牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

标题*

兴安 发表于 2023-9-1 22:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省营口市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前一阵子的台风阴雨天的空隙抓紧出摊,对于102已经是爱不释手了。在重量、方便程度以及出勤率方面都是一个好伙伴。在一次好天气时明显感到比114看到了更多东西。比如看到了m8的云气轮廓,这在114是没看到的。最后与星图对比凹凸,走向完全一致。
今年虽然总有云,但是却给了我一次千载难逢的机会:有一次晚上,城市方向上空有云,把城市的灯光压在了云下。而我的头顶则十分通透。南方天空背景甚至如墨一样黑。那天我着重观察了m17。在102如此小的口径下,能看到宇宙背景,亮星,云气,暗星至少3个图层的感觉。很明显云气就像一座长长的凸向观测者视线的“山”,而云气内的亮星,云气淡薄处的暗星,和宇宙背景直接构成了一副立体图。这与看摄影作品是完全不同的。那种立体感、跨越时空距离的凸出除非亲眼所见无法想象。后经过其他星友证实,肉眼看来确实具有强烈的立体感的。
而一些疏散星团也是有趣的。前几天也重点观看了m11。最初用1050看到它的时候我还以为看到了一个球状星团。在低倍下它只是一个类似球团的东西,但随着倍率逐渐上升,背景逐渐压暗,是能一点一点分解出内部紧凑的星点。不过很可惜我的目镜加巴罗最大只有88倍,没有更进一步分解。不过依然是很有观赏性的。
还有一些疏散则比较普通。但有一些实际目视样子和星图完全不同。具体编号忘了。是蛇夫座左边那个小疏散在往东,巨蛇尾巴那两个其中之一。感觉除了很著名的疏散外,还有很多不亚于他们的疏散星团。比如c28。
还用双筒看了一些球团,看到最暗的是m69,而m70则完全看不到。尽力了眼神不好。1050确实是比较神奇的东西,一些东西在天望里不明显,然后到了1050却清晰异常。实在是令我爱不释手。
再多的想不太起来了。大多是一些疏散。有稠密的也有松散的。
最后,f6普消的秘技《缩口径之术》,手机也是可以胜任发朋友圈的⌓‿⌓
天文新人 发表于 2023-9-2 22:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
114差那么多?会不会是光轴不正?

和天气也有原因。今年我看这几个目标时候比去年整体好很多  详情 回复 发表于 2023-9-9 08:07
不是,并没有差太多,锐度高了  详情 回复 发表于 2023-9-9 08:05

天文新人 发表于 2023-9-8 18:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
哪个厂的102?多少米入的?

星特朗的omni102,短焦660的。长焦效果更好。我这个几百块而已  详情 回复 发表于 2023-9-9 08:06

楼主| 兴安 发表于 2023-9-9 08:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 电信
天文新人 发表于 2023-9-2 22:37

不是,并没有差太多,锐度高了

楼主| 兴安 发表于 2023-9-9 08:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 电信
天文新人 发表于 2023-9-8 18:14
哪个厂的102?多少米入的?

星特朗的omni102,短焦660的。长焦效果更好。我这个几百块而已

二手?网上全新都挂的1800以上  详情 回复 发表于 2023-9-9 22:41

楼主| 兴安 发表于 2023-9-9 08:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 电信
天文新人 发表于 2023-9-2 22:37

和天气也有原因。今年我看这几个目标时候比去年整体好很多

天文新人 发表于 2023-9-9 22:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
兴安 发表于 2023-9-9 08:06
星特朗的omni102,短焦660的。长焦效果更好。我这个几百块而已

二手?网上全新都挂的1800以上

xinghai 发表于 2023-9-11 01:18 | 显示全部楼层 来自: 英国
鼓励一下!赞一个。