee 发表于 2023-2-15 20:30
建议看灯佬的对极轴视频,b站一搜就有

学习了N次,简单易懂。我觉得基本原理我应该是懂了,但从牛反里看天赤道附近的恒星偏移就是和黑灯和其他人做的漂移法教程里展现出的不一样,不管高度角设置低于本地纬度还是高于本地纬度,星星都是相较于视野中心点左偏(北偏),我在1L说了,即便把赤道仪高度角调到比本地纬度低10度的位置,观察角宿二,竟然还是左偏(北偏),按照原理,应该右偏(南偏)才对,所以把我给搞糊涂了。准备天晴后直接把相机+镜头接到赤道仪上看再试试。

yyclx 发表于 2023-2-16 17:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
用NINA三星校准吧,简单无脑一点。

PaleRiderlee 发表于 2023-2-16 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
撸撸猪 发表于 2023-02-16 16:24
学习了N次,简单易懂。我觉得基本原理我应该是懂了,但从牛反里看天赤道附近的恒星偏移就是和黑灯和其他人做的漂移法教程里展现出的不一样,不管高度角设置低于本地纬度还是高于本地纬度,星星都是相较于视野中心点左偏(北偏),我在1L说了,即便把赤道仪高度角调到比本地纬度低10度的位置,观察角宿二,竟然还是左偏(北偏),按照原理,应该右偏(南偏)才对,所以把我给搞糊涂了。准备天晴后直接把相机+镜头接到赤道仪上看再试试。

你应该是没把北偏南偏的意义搞清楚?

登录/注册后可看大图

keye906 发表于 2023-2-17 07:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
会不会是重锤平衡没调好