牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 射电天文学新手

方大师 发表于 2023-3-22 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
业余射电天文学
本人即将入坑业余射电天文,现有macbook一台,大双筒三脚架一个。以下是我即将购买的设备

RF射频连接器SMA公对公 *2 7.2
公转公射频连接线RG316同轴线 10
射频低噪放大器 频率50-4000MHz 增益21.8dB 噪声1.3dB 工作电流125mA(5V) 供电电压5VDC 系统抗阻50欧姆 45
带通射频滤波器bandpass1420+-50MHz BPF 150
RTL-SDR Receiver接收机 120
usb拓展器 16.9
1.4g抛物面栅格定向高增益天线 390

合计739

问一下各位大佬这些设备能满足我观测银河21cm氢谱线的要求吗?能否正常工作?谢谢大佬们!!!

楼主| 方大师 发表于 2023-3-22 16:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动

肚子上一圈肉 发表于 2023-3-22 19:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
玩儿的越来越抽象了

地球小蓝 发表于 2023-3-22 22:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
虚心求教,业余射电天文能干些什么啊?是能拍出什么图片还是啥的吗?

射电天文一开始就是一位大牛业余人士开发出来的领域,感兴趣可以看一下相关的介绍,很励志  详情 回复 发表于 2023-3-24 23:12

jp1969 发表于 2023-3-23 09:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
可以参考论坛里其他朋友的设备

https://bbs.imufu.cn/forum.php?m ... =%E5%B0%84%E7%94%B5

BTW:论坛搜索能帮助你解决大部分问题

phypdf 发表于 2023-3-24 23:12 | 显示全部楼层 来自: 美国
地球小蓝 发表于 2023-3-22 22:55
虚心求教,业余射电天文能干些什么啊?是能拍出什么图片还是啥的吗?

射电天文一开始就是一位大牛业余人士开发出来的领域,感兴趣可以看一下相关的介绍,很励志

xinghai 发表于 2023-3-25 02:26 | 显示全部楼层 来自: 英国
七百元的无线电信号接收器