牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[天文摄影] 2023年10月15日打野

设备: 小黑+EQ3D+自研goto,自研导星。NEX5T相机,自改红外。导星镜+摄像头:用PVC管+IMX290自制。
拍摄:ISO400, 曝光时间240s*40张。暗场15张、平场10张。
处理:DSS叠加,MDL平场、DDP,PS调色拉曲线。
地点:重庆小县城郊外,二级区。
       这次只拍了2个目标:C4,M1。10月晚上湿度大,一度91%多。还好,满天繁星仍发出耀眼的光芒。上半夜拍C4,没风,导星稳定。下半夜拍M1,起风了,星点不够圆。

C4(截图)

M1(截图)

温湿度表

出摊地,视野开阔

索尼NEX5T会有索尼传统的吃星问题吗

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

想飞的阿伦 发表于 2023-10-17 09:32 详情  回复
我要求不高,能拍到就就行,没去深入研究。
条件不错

回复 显示全部楼层 道具 举报

Leo.Messi 发表于 2023-10-16 11:21
索尼NEX5T会有索尼传统的吃星问题吗

Leo.Messi 发表于 2023-10-17 11:07 详情  回复
可以说说具体体验怎么样吗,我现在用的A7R4的6100万像素太高了(对于天文摄影来说),而且我想要台改机
想飞的阿伦 发表于 2023-10-17 09:32

可以说说具体体验怎么样吗,我现在用的A7R4的6100万像素太高了(对于天文摄影来说),而且我想要台改机

想飞的阿伦 发表于 2023-10-18 08:54 详情  回复
NEX5T,我仅仅只是拆了红外截止滤光片。1600万像素,配合小黑(150/750)时,像素够用。平时使用时按教程拍亮场,平场,暗场,也能拍一些较亮的目标。 如果想拍一些暗目标,如眉月,水母等,还得考虑窄带、冷冻等措施
Leo.Messi 发表于 2023-10-17 11:07
可以说说具体体验怎么样吗,我现在用的A7R4的6100万像素太高了(对于天文摄影来说),而且我想要台改机 ...

NEX5T,我仅仅只是拆了红外截止滤光片。1600万像素,配合小黑(150/750)时,像素够用。平时使用时按教程拍亮场,平场,暗场,也能拍一些较亮的目标。

如果想拍一些暗目标,如眉月,水母等,还得考虑窄带、冷冻等措施。

附图为星点的原始图像截图,可见,最小的星点都会覆盖多个像素:

Leo.Messi 发表于 2023-10-18 12:38 详情  回复
R4的6100万像素太恐怖了
想飞的阿伦 发表于 2023-10-18 08:54
NEX5T,我仅仅只是拆了红外截止滤光片。1600万像素,配合小黑(150/750)时,像素够用。平时使用时按教程拍亮 ...

R4的6100万像素太恐怖了

回复 显示全部楼层 道具 举报

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 15:53 , Processed in 0.024044 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.