牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

自从入手了SAGA无线电子目镜,天气一直不好。7月21日傍晚天气突然变好,查看手机星图,发现土星晚上11点半就升出来了,但木星要到凌晨1点半才升出。于是到了凌晨12点半就开始准备,因为考虑到土星和木星比较小,于是带上了晶华3倍巴洛镜。然后到楼顶的平台上进行拍摄。这时土星已经很高了,观测条件很好,在手机屏幕上图象比较稳定。因为这个无线目镜配的APP只能拍摄MP4格式的视频,但我用来叠加的RS5并不支持,所以就拍了近200张jpg格式的相片。拍到1点10多分钟这时天上起云了,正好把土星挡住了,于是开始找木星。但东面的天边有点薄云,找了近半个小时,直到木星升得高了一点才找到。但角度仍然比较低,在屏幕上有点水煮的感觉,这次拍了两百多张相片。
       这两天用RS5来叠加,发现它对相片对得不齐,如果直接让它叠加就会出现重影。没办法只好一张张把星星截图到画面正中间,这样才能顺利叠加。但色彩都不太对,土星稍好一点。木星的效果比较差,只能算是拍到了吧。等下次木星出来得早了再拍一次。总的感觉这款无线电子目镜的效果比常规的天文相机还是要差一些,好处是操作比较方便。
土星.jpg    木星.jpg
真棒,加油!

回复 显示全部楼层 道具 举报

细节有改进空间.

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

huangzw2005 发表于 2023-7-24 19:03 详情  回复
谢谢。土星已基本达到这套器材的极限了。木星应该还有提升的空间。
xinghai 发表于 2023-07-24 18:44
细节有改进空间.

谢谢。土星已基本达到这套器材的极限了。木星应该还有提升的空间。

登录/注册后可看大图

星空下守望 发表于 2023-8-7 16:41 详情  回复
[attachimg]1030301[/attachimg][attachimg]1030302[/attachimg][attachimg]1030304[/attachimg] [attachimg]1030305[/attachimg] 上面是我80EQ拍的 感觉80口径的极限还能挖掘。。。
huangzw2005 发表于 2023-7-24 19:03

20170723土星.jpg 1212.png 木星.png

上面是我80EQ拍的  感觉80口径的极限还能挖掘。。。

huangzw2005 发表于 2023-8-8 00:07 详情  回复
你这拍的真不错。80EQ确实挺好的,不过要出好片还得好天气,另外行星相机和赤道仪这些东西也必须得好才行。当然还有就是好的技术。看来我这片子确实还有很大的提升空间。
星空下守望 发表于 2023-8-7 16:41
上面是我80EQ拍的  感觉80口径的极限还能挖掘。。。

你这拍的真不错。80EQ确实挺好的,不过要出好片还得好天气,另外行星相机和赤道仪这些东西也必须得好才行。当然还有就是好的技术。看来我这片子确实还有很大的提升空间。

星空下守望 发表于 2023-8-8 11:03 详情  回复
如果有单反 试试单反 效果更好 我都是连接单反拍的
huangzw2005 发表于 2023-08-08 00:07

登录/注册后可看大图

huangzw2005 发表于 2023-8-8 22:21 详情  回复
哦,难怪你的效果这么好。我有个很老的单反没有视频功能,但我有个ASI120MC行星相机,下次用这个试下,估计应该效果会好些。
星空下守望 发表于 2023-08-08 11:03

哦,难怪你的效果这么好。我有个很老的单反没有视频功能,但我有个ASI120MC行星相机,下次用这个试下,估计应该效果会好些。

登录/注册后可看大图

回复 显示全部楼层 道具 举报

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 01:23 , Processed in 0.025886 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.