牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 求推荐一套适合我的设备

wq147258 发表于 2023-4-18 17:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目前需求:主要目视,但是偶尔也想拍点作品肯定自己。
预算:6000以内。
目前纠结:星特朗127slt套,小黑+exos2+onstep

本人只用过星特朗的60口径那款,很久之前了。
对赤道仪这些使用不是很了解。
127slt套看很多网友说很抖,估计拍照很难受。
小黑套稳但是学习成本高,光轴,极轴这些都不会搞。查资料又看见有盒子可以帮忙对极轴很方便。但是又需要导星镜,和导星相机。这些一算起来超预算了呀。
请大家帮我分析一下我到底应该怎么选呢?另外提一点以后肯定会升级装备。最好能有些能复用的设备最好啦。
x-hero 发表于 2023-4-18 18:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
127只能拍月土木,其他的想都别想。还是建议小黑,但是要把一套配齐的话估计要1万,我现在就是在你小黑这套上加了盒子,导星,单反改机,很稳

jp1969 发表于 2023-4-18 18:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
同意楼上,预算多加一点,魔改一下小黑,能玩很长时间,同时还能把相关的知识都了解一下

同意,价格是高了一点,但是花个几百块搞个cyck改装三件套,再搞个mpcc,性能很好,比127强多了。如果换用CYCK调焦座,使用体验会更好  发表于 2023-4-18 20:42

楼主| wq147258 发表于 2023-4-18 20:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
x-hero 发表于 2023-4-18 18:23
127只能拍月土木,其他的想都别想。还是建议小黑,但是要把一套配齐的话估计要1万,我现在就是在你小黑这套 ...

多谢意见,这个得好好琢磨琢磨。主要是不会极轴校准这些。有盒子就方便很多

楼主| wq147258 发表于 2023-4-18 20:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
jp1969 发表于 2023-4-18 18:53
同意楼上,预算多加一点,魔改一下小黑,能玩很长时间,同时还能把相关的知识都了解一下 ...

多谢意见,超预算有点多。得好好琢磨一下。

可以考虑别人改好的二手设备,或者循序渐进,原厂设备边玩边改  详情 回复 发表于 2023-4-19 09:05

歪柱子 发表于 2023-4-18 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
选择小黑、就两条路:一个是放弃、一个是越陷越深——然后灭门转派
EXOS2+ONSTEP、大概是2700

1、小黑F4全魔改——大概4100~4700元(碳桶)、摄影要经常调光轴、不支持全画幅。

2、晶华大观150 马卡——大概要3200元、目视满分(天顶镜后是全正像);无色差也可以拍拍高亮度星云。
马卡镜~你可以放在阳台看鸟;小黑、你连出摊都要鼓起勇气说服自己;
赤道仪以后深空/星野都能用、EXOS2:APO~大黑都可以支持、全面升级后还能作为副机的下半身。

3、127slt、也是马卡镜、其实最合适入门、
但是——投资属于以后升级深空复用几率为零、经纬仪纯过渡设备、属于浪费投资、
且由于使用程度过于直白简单——使用羁绊过低、没有成就感、容易直接被抛弃。

听我话、2>3>1、

jp1969 发表于 2023-4-19 09:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
wq147258 发表于 2023-04-18 20:50
多谢意见,超预算有点多。得好好琢磨一下。

可以考虑别人改好的二手设备,或者循序渐进,原厂设备边玩边改

楼主| wq147258 发表于 2023-4-19 10:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 日本东京 Amazon数据中心
jp1969 发表于 2023-4-19 09:05
可以考虑别人改好的二手设备,或者循序渐进,原厂设备边玩边改

这个也在考虑这个问题。主要是现在有些概念还不是很理解。找不到对应教程或者就是讲了我听的一知半解的。很懵逼啊。
我现在主要担心的就是对极轴这些步骤。我看B站用N.I.N.A可以精对极轴。但是好像需要用到导星镜和导星相机。没有这两个的话是不是就没办法用这个软件对极轴?还有那个振旺的盒子可以用来做啥也不是很清楚,望解惑。

