牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

关于如何使用pi将Ha窄带素材混入RGB图,b站有一些视频讲的很好,比如静佬、SH-Tang,讲解很到位,大家可以反复学习。我这个方法只是利用了pi的脚本功能,好处是简单,坏处是脚本隐藏了细节,容易让人不知其所以然。所以只作为旁门左道,是个讨巧的办法。(注:操作应在线性状态下进行。以下图片仅为演示,未进行校色、降噪等操作)
闲话少说,简单说明如下。
1、打开pi,找到脚本中的NBRGBcombination。nb是窄带的缩写。
2、选好rgb源图。在R通道选择Ha源图,正确填写窄带规格。Scale的值根据实际情况选择,从0.1到10区间很大,跟曝光参数有关,可以反复尝试。如果Ha的曝光参数与RGB相同的话,我的经验是选择4-7较为适合。另外,如果处理之前使用LINEARFIT将RGBH进行归一化的话,这个参数选到0.05-0.2就有很好的效果。
3、在右上角按钮中选择NBRGB进行预览。左侧显示的是计算过程,从中找到叠加函数,可以深入研究。
4、叠加完成后,小红花就比较明显了。可以继续进行后期操作。如果不满意,调整参数后,继续预览。
5、看看最后的结果吧(口味有点重。。。。这个取决于参数选择)。

各位朋友们,想问大家一个问题,如果用天文望远镜看行星的话,怎么才能把它们找出来呢,比方说我想要看木星,要怎么操作才能够找到木星呢,各位朋友吗?你们能不能告诉我需要怎么操作呢

回复 显示全部楼层 道具 举报

安装星图软件,对着星图熟悉星座、亮星。

学习了。请问楼主,我是否可以用彩色相机+双窄带滤镜实现这个操作呢?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

人比黄瓜瘦2007 发表于 2023-7-10 17:44 详情  回复
实现不了,双窄本来就缺很多波段
地球小蓝 发表于 2023-7-9 15:35
学习了。请问楼主,我是否可以用彩色相机+双窄带滤镜实现这个操作呢?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

地球小蓝 发表于 2023-7-10 19:32 详情  回复
我的意思是双窄负责拍摄Hα,去掉双窄带后再拍一组。之后把双窄中的R分离出来做成Hα加在后一组的图像内
人比黄瓜瘦2007 发表于 2023-7-10 17:44

我的意思是双窄负责拍摄Hα,去掉双窄带后再拍一组。之后把双窄中的R分离出来做成Hα加在后一组的图像内

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 23:06 , Processed in 0.031988 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.