牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

近一年来我在bilibili上发布了不少作品,也算收获了一些粉丝。
24号凌晨,一位摄影爱好者前来咨询我,希望借我的望远镜拍摄一下月面。他说会使用胶卷,并且可以现场冲洗。
之前我有过用胶卷拍月面的经验。但当然了,我的望远镜是入门级的,我也没有单反取景器的放大镜,所以月面的对焦一般都拿捏不稳,只能看取景器里那个小月亮上的陨石坑判断对焦,一般还会拍两张来确保对焦准确。
对于爱好者的请求我自然是很快答应下来,在确认好各种设备和转接环都齐全后,我们约定在一个晴天出发。
本来以为还要等到七月,结果运气很好,上海27号大晴天,而且正好是农历初十,上弦月。
于是话不多说,我们立即安排见面地点和所需物品,考虑到当天室温较高,我就带了一瓶冰水,作显影液的降温用(黑白显影要保持20℃)
当天晚上八点我们准时在浦东洲海路碰头,废话不多说直接开拍,同时也开始配置显影液和降温工作
对焦和拍摄很快就完成了。星友带了一台尼康F1,我使用宾得KX拍摄。
星友用了福马的R100黑白反转片,现场在暗袋里剪开直接冲洗。
显影时由于温度一直维持在22℃下不去 于是缩短显影时间(从九分钟缩短到七分半)
首次显影和漂白清洁都很顺利,很快一条乳白色的胶卷就取出来了,拿着闪光灯闪了四下,算是二次曝光完成。不到半小时时间,胶卷就洗好了。
我们随即完成后续的剪切和片夹组装工作,星友送了我一张底片,装在135幻灯片夹里很好看,像把月亮拿在手里一样。之后我们还用投影仪尝试了一下把月面投影在地面上。
最后我们拍了两张合影,有闪光灯的帮助,只需1/60秒就能照一张照片。
这次活动也算完美结束了,非常能有这样一次特别的摄影交流体验机会,也算是在这个本来就很小众的胶卷摄影圈里的一次特别交流吧。
胶卷都不会用哈

回复 显示全部楼层 道具 举报

一次有趣的经历,问下LZ的B站号,过去参观下

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

がお湯府ぇい 发表于 2023-6-30 23:33 详情  回复
哈哈这事情我只写了一篇专栏 b站直接搜:がお湯府ぇい 就行,我一直都是这个昵称,我在b站一般也就搬运点视频,或者发点拍摄的照片
现在都数码时代了,楼主为何还用胶卷?(鄙人都不会用胶卷)

がお湯府ぇい 发表于 2023-6-30 23:29 详情  回复
哈哈纯粹是兴趣,实际上胶卷连我的微单都比不过,趁胶卷还没进博物馆先体验一下
星际探索 发表于 2023-06-30 21:25
现在都数码时代了,楼主为何还用胶卷?(鄙人都不会用胶卷)

哈哈纯粹是兴趣,实际上胶卷连我的微单都比不过,趁胶卷还没进博物馆先体验一下

登录/注册后可看大图

地球小蓝 发表于 2023-06-30 19:15
一次有趣的经历,问下LZ的B站号,过去参观下

哈哈这事情我只写了一篇专栏
b站直接搜:がお湯府ぇい
就行,我一直都是这个昵称,我在b站一般也就搬运点视频,或者发点拍摄的照片

胶卷拍摄星云效果如何?效果还行就省下买冷冻相机了

がお湯府ぇい 发表于 2023-7-2 21:38 详情  回复
这个我不清楚,应该比冷冻相机要差些,因为胶卷有倒易率失效的问题,而且还无法叠加和后期。不过既然都用起胶卷了,这些都是小问题
Chenille 发表于 2023-7-2 10:12
胶卷拍摄星云效果如何?效果还行就省下买冷冻相机了

这个我不清楚,应该比冷冻相机要差些,因为胶卷有倒易率失效的问题,而且还无法叠加和后期。不过既然都用起胶卷了,这些都是小问题

回想起二十多年前用海鸥DF300的日子

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 23:13 , Processed in 0.033435 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.