牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

夜视观星随笔之二——御夫座巡游

海德里希 发表于 2023-2-27 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省池州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

对于目视党来说,御夫座最著名的目标当属三个疏散星团——M36、M37、M38。对于摄影党来说,御夫座这片冬季银河的暗淡地带似乎鲜有人问津。这也不奇怪,冬季星空的风采早就被猎户、麒麟、双子、金牛抢了去,仅有三个梅西耶天体的御夫座显得黯然失色。

众所周知,御夫座五边形南侧有一大片暗弱的发射星云,编号为SH2-230。由于过于暗淡,很少有人关注。上一次在蓝区,我已经用夜视仪1倍巡天时观察到。2月26日晚,借助一台短焦折射镜,我试图分解这片暗星云的具体细节。
    既然是巡游,那就不用星图,手推望远镜,不带目的地游览天区,能不能看到目标全凭运气,也会带来惊喜。我首先通过寻星镜将主镜指向五边形东南侧的角——五车五。然后打开NV,盯着目镜,向北轻推镜筒。不用多远,一大片斑驳的亮云就映入眼帘,其间似乎带有一些黑色斑迹,它的西侧有一排四颗亮星,南北向排列,星列西侧与之对称的地方,隐约还有一片暗云痕迹,通过位置判断,这一定是SH2-236和SH2-229(C31,IC405)火焰之星星云。
    SH2-236东北侧还能见到一列四颗星,依然是南北向排列,依偎着第二颗黄色星,可见一小团雾气,稍偏东北,还有一团更小的团状物,那一定是蜘蛛(SH2-234)在捕食苍蝇(SH2-237)吧!
    顺着这个方向,继续轻推主镜,不久,见6颗星组成梯形,在梯形内有一小团光气。这属于意外之喜,因为目视前准备时,只复习了SH2-230区域的天体,并没有想到别的小星云也能看见。收摊后查资料,得知此为SH2-235,这一区域尚有几片暗弱星云,但未见,235是其中最小的,却也是最亮的。
    之后继续巡视五边形,再未见别的星云。

凌晨收摊前观察了一下逐渐西沉的乌鸦座,看到了触须星系,看不到触须,但是两瓣小爱心的形状还是清晰可见的,也是一收获。

观察环境为楼顶,Bortle 6。使用主镜为TV NP101F5.4,目镜为TVPL67。
天文新人 发表于 2023-2-27 20:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
TVPL67是6.7还是67mm?一眼就是高端目镜,楼主壕啊

67mm  详情 回复 发表于 2023-2-27 22:48

楼主| 海德里希 发表于 2023-2-27 22:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省池州市 电信
天文新人 发表于 2023-2-27 20:46
TVPL67是6.7还是67mm?一眼就是高端目镜,楼主壕啊

67mm

这个倍数不会低了吗?出瞳都远远超过7mm了  详情 回复 发表于 2023-2-27 23:48

xinghai 发表于 2023-2-27 22:58 | 显示全部楼层 来自: 英国 Plusnet网络
感谢楼主分享!

天文新人 发表于 2023-2-27 23:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
海德里希 发表于 2023-2-27 22:48
67mm

这个倍数不会低了吗?出瞳都远远超过7mm了

hth1797 发表于 2023-2-28 16:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
楼主后端接的NV,也就是夜视仪,出瞳越大效果越好,最大支持好像是18mm,不然那些星云是看不到的。顶陈sir