牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文相机] 新手入坑深空,请大佬看看

M27 发表于 2023-3-7 22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 电信

主镜:小黑F4+0.85XMPCC

赤道仪:EXOS2+GOTO,请从精度角度选择
相机:请从出图质量和成本角度考虑
注:以上方案我均已计算过后截距(55mm),其中滤镜后截距取1mm
控制系统:NINA+PHD2+ASCOM+ASTAP
后期软件:siril+PS
导星相机:行星摄影时遗留的ASI485MC
电源:南方户外天文电源

另外,请大佬们推荐一个电调(EAF除外!!!!)
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 31 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
JamesHe 发表于 2023-3-8 01:22 | 显示全部楼层 来自: 美国
电调最重要了,非EAF莫属。电调焦虚了,其它器材再好也是浪费。
不建议OAG,造成的问题比解决的多。

yyclx 发表于 2023-3-8 09:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
这几天在关注牧夫,看楼主纠结装备好久了,再提几个建议吧。
1、小黑是需要后期改装的一个镜子,至少需要cyck魔改三件套,否则光轴不稳定。有条件,建议换掉调焦座。挂载彩色相机,换cyck的就行;如果挂载黑白相机,加上滤镜轮比彩色的重,cyck的调焦座不够坚挺,建议换2047的调焦座。
2、牛反需要调光轴,建议购买ocal的光轴调节器800左右,不建议买cyck的光轴终结者(又称光轴纠结者。。。)。如果使用F4加0.85x,等于3.4的焦比,对于新手来说,光轴是个不小的挑战。这款0.85x是信达的mpcc吗?如果信达的太贵了,建议选择名扬的1x mpcc,焦比F4够快了,不需要再减焦。
3、是使用zwo盒子还是工控/笔记本?既然用nina了,不建议上zwo asi的相机,性价比太低。拼夕夕N5105 8+128迷你主机才700不到。
4、先不要上黑白,使用彩色相机先拍,有更高需求了再换黑白。彩色相机建议换qhy533,4500左右应该能买到新的,这价格买zwo只能买到二手。183是多年前的产品了,不建议上。
5、电调没有什么太多技术含量,买eaf就是钱多。买wld或繁星的,效果不比eaf差,甚至繁星比eaf更精密。
6、电源及其他附件,购买时注意不要购买有“天文”字样的,都是智商税,价格说不定翻一倍。可以买户外电源,选择面和性价比大幅增加,而且还可以家用。
7、滤镜看情况,zwo、锐星、宇隆三家的话,选宇隆。zwo和锐星没有滤镜生产线都是代工的。
8、oag意义不是很大。

先赞一下,很用心。滤镜还可以选择Antlia,性价比不错。  发表于 2023-3-12 04:38
M27
谢谢,不过2470调焦座、繁星电调有没有链接? 另外,0.85XMPCC是买的时候有送的,价格600多,和名扬的差不多,应该不是星达的 还有,调光轴用信达的激光目镜应该也没问题吧,毕竟只要找准位置,激光目镜精度也还可  详情 回复 发表于 2023-3-8 20:38

楼主| M27 发表于 2023-3-8 20:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
yyclx 发表于 2023-3-8 09:18
这几天在关注牧夫,看楼主纠结装备好久了,再提几个建议吧。
1、小黑是需要后期改装的一个镜子,至少需要cy ...

谢谢,不过2470调焦座、繁星电调有没有链接?我能找到的有关星字的只有这个https://bbs.imufu.cn/plugin.php? ... d=view&sid=1042

另外,0.85XMPCC是买的时候有送的,价格600多,和名扬的差不多,应该不是星达的
还有,调光轴用信达的激光目镜应该也没问题吧,毕竟只要找准位置,激光目镜精度也还可以
至于相机,主要是成本上和全新的533+双窄带差不多,还有就是533全新5000以下全是行星相机
后期我已经用别人的图练过了,比较有信心

淘宝搜2047STUDIO  发表于 2023-3-12 04:39
调光轴,非OCAL莫属。 其它什么激光等等,用来目视精度够了,摄影不行。 调焦座我用的就是2047工作室的。我还买过两个。摄影用短的35毫米行程的就行。长的60毫米的会留在镜筒里一截。  详情 回复 发表于 2023-3-12 04:35

yyclx 发表于 2023-3-9 07:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
2047,闲鱼搜索用户名2047studio
繁星就是你那个,闲鱼搜索“天文 电调焦”

JamesHe 发表于 2023-3-12 04:35 | 显示全部楼层 来自: 美国
M27 发表于 2023-3-8 20:38
谢谢,不过2470调焦座、繁星电调有没有链接?我能找到的有关星字的只有这个https://bbs.imufu.cn/plugin.p ...

调光轴,非OCAL莫属。

其它什么激光等等,用来目视精度够了,摄影不行。

调焦座我用的就是2047工作室的。我还买过两个。摄影用短的35毫米行程的就行。长的60毫米的会留在镜筒里一截。

激光还是要的,ocal是按照镜子的几何中心调整,激光则是调光路。两者都做到准就是真准了。 激光的问题是对装置本身的精度要求比较高  发表于 2023-4-15 00:04

JamesHe 发表于 2023-3-12 04:47 | 显示全部楼层 来自: 美国
WeChat Image_20230311125612.jpg

magican 发表于 2023-12-1 16:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 联通
在出asi294mmp,要不要考虑下