牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 整夜晴127马卡楼顶土木m33

小六哥 发表于 2023-9-19 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省茂名市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

看百度24小时天气都是晴,用手机指南针贴在赤道仪大概对了下北极方位角。就开拍。
导星好好的突然赤道仪就断电了。感觉PhD可能有问题。开thyx连EQ5赤道仪都没事。排除法。已经关了t'h'y'x。估计是p'h'd,下次用mdl试下。现在还是p'h'd重新连接再拍过。
导星速调到了0.1倍速。星点整晚终于不震荡了。在130mm导星镜里选木星曝光时间调到0.01秒导。sharpcap中木星稳丝不动。时不时有云飘过。木星就偏了下很快又回到中心。木星接近天顶来云就换土星了。

然后就试m33,打开mdl接上非制冷183m'c然后鼠标截取有星点区域5秒一张手动电动调焦。
183m'c从来没试过把增益调到满,这次调满曝光300秒居然还不过曝光可能127slt焦距长吧?
然后130mm导星镜里选右下角m33离得很近一颗星导。结果2个小时下来还是有场旋转。具体表现就是后期处理有斜纹。。
等下次有空再试试mdl加抖动拍拍试试
满增益300秒拍了21张亮场  6张300暗场 去暗场-转彩色-ddp-bin3-ddp批处理后中位数叠加。星点肥肥的。

3012255600 发表于 2023-9-19 17:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
"结果2个小时下来还是有场旋转。具体表现就是后期处理有斜纹",场旋是由于马卡(施卡)主镜两套筒间隙造成角度变化主镜偏移(通病,不改变其结构无法解决),斜纹是由于每张温度和暗场温度不同造成的(非冷冻相机无法避免,只有累积超长时间减轻或采用拍前中后分别拍一组暗场减轻)。

意思是马卡那块镜子是松动的是吗。我这个马卡收二手的 调好焦动一下就模糊就要重新调焦。也没空拆开调。马卡调焦都是松动的吗,还是我这二手破烂问题。  详情 回复 发表于 2023-9-20 00:21

楼主| 小六哥 发表于 2023-9-20 00:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
3012255600 发表于 2023-9-19 17:59
"结果2个小时下来还是有场旋转。具体表现就是后期处理有斜纹",场旋是由于马卡(施卡)主镜两套筒间隙造成角 ...

意思是马卡那块镜子是松动的是吗。我这个马卡收二手的 调好焦动一下就模糊就要重新调焦。也没空拆开调。马卡调焦都是松动的吗,还是我这二手破烂问题。

对,是松动的,马卡(施卡)就是通过移动主镜进出来调焦的,这也是其外置导星非同步变形的主要原因,我的施卡漂移问题主要是通过往两套筒间涂抹固体胶改善的(采用外置导星15分钟内看不出拖线,但1小时图片还是有10  详情 回复 发表于 2023-9-20 10:11

coldspring1 发表于 2023-9-20 03:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
127slt不是经纬仪的吗?都能5分钟曝光了?就那精度做到图片那样已经不可能更好了吧。。。抖动也不是为了防止场旋,另外满增益拍是绝对错误的,要找到曲线上最佳增益拍

看字eq5 能曝5分钟 只是想试试,这帖子没用过抖动。没必要。只是酱油记录下。哪里说过抖动防止场旋的。抖动削弱下斜纹。抖动麻烦不如直接充值氪金装备就行。一直都是听人家说最佳增益,想试试高增益。又不当饭吃怕  详情 回复 发表于 2023-9-20 03:58

楼主| 小六哥 发表于 2023-9-20 03:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
coldspring1 发表于 2023-9-20 03:38
127slt不是经纬仪的吗?都能5分钟曝光了?就那精度做到图片那样已经不可能更好了吧。。。抖动也不是为了防 ...

看字eq5  能曝5分钟  只是想试试,这帖子没用过抖动。没必要。只是酱油记录下。哪里说过抖动防止场旋的。抖动削弱下斜纹。抖动麻烦不如直接充值氪金装备就行。一直都是听人家说最佳增益,想试试高增益。又不当饭吃怕啥。

3012255600 发表于 2023-9-20 10:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
小六哥 发表于 2023-9-20 00:21
意思是马卡那块镜子是松动的是吗。我这个马卡收二手的 调好焦动一下就模糊就要重新调焦。也没空拆开调。 ...

对,是松动的,马卡(施卡)就是通过移动主镜进出来调焦的,这也是其外置导星非同步变形的主要原因,我的施卡漂移问题主要是通过往两套筒间涂抹固体胶改善的(采用外置导星15分钟内看不出拖线,但1小时图片还是有10个像素左右位移现象)

原来是这样长曝光里面就漂移了  详情 回复 发表于 2023-9-20 12:09

楼主| 小六哥 发表于 2023-9-20 12:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
3012255600 发表于 2023-9-20 10:11
对,是松动的,马卡(施卡)就是通过移动主镜进出来调焦的,这也是其外置导星非同步变形的主要原因,我的 ...

原来是这样长曝光里面就漂移了