牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 请教:放大倍率对于短焦普消折射镜色差的影响

老饼干 发表于 2023-5-2 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对于普消折射镜来说,常识就是:同口径,焦距越短色差越明显。

根据个人的体验,色差一般是在高倍率下非常明显,在较低的倍率下似乎感受不到色差。

不知道这个是不是个人体验还是普遍规律?
如果是事实,对于一台80/400的短焦折射镜,使用常见的PL目镜,多少放大倍率下色差不明显?
地球小蓝 发表于 2023-5-3 01:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
我也感觉是这样的。之前我爸送我一台口径50,然后10-30倍的变倍观鸟镜,低倍率下感觉挺锐利的,看不出色彩,但一到高倍,对于一些白色物体就会有紫边出现了。然后我也试过自制的60 F10普消,30倍时成像锐利清晰,但继续加倍率,紫边就出来了

skybot 发表于 2023-5-3 14:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
我用过orion ST80,400mm焦距。配25mm目镜很锐,色差几乎不可见。配18mm目镜能看到一些色差。配9mm目镜色差大到不能忍。不过我用的不多,印象不深。

配9毫米目镜才44倍,色差已经这么大吗?应该要比2570,3080双筒要强点吧?  详情 回复 发表于 2023-5-3 16:00
谢谢  详情 回复 发表于 2023-5-3 14:57

楼主| 老饼干 发表于 2023-5-3 14:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 移动
skybot 发表于 2023-5-3 14:07
我用过orion ST80,400mm焦距。配25mm目镜很锐,色差几乎不可见。配18mm目镜能看到一些色差。配9mm目镜色差 ...

谢谢

抬眼看天 发表于 2023-5-3 16:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
skybot 发表于 2023-05-03 14:07
我用过orion ST80,400mm焦距。配25mm目镜很锐,色差几乎不可见。配18mm目镜能看到一些色差。配9mm目镜色差大到不能忍。不过我用的不多,印象不深。

配9毫米目镜才44倍,色差已经这么大吗?应该要比2570,3080双筒要强点吧?

shichen717 发表于 2023-6-26 02:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

普消倍数不超过毫米口径的一半,色差还凑合,这是针对口径焦距色差表里基本无色差的焦比,对于80应该是大于f10到f12,80f5估计20倍左右,1/4毫米口径。

色差边一直都有,而且和物的比例保持恒定,只是倍数大了看得更清楚了,低倍下眼睛分辨不出来那么细的边,所以基本能保持观感锐利,但是物的细节同样也难以分辨。

ed也有色差边,但比普消细的多,所以即使高倍也不容易分辨,因而成像更锐利。

谢谢,涨姿势了  详情 回复 发表于 2023-6-26 10:14
回复 支持 1 反对 0

楼主| 老饼干 发表于 2023-6-26 10:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
shichen717 发表于 2023-6-26 02:00
普消倍数不超过毫米口径的一半,色差还凑合,这是针对口径焦距色差表里基本无色差的焦比,对于80应该是大于 ...

谢谢,涨姿势了