牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我的理解是这样的,假设一个小时内相机接受的总光量是K,那RGGB滤镜的彩色相机,一个小时红接受量就是¼K,蓝是¼K,绿是½K,而黑白相机,分别拍摄RGB各15分钟,那红绿蓝也是¼K(因为深空很少有绿色的,所以G少点也影响不大),而且在加上L通道,我感觉黑白相机的效率应该高于彩色相机,这对不对呢?
彩机1小时看成r15min g30min b15min,效率显然不如黑白,况且绿色的天体几乎见不到

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

Astrohy 发表于 2023-4-13 07:29 详情  回复
那蓝色的反射星云呢?
深宇 发表于 2023-4-11 07:55 详情  回复
我是这样理解的,但以前看到有人说黑白拍摄更花费时间,有点疑惑。
分辨率也不同啊 。

彩色只有黑白的一半。

深宇 发表于 2023-4-11 07:57 详情  回复
这是为什么?
黑暗教長 发表于 2023-04-10 23:22
彩机1小时看成r15min g30min b15min,效率显然不如黑白,况且绿色的天体几乎见不到

我是这样理解的,但以前看到有人说黑白拍摄更花费时间,有点疑惑。

黑暗教長 发表于 2023-4-11 13:43 详情  回复
假如拍了一段时间起云了,这时黑白可能才拍了一个通道,而彩机好歹可以出张彩图。他说的应该是这个意思。不过要求信噪比差不多的话,还是黑白机需要的时间短
JamesHe 发表于 2023-04-11 00:56
分辨率也不同啊 。

彩色只有黑白的一半。

这是为什么?

JamesHe 发表于 2023-4-11 08:09 详情  回复
因为彩色相机,每4个像素才一个红,一个蓝。2个绿。 单色相机,4个像素都是红,4个像素都是蓝。4个像素都是绿。当然分辨率高啦。

因为彩色相机,每4个像素才一个红,一个蓝。2个绿。

单色相机,4个像素都是红,4个像素都是蓝。4个像素都是绿。当然分辨率高啦。

回复 显示全部楼层 道具 举报

深宇 发表于 2023-04-11 07:55

假如拍了一段时间起云了,这时黑白可能才拍了一个通道,而彩机好歹可以出张彩图。他说的应该是这个意思。不过要求信噪比差不多的话,还是黑白机需要的时间短

JamesHe 发表于 2023-4-11 13:59 详情  回复
RGB通道可以轮流拍的。没人顺序拍RGB通道。
黑暗教長 发表于 2023-4-11 13:43
假如拍了一段时间起云了,这时黑白可能才拍了一个通道,而彩机好歹可以出张彩图。他说的应该是这个意思。 ...

黑暗教長 发表于 2023-4-11 19:34 详情  回复
我就是顺序拍 换滤镜对焦也是一大把时间
JamesHe 发表于 2023-04-11 13:59

JamesHe 发表于 2023-4-12 09:51 详情  回复
滤镜都是滤镜轮自己换的,对焦可以用Offset预设,拍摄时不用再对焦。换滤镜只需要几秒时间。
深宇 发表于 2023-4-11 22:22 详情  回复
我看到有一种lrgb齐焦滤镜,是不是换滤镜后不需要对焦的。
比较过,彩色的一个RGGB和黑白的一个像素等宽,分辨率是一样的。

黑暗教長 发表于 2023-04-11 19:34

JamesHe 发表于 2023-4-12 09:52 详情  回复
N.I.N.A可预设Offset. 这样可以非常精准,不齐焦也没问题。
黑暗教長 发表于 2023-4-11 19:34

滤镜都是滤镜轮自己换的,对焦可以用Offset预设,拍摄时不用再对焦。换滤镜只需要几秒时间。

深宇 发表于 2023-4-11 22:22

N.I.N.A可预设Offset.

这样可以非常精准,不齐焦也没问题。

黑暗教長 发表于 2023-04-10 23:22

那蓝色的反射星云呢?

JamesHe 发表于 2023-4-13 13:40 详情  回复
这种情况,黑白更有优势,你可以选择更多时间拍蓝色通道。 彩色是无法做到的。
Astrohy 发表于 2023-4-13 07:29
那蓝色的反射星云呢?

这种情况,黑白更有优势,你可以选择更多时间拍蓝色通道。

彩色是无法做到的。

黑白机可以加上Hα滤镜强化拍摄发射星云,使得星系中的“小红花“十分醒目,而彩色相机要实现这个效果就困难多了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 15:26 , Processed in 0.030378 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.