牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 我不知道应该怎么办

Leo.Messi 发表于 2023-2-23 16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡 电信SINGNET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我现在非常,我今年才15岁,我的父母非常支持我玩天文,我在11岁的时候买了第一个双筒,2019年我父母带着我第一次去了新疆,看到了那浩瀚的星空,引起了我对星空的兴趣,我父母在我12岁生日送了我我自己第一个天文望远镜90dx,那时候我真的疯了,我每天晚上都在期盼着第二天是晴天,那时候我还不知道有goto这个东西所以说,我都是在像碰运气的样子找星星,但是那半年我还是用手机拍摄了200多张照片,大部分都是行星,还有少部分的太阳黑子,后来我的父母告诉我所有事情都是需要学习,之后我去图书馆看了非常多的关于天文摄影的书,那时候我知道了非常多的关于天文的知识比如如何使用goto,如何对极轴等等等,在我13岁的时候我的父母告诉我我会出国留学,我当时非常,因为我曾经听说一些国家的天气更适合天文拍摄,比如加拿大,新西兰还有澳大利亚,但是当这一切都在我听我父母说我要去的国家是新加坡以后结束了,因为新加坡是一个经济较为发达的国家所以说高楼大厦较为密集,导致光污染极为严重,压根就不适合天文摄影,所以说那段时间我暂时搁置了天文摄影这项爱好,我告诉我父母我想起加拿大上学,我的父母告诉我:“你想去我们支持你,前提是你可以考上。”我在2021年的暑假了加拿大多伦多大学附属中学的录取信,那时候我真的语无伦次真的无法形容我那时候的心情,这个夏天我们也移居到了加拿大,虽然在城市里依然看不到像新疆一样的星辰,然后我告诉了我的父母,他们说:“如果你想看到像新疆那样的星空的话,你应该去远离城市的地方。” 在开学前几天晚上我爸爸给我去了一个名叫Quetico Provincial Park的暗夜公园,我看到了比新疆还美丽的星空,那时候我打算重新天文摄影,我跟我的父母说了这件事情,我的父母跟我说:“既然我们都来了加拿大设备就应该买好点的不要浪费这么好的环境。” 之后他们给了我20000块钱的预算,所以说我想在这里问一下大家有没有什么推荐的设备,我重要是想拍摄深空,我目前只有一台Sony A7R4和200-600
JamesHe 发表于 2023-2-23 17:26 | 显示全部楼层 来自: 美国

深空的话。2万不太够。

Askar 107PHQ是首选。
赤道仪就得HEQ5 Pro
然后单色冷冻天文相机,加上3纳米窄带滤镜加滤镜轮,不便宜。
导星镜(50F200)加上导星相机 ZWO ASI120MM
ZWO电调焦。

基本上主镜1/3预算。赤道仪1/3预算,其它1/3。

wuy0420 发表于 2023-2-23 17:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
前面都是废话,重点就是最后一句,还有就是2w是rmb还是加元还是刀了

echvoyager 发表于 2023-2-23 18:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
6,既然在国外了,换个思路,可以薅学校或者公共资源,在学校可以整个俱乐部啥的找学校要预算,对大学申请也有帮助。或者看看当地有没有对公共开放的望远镜,大概率是有的,这些设备比普通个人爱好者能触及到的上限可高太多了。

qiqisky 发表于 2023-2-23 18:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
一个2000rmb的信达赤道仪,skywatcher star adventure就能把你领入深空摄影,和一个三脚架,

我现在都后悔我3年前去美国但不爱天文,回来年级在光害9级下进入了天文领域…
你在加拿大,推荐youtube上nebula photos的频道,对入门级朋友很友好,我一直跟他的,还随便提高了英语,买东西前到astrobin上查一下器材名称,看别人拍的,对选择很有帮助

祝你晴空万里,学业有成!

楼主| Leo.Messi 发表于 2023-2-23 19:49 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
wuy0420 发表于 2023-2-23 17:29
前面都是废话,重点就是最后一句,还有就是2w是rmb还是加元还是刀了
RMB

楼主| Leo.Messi 发表于 2023-2-23 19:51 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
JamesHe 发表于 2023-2-23 17:26
深空的话。2万不太够。

Askar 107PHQ是首选。

我个人更倾向直接用A7R4当相机

深空必然需要用H-alpha, Oiii和Sii窄带滤镜,滤镜轮和冷冻天文相机。 A7R4没啥可玩。相信我,以后你会明白的。 我是走了弯路,多花了钱。才得出的经验教训。  详情 回复 发表于 2023-2-23 23:55

楼主| Leo.Messi 发表于 2023-2-23 19:56 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
wuy0420 发表于 2023-2-23 17:29

写作文写习惯了,我以为到加拿大就没有作文课了结果只是从中文变成英语了而已

楼主| Leo.Messi 发表于 2023-2-23 20:00 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
echvoyager 发表于 2023-2-23 18:25
6,既然在国外了,换个思路,可以薅学校或者公共资源,在学校可以整个俱乐部啥的找学校要预算,对大学申请 ...

