牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 天文台终于修好了!

地球小蓝 发表于 2023-7-1 01:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
接手学校近乎荒废的天文社一年了,当时接手时可谓是满地狼藉。手里的东西基本上都是往届留下的器材尸体。唯独能使用的器材只有两台半死不活的AZ-EQ6,手控器和电机全都坏了,后来拆东墙补西墙才勉强把一台恢复电控,但是依旧无法校准;主镜能拿出手的一开始只有信达的120ed,没啥用,之前台里的主镜因使用不当等原因寄给南方天文做保养以及让他们做路边天文使用;至于圆顶,变成了一个只会旋转的空壳子。天文台废弃的原因很现实,疫情+学习压力递增造成的恶性循环,加上前几届天文社成员没人会用器材、管理器材,并且办社活不积极,天文社于是逐渐没落,甚至到了主镜被拆掉的地步。回忆当年,当年天文社也是十分辉煌,学校还承办过国际天文奥赛,在互联网上更是有“全国十大中学天文社的名气”,但这些也都是陈谷子烂芝麻的事了。

然后我和社员们齐心协力整了整器材、做了下维护清单。把一些设备进行维修,并把圆顶和天象馆好好打扫了一番。我们经过商讨后认为,天文社兴衰在于同学的支持、只要人气旺,影响大,自然校方那边也会重视。于是我们坚持在校园里做社团活动。除去平日办社活之外,我们还经常做校园内的路边天文活动。有空就给同学们观测下太阳、月球、行星等。参加的人除了学生,也有部分老师,有的老师在观看时很激动,不免惊呼“第一次看到陨石坑唉!”。天文社的影响也逐渐发展。有了一些成绩后,我跟指导老师商讨,费了九牛二虎之力才逐渐把三台主镜搞回来。经过半个学期勉强经营,做到了“每次晚自习结束后都会开顶让同学们参观、观测”,只要天文台一亮灯,就会有同学过来参观,即使对天文不感兴趣,过来看看热闹、增添人气也是挺不错的。现在天文社主力器材是米德LX 200 12寸施卡,高桥FSQ106,Lunt 152日珥镜

现在借着地科奥赛和天文竞赛的势头(本人虽天竞方面没啥成就,不过地竞拿了初赛省一和国赛银奖,借此也和老师游说了一番),以及重要的中招问题,有部分老师看准了天文社的历史和“底蕴”,校长对此也比较重视,于是拨款给天文社,重新翻修了圆顶、天象馆、配套教室等,据说相关设备的钱也快批下来了。经过一个月的装修,现在天文社可谓焕然一新,不得不说,装修好的圆顶内换灯光了,蓝色和黄色的灯竟然混出来了一种诡异的紫色,这可比之前橙黄色灯光吸引人多了。总之,希望这成为天文社“复兴”的开头吧。
天文台星轨
同学们参观天文台,观测月球,大家兴致颇高
人挺多的,换了紫色灯光果然不同

天狼星666 发表于 2023-7-1 05:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
天文社的器材够酷的!

是啊,那么好的器材我都不知道前几届的人怎么把社团搞成那个样子的。Lunt152已经算是神镜了,遇到不识货的,米德12也够唬人了。说明器材还得要用起来才能发挥价值。  详情 回复 发表于 2023-7-1 12:07

xinghai 发表于 2023-7-1 06:02 | 显示全部楼层 来自: 英国
非常好的天文社活动,支持一下。努力。加油 !

多谢!现在我也有些担心下一届的人(他们对这热情不算高),只能希望老师那边能充分和当地的天文爱好者们合作吧,不然我们这一届做的努力就白费了  详情 回复 发表于 2023-7-1 12:09

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-7-1 12:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
天狼星666 发表于 2023-7-1 05:55
天文社的器材够酷的!

是啊,那么好的器材我都不知道前几届的人怎么把社团搞成那个样子的。Lunt152已经算是神镜了,遇到不识货的,米德12也够唬人了。说明器材还得要用起来才能发挥价值。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-7-1 12:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
xinghai 发表于 2023-7-1 06:02
非常好的天文社活动,支持一下。努力。加油 !

