牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

5月17日塞罕坝月亮湖观星小计

maguomg 发表于 2023-5-20 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前去过一次,感受到了好环境星空的魅力!天文通标注依然是sqm22,波特尔1。设备带的是C8,裕众旗云ms nr25×100,还有裕众黄圈(没用上)。只能说有车确实方便携带了。不足的是没想到开车压线了,被交警罚了100块钱还扣1分。。。从唐山开到这480公里左右,这次头一次和天津的同好来这里一起感受星空的魅力。
这个地方虽然标注光害是1级,不过东北,东南还有西北方向还是有些城市的光污染,亮度和银河的亮度差不多。比之前去的喇叭沟门(2级区,sqm21.93)亮度低。不过对面的人影和伸出手后五指还是能看出来一点点。在8点多到达目的地时肉眼可以看出Mel111是个Y字形。通透度还是不错的,不过后来开始起云,有些目标时隐时现,直到11点之后云才散去,不过感觉高空还是有些薄云,天空有点亮。(可能这也是我后来观测不太上心的原因)
进入正题,在C8进行三星校准之后第一个看到的依然是M13,不过这个目标在看的时候有云,时亮时暗。亮的时候还算可以,而且能完全分解。然后M57,看着像个烟圈,放大到180倍时也没看到中央星。然后M81和M82,M81的悬臂方向依然可以不对照星图来辨别。M82的暗带感觉时隐时现。不太确定是哪个。后来goto到M104,在放大到180倍时可以看出尘埃带。然后M51,可以直视隐约看出悬臂。M101,直视隐约看出悬臂,比M51要大一些,也要暗一些。后来用25100看了下订婚戒星群,狮子座三重,衣架星团,找衣架星团时顺便看到了M27,M4侧视可见分解。然后继续用C8挑战几个目标,第一个是C9洞穴星云,没看到!第二个是C11气泡星云,也没看到!第三个是史蒂芬五重,只看到其中一个星系!还有C27新月星云,也没看到!不过这些目标高度角还是偏低,而且感觉高空有点薄云,所以确实没太上心观测。C4鸢尾花星云倒是能看出中央星周围散发些云气。巴纳德星系也不确定,没深入观测。再后来看了下M92可以分解。M5可以轻松的分解,这算是我这回的一个收货。感觉除了核心有个很小的致密的区域外,其它地方和看M13的感觉差不多。算是基本上分解了。M5之前在家楼顶5级区一开始高度角偏低没分解过,后来在兴隆观测时上到200倍左右才头一次分解,后来随着观测经验的提升,在家楼顶5级区等过中天前后看他也是勉强分解。这个在塞罕坝确实让我感到惊讶与惊喜!M10和M12这两个目标以前在家楼顶只能看到两团云雾,没法分解,这次天津的一个同好让我看看这个,我一开始都没想打这个目标,没想到的是也分解了,不过比M5暗挺多,中心区域也只有很小一部分没分解。再后来吃了顿自热饭,然后回头再看时物镜起雾,用吹风机吹干后又看了下气泡和巴纳德,依然看不出来。看一会开始打盹了,就在躺椅上睡了会,月亮和天文晨光都在3点左右,我2点睡觉,浪费了一个小时。。。主要我那时候带了一瓶咖啡也忘了放哪了。。。
总结,这次可能因为天气的问题,在加上前两宿没正经睡觉的原因,观星动力不足!不过还是有惊喜的,M5,M10和M12没想到能达到这种效果。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

you2012 发表于 2023-5-21 22:29 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 联通
这种环境换上dob应该会更好吧!

肯定的,我现在觉得C8看深空有点不够用了  详情 回复 发表于 2023-5-22 07:05

xinghai 发表于 2023-5-22 01:24 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!

我只是在纪录生活  详情 回复 发表于 2023-5-22 07:15

楼主| maguomg 发表于 2023-5-22 07:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
you2012 发表于 2023-05-21 22:29
这种环境换上dob应该会更好吧!

肯定的,我现在觉得C8看深空有点不够用了

楼主| maguomg 发表于 2023-5-22 07:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通

我只是在纪录生活

登录/注册后可看大图

meteorobs 发表于 2023-5-23 01:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通

天津同好前来帮顶!!!

“这次天津的一个同好让我看看这个”,那位同好就是我哈!~那次特意提到看看M10、12、57、92、97、101、NGC6543这几个目标。

老兄的C8果然给力,让我们大开眼界,好环境下展现各种细节,印象最深的就是M51、101的悬臂和104草帽星系的暗带,以及M20三叶星云的暗缝。

此行收获颇丰,首次见到之前曾交流多年的唐山大兄,实在人,真汉子!期待后续有机会相聚在同一片星空下!~

有机会继续好环境  详情 回复 发表于 2023-5-23 09:31

楼主| maguomg 发表于 2023-5-23 09:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
meteorobs 发表于 2023-05-23 01:05

天津同好前来帮顶!!!

“这次天津的一个同好让我看看这个”,那位同好就是我哈!~那次特意提到看看M10、12、57、92、97、101、NGC6543这几个目标。

老兄的C8果然给力,让我们大开眼界,好环境下展现各种细节,印象最深的就是M51、101的悬臂和104草帽星系的暗带,以及M20三叶星云的暗缝。

此行收获颇丰,首次见到之前曾交流多年的唐山大兄,实在人,真汉子!期待后续有机会相聚在同一片星空下!~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
有机会继续好环境

kimistrace 发表于 2023-5-23 11:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
塞罕坝离我还挺近的话说

有时间可以结合光害图前期分析一下,然后实地开车周边转转看看有没有合适观星地。  详情 回复 发表于 2023-5-23 22:14
那估计你那的环境也不错  详情 回复 发表于 2023-5-23 18:44

timengssss 发表于 2023-5-23 11:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
楼主,图2用的是什么软件?

微信天文通  详情 回复 发表于 2023-5-23 15:28

楼主| maguomg 发表于 2023-5-23 15:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
timengssss 发表于 2023-05-23 11:30
楼主,图2用的是什么软件?

微信天文通
回复 支持 1 反对 0

楼主| maguomg 发表于 2023-5-23 18:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
kimistrace 发表于 2023-05-23 11:08
塞罕坝离我还挺近的话说

那估计你那的环境也不错

meteorobs 发表于 2023-5-23 22:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
kimistrace 发表于 2023-5-23 11:08
塞罕坝离我还挺近的话说

有时间可以结合光害图前期分析一下,然后实地开车周边转转看看有没有合适观星地。

timengssss 发表于 2023-5-24 23:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动

老钟 发表于 2023-5-30 09:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
原来这这了你!

嗯嗯,我一直在目视板块呢  详情 回复 发表于 2023-5-30 10:14

楼主| maguomg 发表于 2023-5-30 10:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
老钟 发表于 2023-05-30 09:21
原来这这了你!

嗯嗯,我一直在目视板块呢

登录/注册后可看大图