牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文相机] 佳能R5对于星空摄影

Leo.Messi 发表于 2023-9-20 21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡 电信SINGNET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
佳能R5加100-500L这套设备对于星空摄影来说怎么样
namhyuk 发表于 2023-9-25 08:48 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州 联通

仅个人经验,单反类镜头似乎都不那么星点友好,拍出来的星点比起专用的天文望远镜差了点意思(只听过一个例外是三洋的135/2,对星点有友好,其他的还真没听过有特别赞誉的)。
而且拍星空需要天文盒子(或笔记本电脑)、EAF+EFW、导星镜之类的配合,而单反类镜头的抱箍没有安装这类配件的接口,看起来像是小事,事到临头会觉得相当麻烦。
很多星云都发射Hα信号,但单反/无反对这个波段不是很敏感(佳能EOS Ra是个例外,它是所谓天文订制的嘛)。
长曝下抑制传感器热噪,这一点单反/无反也是没办法和专门的天文冷冻相机比。
总的来说吧,还是”专业的事让专业的人干“这么一种感觉。
别觉得R5+100-500L价格高就是万能,什么都能打,真要比,很大可能它出片效果比不上价格不到它1/3的天文摄影设备组合拍出来的。

可是我看100-500的画质不错,而且轻,可以上SAGTI这种轻量化的赤道仪,还有大光圈(对于天文摄影来说,应该吧)  详情 回复 发表于 2023-9-25 09:53

楼主| Leo.Messi 发表于 2023-9-25 09:53 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
namhyuk 发表于 2023-9-25 08:48
仅个人经验,单反类镜头似乎都不那么星点友好,拍出来的星点比起专用的天文望远镜差了点意思(只听过一个例 ...

可是我看100-500的画质不错,而且轻,可以上SAGTI这种轻量化的赤道仪,还有大光圈(对于天文摄影来说,应该吧)

现在轻量化的新主流是谐波了,同价位变焦画质小于定焦小于定焦定光圈(一般来说)。  详情 回复 发表于 2023-10-17 21:13

namhyuk 发表于 2023-9-25 10:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州 联通
Leo.Messi 发表于 2023-9-25 09:53
可是我看100-500的画质不错,而且轻,可以上SAGTI这种轻量化的赤道仪,还有大光圈(对于天文摄影来说,应 ...

唉,谁敢说佳能R5+100-500L画质差呢~但那是传统摄影领域啊。画质当然好,拍个鸟,还能追焦动物眼睛啥的,这些明白。
问题是,咋说呢,说大材小用?不太准确。应该说术有专攻吧。
你想,虽然不是绝对,但传统摄影领域定焦一般要比变焦强是吧?
专门的天文望远镜,你就想成是无限远的定焦。
我也是传统摄影转过去的,开始以为,草,再怎么我手上长焦也是1万以上的,怎么也比你几千块的,或价格相当的天文镜强吧,你那天文镜看起来也比较粗糙似的感觉。但实际体验是:专门的天文镜头是正解!人家那个不是白给的。

tyf123 发表于 2023-10-17 21:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
如果手里有,何必不试试。手里没有,那到没必要买。R5像素很高,星野可以,深空可能过采样。100-500mm的镜头色差什么肯定比apo厉害没得说。单买不如冷冻cmos加apo吧加。100-500镜头500端不如望远镜,100端被3000元的三阳吊打。没必要

tyf123 发表于 2023-10-17 21:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
Leo.Messi 发表于 2023-9-25 09:53
可是我看100-500的画质不错,而且轻,可以上SAGTI这种轻量化的赤道仪,还有大光圈(对于天文摄影来说,应 ...

现在轻量化的新主流是谐波了,同价位变焦画质小于定焦小于定焦定光圈(一般来说)。