9245653可以加扣扣,我和你一样一路这么走过来,刚刚上手不久,已经出了一些图,每次拍摄出图都有不一样的成就感  详情 回复 发表于 2023-4-20 01:14
新手不要搞nina,折腾,果断入个盒子,你的6000预算按我那一套可以搞定,不过要蹲闲鱼,一件一件收,不要买厂家的一套一套的吧那是坑而且还不好用  详情 回复 发表于 2023-4-20 01:13
一定要进群有人带很快的我去坑半年,没有人指引一个人玩不了,入门很多问题没人带自己很难解决  详情 回复 发表于 2023-4-20 01:10

phypdf 发表于 2023-4-19 13:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 Cellco(Verizon)无线网络

摄影需要预算比较高,如果光轴极轴都算学习成本高那还是不要天文摄影了。
预算有限的话建议暂时完全目视,经纬仪即可,便宜的赤道仪不如不要。玩一段时间觉得有兴趣再考虑摄影。摄影是无底洞,总会又些小问题可以容忍但又希望能解决提升结果。最后就是一笔一笔银子投进去。强烈不建议上来就搞摄影。

[666]包子[666] 发表于 2023-4-20 01:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
我就是这一套你可以参考一下通通买闲鱼二手,一定要蹲
小黑魔改800,exos2 1400,onstep鬼佬牌450航插全新,导星相机zwo mcs120 550,导星镜cyck220ed 450全新,zwo mini天文盒子1150全新,佳能450 400,梦天改机费380,锂电池300不到,具体忘了各种转接环鸠尾板鸠尾槽一共算200-300足够了,好像没其他的了

[666]包子[666] 发表于 2023-4-20 01:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
wq147258 发表于 2023-04-19 10:06
这个也在考虑这个问题。主要是现在有些概念还不是很理解。找不到对应教程或者就是讲了我听的一知半解的。很懵逼啊。
我现在主要担心的就是对极轴这些步骤。我看B站用N.I.N.A可以精对极轴。但是好像需要用到导星镜和导星相机。没有这两个的话是不是就没办法用这个软件对极轴?还有那个振旺的盒子可以用来做啥也不是很清楚,望解惑。

一定要进群有人带很快的我去坑半年,没有人指引一个人玩不了,入门很多问题没人带自己很难解决

[666]包子[666] 发表于 2023-4-20 01:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信

新手不要搞nina,折腾,果断入个盒子,你的6000预算按我那一套可以搞定,不过要蹲闲鱼,一件一件收,不要买厂家的一套一套的吧那是坑而且还不好用

[666]包子[666] 发表于 2023-4-20 01:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信

9245653可以加扣扣,我和你一样一路这么走过来,刚刚上手不久,已经出了一些图,每次拍摄出图都有不一样的成就感

跟着星星跑 发表于 2023-4-20 09:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
小黑魔改主镜,exos2赤道仪,振旺120mc-s行星相机,喵牌goto

跟着星星跑 发表于 2023-4-20 09:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
跟着星星跑 发表于 2023-04-20 09:13
小黑魔改主镜,exos2赤道仪,振旺120mc-s行星相机,喵牌goto

这是我目前想要凑齐的设备,差不多四千多

爱看星星的小哥 发表于 2023-4-20 16:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
兄弟,我有一套博冠马卡130/1900,带QHY462C相机,有想法吗

hujunjie001 发表于 2023-4-22 01:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
加点我卖你exos2➕星特朗c8

coldspring1 发表于 2023-4-22 23:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
导星镜和导星相机不是必须的,照你的情况。极轴现在有北极星位置工具,好对的很,当然这个方法的前提是赤道仪本身有极轴镜,不是很懂你讲的这个赤道仪,如果有极轴镜,不需要考虑极轴问题,多余的顾虑