牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 红外紫外截止滤镜的作用

疯狂的桃子 发表于 2023-6-29 23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省绵阳市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
萌新又来请教各位大佬了,紫外、红外截止滤镜的作用是啥啊,比如拍什么目标的时候可能用到呢。我知道它们是截止红外,紫外不可见波段的,而相机传感器是可以捕捉到紫外和红外波段光线的。
地球小蓝 发表于 2023-6-30 00:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
个人理解是类似于相机中的UV镜。用完后可以避免偏色和减轻星点肥大

嗯,总的来说就是排除因为ir,uv折射率不同而造成的干扰  详情 回复 发表于 2023-7-1 01:03

Wolf- 发表于 2023-6-30 09:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
改机的话最基础的就是去掉红外截止滤镜来接受更多的光

应该是这样的  详情 回复 发表于 2023-7-1 01:00

九大行星 发表于 2023-6-30 21:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
敝人理解,对于折射镜,即使是apo级别的,也仅仅对可见光波长范围有较好的会聚焦点。而对于红外光和紫外光,就会有较大的偏离。导致在感光元件(ccd或cmos”)上成像模糊。
我以为对于反射镜如果光路中没有巴洛或mpcc,那么红外与紫外截止则作用不大。
回复 支持 1 反对 0

coldspring1 发表于 2023-7-1 00:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
是个好问题,我以为我知道,但回答起来发现还是要查一下确认。
1 由于只要有热量就会散发红外线,相机大量捕捉到红外光造成最后图片的色彩偏差
2 对焦系统是给可见光设计的,红外线紫外线对焦不准图像就变得模糊
3 地球大气中到处都是红外线,降低了信噪比
前两个是确认的,第三个是参照韦伯我自己想的
回复 支持 1 反对 0

楼主| 疯狂的桃子 发表于 2023-7-1 00:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 移动
九大行星 发表于 2023-06-30 21:17
敝人理解,对于折射镜,即使是apo级别的,也仅仅对可见光波长范围有较好的会聚焦点。而对于红外光和紫外光,就会有较大的偏离。导致在感光元件(ccd或cmos”)上成像模糊。
我以为对于反射镜如果光路中没有巴洛或mpcc,那么红外与紫外截止则作用不大。

我觉得你说得有道理

楼主| 疯狂的桃子 发表于 2023-7-1 00:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 移动
coldspring1 发表于 2023-07-01 00:42
是个好问题,我以为我知道,但回答起来发现还是要查一下确认。
1 由于只要有热量就会散发红外线,相机大量捕捉到红外光造成最后图片的色彩偏差
2 对焦系统是给可见光设计的,红外线紫外线对焦不准图像就变得模糊
3 地球大气中到处都是红外线,降低了信噪比
前两个是确认的,第三个是参照韦伯我自己想的

感谢,有道理

楼主| 疯狂的桃子 发表于 2023-7-1 01:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 移动
Wolf- 发表于 2023-06-30 09:36
改机的话最基础的就是去掉红外截止滤镜来接受更多的光

应该是这样的

楼主| 疯狂的桃子 发表于 2023-7-1 01:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 移动
地球小蓝 发表于 2023-06-30 00:50
个人理解是类似于相机中的UV镜。用完后可以避免偏色和减轻星点肥大

嗯,总的来说就是排除因为ir,uv折射率不同而造成的干扰

登录/注册后可看大图

coldspring1 发表于 2023-7-2 01:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

根本不是,改机只是增加ha波段敏感性,红外还是要截的

ha是啥波段呢,截红外和具体拍摄目标有没有关系?比如我现在有一块ir cut,我用行星相机拍行星,月亮是不是最好都带上呢?  详情 回复 发表于 2023-7-2 09:59

楼主| 疯狂的桃子 发表于 2023-7-2 09:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
coldspring1 发表于 2023-07-02 01:01
根本不是,改机只是增加ha波段敏感性,红外还是要截的

ha是啥波段呢,截红外和具体拍摄目标有没有关系?比如我现在有一块ir cut,我用行星相机拍行星,月亮是不是最好都带上呢?