牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

在天文摄影后期处理中,PIXINSIGHT是一个实在好用的综合软件,上手之后就完全离不开,自从安装了RC ASTRO的XTerminator三件套以后,相信大多数天爱会跟我一样,只要用了就是完全不可或缺的存在。
之前,在操作LRGB后期时,已经开始感到,三件套中,NXT算是运行速度最快的,一般也要1、2分钟,BXT就感觉一开始运行就可以离开电脑去忙点其它的事,SXT更是可以出门倒个垃圾再回来。我一直认为是我的电脑配置有点过时,也就安之若泰,毕竟是去年年初装的机,11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700 @ 2.50GHz 2.50 GHz的CPU,内存我还是加大到了64G,显卡当时也咬牙上了NVIDIA的1660S,当然过了一年多,这些配置已然跟不上主流了,又不是打游戏,我觉得还是足够用的。但是,最近开始上了SHO滤镜后,看了一些教程,学着做一些复杂但看起来更酷炫的手法,需要大量使用三件套对星图进行反复去星、降噪、反卷积操作,修一张图,要是调用4、5次,那就不是一个晚上能够折腾得完的。
升级电脑?又是一笔开支,有点不舍,近期补充各项配件已经令我囊中羞涩,于是,搜索网上寻找解决方案,果然皇天不负有心人,天文摄影虽是小众群体,但也精英汇聚,就有专业人士运用当前最新的神经网络技术来解决我的问题,我之前只觉得打游戏的高端显卡怎么可以用来“挖矿”,原来是显卡里有GPU可以接手CPU,把应用的计算密集型部分以并行方式在数千个GPU核心上运行,也就是CUDA技术,借助 CUDA,开发者能够利用 GPU 的强大性能显著加速计算应用。
继续搜索相关资料,真心令人开心,已经有不少大佬借助上述技术大大加快了PIXINSIGHT运行STARNET和XTerminator的速度,例如田麦老师《利用显卡GPU加速Starnet++,速度快了5倍以上》,就是需要进行一些显卡的参数修改,这有何难?再继续研究,却被泼了一瓢冷水,教主大佬的专著《用显卡给你的PixInsight加速》里专门说了这么一句话:“查询自己的显卡是否支持CUDA。近几年常见的显卡中,除了GTX1650、1660不支持,其他型号的基本都支持”我的显卡偏偏就是1660S啊!难道我只能更换显卡才能实现我的意图吗?又在一些论坛里寻找解决办法,好在CSDN论坛里有大佬专门解决了“GTX 1660 SUPER安装Cuda11.5.1 + cudnn8.3.0”的问题,就是我需要的解决方案啊!
在田麦大佬、教主大佬和其他大佬的教程的指导下,我尝试着进行了安装,忙活了整整一个晚上,自己认为完全按照步骤执行操作,却没有看到GPU参与PIXINSIGHT的运行,系统也没有报错,不知哪里出了问题。好在系统并没有出现故障,经过我一番反思和查找,我判断是软件与系统的兼容性问题,我判断,所谓1660S不支持CUDA,也是因为早期CUDA的驱动程序不够完善,没有将1660S列入支持清单而已,事实上1660S芯片硬件本身是包含1408个CUDA核心的,升级后的显卡驱动程序就已经支持CUDA了。关键问题在于:与PIXINSIGHT兼容的CUDA版本要选择合适。在PIXINSIGHT的论坛里,我终于找到有天爱提示不能用CUDA最新的12.0版本用于PIXINSIGHT的提速。而且,我还找到了RC ASTRO网站上专门就如何人工智能工具的GPU加速的指导文章《GPU acceleration fo AI-powered tools》https://www.rc-astro.com/gpu-acceleration-for-ai-powered-tools/,完整分析介绍了如何借助CUDA来提升三件套的运行效率,真是众里寻他千百度啊!
既然我们的目的就是RC三件套的效率提升,因此,RC的技术指导就是最权威的,其实,按照该指导去安装系统就是最标准的。
最终,我按照这样的思路一步一步进行下载、安装,功夫不负有心人,CUDA功能成功激活(详细过程不作赘述,需要的话可留言),CUDA 加入运算后,PIXINSIHGT运行速度得到大幅度提高,我也不用为了等待三件套进程而转身去忙别的事情,结果回头却发现我忘记我上一步已经干了啥,下一步应该要干啥了,我也可以发现执行效果不如预期就不停反复退回重做,而不必担心花费太多时间了。实测三套件运行时间及任务管理器GPU运行状态见下面三图:

BXT

BXT
图一:BXT用时21秒

NXT

NXT
图二:NXT用时12秒

SXT

SXT
图三:SXT用时35秒
更重要的是,我省下来更新设备的投入了。

我和楼主一样,用的是1650显卡……希望这个方法对1650也有效

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

flyingdusk 发表于 2023-8-3 21:55 详情  回复
您得先查看一下NVIDIA控制面板里是否显示有CUDA组件信息,如果有的话,基本就没问题。 [attachimg]1030197[/attachimg] 上图供参考。
星际探索 发表于 2023-8-2 21:07
我和楼主一样,用的是1650显卡……希望这个方法对1650也有效

您得先查看一下NVIDIA控制面板里是否显示有CUDA组件信息,如果有的话,基本就没问题。

上图供参考。

回复 显示全部楼层 道具 举报

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 01:20 , Processed in 0.029349 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.