多谢!现在我也有些担心下一届的人(他们对这热情不算高),只能希望老师那边能充分和当地的天文爱好者们合作吧,不然我们这一届做的努力就白费了

天文新人 发表于 2023-7-1 12:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
为什么不用红灯呢?紫色对夜视力影响挺大

没必要用红灯,因为建那个台的根本目的不是为了正经观星,科普展示意义大于实战意义。大部分人过去就是看一眼不到半分钟就结束了,而且大部分都是在看月亮和亮行星,用不着暗适应。基本没人呆在那正经目视,我有的时  详情 回复 发表于 2023-7-1 13:07

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-7-1 13:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
天文新人 发表于 2023-7-1 12:54
为什么不用红灯呢?紫色对夜视力影响挺大

没必要用红灯,因为建那个台的根本目的不是为了正经观星,科普展示意义大于实战意义。大部分人过去就是看一眼不到半分钟就结束了,而且大部分都是在看月亮和亮行星,用不着暗适应。基本没人呆在那正经目视,我有的时候过去正经目视都是全部关灯的,但一旁建筑工地的照明灯、路灯、城市光害直接把刚做好的暗适应给拽回来了,所以说红灯没用。至于紫灯,那个紫灯是黄灯和蓝灯在圆顶里混起来的诡异产物,能吸引到那么多人也是意料之外。

pumalarge 发表于 2023-7-1 20:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

黑暗教長 发表于 2023-7-1 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
地科仅省一 膜巨佬。可以知道是哪个学校么。我们这里只有一个小黑,不知道多少届慢慢凑出来的电跟和行星相机.....

福建省厦门双十中学,福建省地科很水的  详情 回复 发表于 2023-7-1 22:17

flyingdusk 发表于 2023-7-1 21:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
很棒!加油!!!

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-7-1 22:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
黑暗教長 发表于 2023-7-1 21:14
地科仅省一 膜巨佬。可以知道是哪个学校么。我们这里只有一个小黑,不知道多少届慢慢凑出来的电跟和行星相 ...

福建省厦门双十中学,福建省地科很水的

这样啊。我南京的。隔壁附中有个RC700大炮,南天仪的,据说很久没动过了。  详情 回复 发表于 2023-7-2 10:28

coldspring1 发表于 2023-7-2 00:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
像学校这种一出手就是高桥还有米德12,这种调调就是以面子为主要动机,能宣传我们有这么一个社了,还有啥啥牛逼的设备

也是有原因的,90年到05年,建天文台是高中评级的重点,没建就不给批了,像米德12+高桥+小黑/普消在当时都是标配。硬件跟上了,但教学没跟上,同学的兴趣也没跟上,再加上学校各种顾虑,就造成了大量的中学天文台在  详情 回复 发表于 2023-7-2 22:51

黑暗教長 发表于 2023-7-2 10:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
地球小蓝 发表于 2023-07-01 22:17
福建省厦门双十中学,福建省地科很水的

这样啊。我南京的。隔壁附中有个RC700大炮,南天仪的,据说很久没动过了。

南京好地方啊!就是学生压力太大了。整个江苏都挺卷的,器材闲置也是必然。决赛去南京,感觉你们那边地质资源好丰富,不像我们这,太单调了。  详情 回复 发表于 2023-7-2 22:55

狂暴冰点 发表于 2023-7-2 12:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
强烈支持!!!

670273958 发表于 2023-7-2 16:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
实力强劲啊

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-7-2 22:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
coldspring1 发表于 2023-7-2 00:57
像学校这种一出手就是高桥还有米德12,这种调调就是以面子为主要动机,能宣传我们有这么一个社了,还有啥啥 ...

也是有原因的,90年到05年,建天文台是高中评级的重点,没建就不给批了,像米德12+高桥+小黑/普消在当时都是标配。硬件跟上了,但教学没跟上,同学的兴趣也没跟上,再加上学校各种顾虑,就造成了大量的中学天文台在兴极一时后迅速衰败。现在很多中学都有天文台,但里面的器材不是发霉积灰就是拆卸掉,可惜可叹。

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-7-2 22:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
黑暗教長 发表于 2023-7-2 10:28
这样啊。我南京的。隔壁附中有个RC700大炮,南天仪的,据说很久没动过了。 ...

南京好地方啊!就是学生压力太大了。整个江苏都挺卷的,器材闲置也是必然。决赛去南京,感觉你们那边地质资源好丰富,不像我们这,太单调了。

我们学校已经算南京最休闲的普高了,基本上望远镜搬出去会有几个人围观,不搬出去基本没人记得2333地质资源的话我还没去过多少地方,惭愧惭愧(  详情 回复 发表于 2023-7-3 20:48

黑暗教長 发表于 2023-7-3 20:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
地球小蓝 发表于 2023-07-02 22:55
南京好地方啊!就是学生压力太大了。整个江苏都挺卷的,器材闲置也是必然。决赛去南京,感觉你们那边地质资源好丰富,不像我们这,太单调了。

我们学校已经算南京最休闲的普高了,基本上望远镜搬出去会有几个人围观,不搬出去基本没人记得2333地质资源的话我还没去过多少地方,惭愧惭愧(

宋小黑 发表于 2023-7-4 00:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
羡慕啊!!我上学的时候 学校的天文台里面是空的!

JamesHe 发表于 2023-7-7 04:17 | 显示全部楼层 来自: 美国
不错哈,我上大学时,学校天文小组只有一个C8级别的望远镜。