我gmail发过去快一个月了都没有回复

JamesHe 发表于 2023-2-23 23:55 | 显示全部楼层 来自: 美国
Leo.Messi 发表于 2023-2-23 19:51
我个人更倾向直接用A7R4当相机

深空必然需要用H-alpha, Oiii和Sii窄带滤镜,滤镜轮和冷冻天文相机。

A7R4没啥可玩。相信我,以后你会明白的。
我是走了弯路,多花了钱。才得出的经验教训。

初学者用折射镜比较容易入门。玩到后来追求效率,会玩RASA。但是这个得等有经验后的事了。

xinghai 发表于 2023-2-24 02:24 | 显示全部楼层 来自: 英国 Plusnet网络
看来你的天文知识不足,需要多看点天文方面的书。如果你在加拿大学习和生活, 我相信,即使在当地的学校,你也可以加入学校的天文学会或者参加一个当地的天文学俱乐部。认识喜欢天文学的新朋友,提高你的知识和英语。

设备要花多少; 购买什么可以等到你明白你想要什么然后决定。

加拿大你可以买到两本杂志, Astronomy 天文学和 Sky and telescope 天空和望远镜 . 有很多天文消息和信息. 查看他们的网站 https://astronomy.com/magazine https://skyandtelescope.org/ 在加拿大也有skynews  详情 回复 发表于 2023-2-24 20:40

JamesHe 发表于 2023-2-24 02:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
另外,美加自疫情后,天文器材一直存在缺货的问题。
当初我是想买EQ6-R Pro,但是缺货,只能选HEQ5 Pro。多少是个遗憾。

你要少走弯路,就要多了解目前的市场状况。

相机可以暂时不买。但是主镜(+EAF电调焦)和赤道仪(HEQ5 Pro)必须到位。这样2万预算也够用。导星用30-50毫米的就行,导星相机用最便宜的ZWO ASI120MM-S单色相机。笔电+N.I.N.A,省了买盒子的钱。

你可以看看这个107PHQ的评测。
https://www.youtube.com/watch?v=Vlh1_2WPfr4

JamesHe 发表于 2023-2-24 03:01 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户

我现有的器材如下:

1, 主镜部分:
8寸自制碳筒牛顿反射式望远镜。
锐星0.95x MPCC
ZWO EAF电调焦
OCAL电子光轴校准器。

这个可以用锐星107PHQ折射镜+EAF替代。

2,相机部分:
QHYCCD 小号滤镜盒
Antlia 3nm 31mm无框滤镜 H-alpha, Oiii, Sii和 LRGB滤镜
QHYCCD 294MM Pro冷冻天文相机

可以用A7R4替代

3,赤道仪:
HEQ5Pro赤道仪,改皮带驱动,换轴承。
导星镜 口径50mm 焦距200mm
导星相机 ZWO ASI120MM-S

我不建议你选牛反,市面上的信达大黑,是需要魔改的,而且MPCC和55毫米后截距,不是新手可以用好的。
光轴校准也是比较难的部分。

锐星107PHQ的好处是直焦,不需要买平场镜,也不用考虑后截距。
锐星还有其它款可以考虑。如80PHQ。
按照1/3原则,化一万买主镜,107PHQ就是最佳选择。口径大,星点才会细。细节才会多,这是为什么人们追求大口径的一个原因,当然大口径能够显著缩短需要的累计时长。也是一个关键因素。所以老玩家都会搞RASA。焦比可以到F2.

107PHQ支持全画幅,配A7R4没问题。
以后换天文相机的时候,先选相机,然后再选滤镜和滤镜轮。因为滤镜有不同大小,搭配不当会造成暗角。
我最早选了1.25寸的滤镜,暗角比较明显,现在换了31毫米的无框滤镜,才解决这个问题。
为什么不选2寸的滤镜呢,两个问题,重量和价钱。2寸滤镜比1.25寸的滤镜贵多了,特别是窄带滤镜。Antlia 3nm窄带滤镜,1.25寸卖¥4650。2寸卖¥7600。
另外就是重量,2寸滤镜需要配大号滤镜盒。任何不必要的重量都是赤道仪不必要的负担。所以设备越轻越好。

希望对你有帮助。

回复 支持 1 反对 0

xinghai 发表于 2023-2-24 20:40 | 显示全部楼层 来自: 英国 Plusnet网络
xinghai 发表于 2023-2-24 02:24
看来你的天文知识不足,需要多看点天文方面的书。如果你在加拿大学习和生活, 我相信,即使在当地的学校,你 ...

加拿大可以买到两本杂志, Astronomy 天文学Sky and telescope 天空和望远镜 . 有很多天文消息和信息.

查看他们的网站
https://astronomy.com/magazine
https://skyandtelescope.org/

在加拿大也有skynews
https://www.ebsco.com/products/flipster/magazine/skynews-the-canadian-magazine-of-astronomy-stargazing