牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 天文摄影入门

宵晖 发表于 2023-11-4 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
想问一下各位,如果想学习天文摄影,该怎么入门?(完全小白的情况下)可以去哪里寻找老师?学习费用大概是多少?
yyclx 发表于 2023-11-4 14:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
找附近的同好带带。先蹭蹭设备,熟悉一下设备和出摊流程。真感兴趣再考虑买设备,后期等。

地球小蓝 发表于 2023-11-4 22:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
先在论坛、贴吧、B站逛逛。多看精品贴和教学贴。田麦老师的帖子还是不错的

对,就是贴吧稍微有点乱,有一些错误观点。而且搜索比较难  详情 回复 发表于 2023-11-6 11:13

tyf123 发表于 2023-11-6 11:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
地球小蓝 发表于 2023-11-4 22:20
先在论坛、贴吧、B站逛逛。多看精品贴和教学贴。田麦老师的帖子还是不错的 ...

对,就是贴吧稍微有点乱,有一些错误观点。而且搜索比较难

Leo.Messi 发表于 2023-11-6 12:08 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
首先你要知道你想玩的是深空还是行星

Leo.Messi 发表于 2023-11-6 12:12 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
他们两个可以说的完全不同

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-6 12:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
yyclx 发表于 2023-11-4 14:13
找附近的同好带带。先蹭蹭设备,熟悉一下设备和出摊流程。真感兴趣再考虑买设备,后期等。 ...

好的,确实应该先试试,不然都不知道要买哪些设备,谢谢!

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-6 12:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
地球小蓝 发表于 2023-11-4 22:20
先在论坛、贴吧、B站逛逛。多看精品贴和教学贴。田麦老师的帖子还是不错的 ...

好的,谢谢推荐!我再去贴吧和b站上看看

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-6 12:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Leo.Messi 发表于 2023-11-6 12:08
首先你要知道你想玩的是深空还是行星

我感觉从星野摄影开始比较简单一些,就想着先接触星野摄影

你在哪,对于普通人来说拍银河绝对不经常,毕竟需要离城区50公里左右才有可能拍到银河,你现在有相机吗  详情 回复 发表于 2023-11-6 14:53

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-6 12:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
tyf123 发表于 2023-11-6 11:13
对,就是贴吧稍微有点乱,有一些错误观点。而且搜索比较难

好的,那我主要去b站上看看,然后在论坛上翻一翻

Leo.Messi 发表于 2023-11-6 14:53 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
宵晖 发表于 2023-11-6 12:29
我感觉从星野摄影开始比较简单一些,就想着先接触星野摄影

你在哪,对于普通人来说拍银河绝对不经常,毕竟需要离城区50公里左右才有可能拍到银河,你现在有相机吗

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-6 17:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
Leo.Messi 发表于 2023-11-6 14:53
你在哪,对于普通人来说拍银河绝对不经常,毕竟需要离城区50公里左右才有可能拍到银河,你现在有相机吗
...

我在北京,之前为了看银河,就去郊区山里,有一次假期去沙漠看到了。没有相机,手头不是很宽裕,所以没买,也不知道买啥型号。怕到时候买了又不合适。就一直用手机拍的。在肉眼能看到银河的情况下,手机增加曝光时间还是可以拍到,就是构图什么的都不要想了

mlp000 发表于 2023-11-6 22:34 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 移动
天文摄影是巨坑,当然浅玩一下也不是不行。关键看你是业余玩还是爱好发烧者,业余首先确定你能投入多少钱去买设备,爱好发烧就不用考虑钱的事了。这只是器材的部分,还有后期图像处理是一个漫长的学习过程。如果你平时就是个摄影爱好者因该手里有相机,那么就可以拍拍星野熟悉天文相关知识。这样也不错的,如果还是想玩深空的话也是可以浅浅的玩一下。深空的设备就买入门的冷冻相机和小镜子足以给你折腾一阵子了。千万别图大,大是没错的,前提是你有自己的院子可以不用来回跑。不然打野你会被磨灭兴趣的。

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-7 08:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
mlp000 发表于 2023-11-6 22:34
天文摄影是巨坑,当然浅玩一下也不是不行。关键看你是业余玩还是爱好发烧者,业余首先确定你能投入多少钱去 ...

谢谢回复!想问一下最开始想接触星野摄影,买什么样的相机比较好,是否能推荐一下?

星野的话相比深空就简单的多了。如果手头不富裕那就收个二手单反,例如尼康的D610,佳能的6D,当然如果感觉不好尼康的D810,D850闭眼收就对了。镜头配2.8的光圈广角或超广就行,原厂副厂一大堆。如果有钱那这些就是过  详情 回复 发表于 2023-11-7 17:05

mlp000 发表于 2023-11-7 17:05 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 移动
宵晖 发表于 2023-11-7 08:32
谢谢回复!想问一下最开始想接触星野摄影,买什么样的相机比较好,是否能推荐一下?
...

星野的话相比深空就简单的多了。如果手头不富裕那就收个二手单反,例如尼康的D610,佳能的6D,当然如果感觉不好尼康的D810,D850闭眼收就对了。镜头配2.8的光圈广角或超广就行,原厂副厂一大堆。如果有钱那这些就是过去式了,现在的任何一款微单都没问题,直接上你喜欢的就行。品牌还是在尼康和索尼里边选就行。

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-8 08:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好的,我明白了,感谢!

地球小蓝 发表于 2023-11-8 23:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

个人建议从广域深空+星野入手。上面有同好说什么“对于普通人来说拍银河绝对不经常,毕竟需要离城区50公里左右才有可能拍到银河”这种表达是错误的。其实在8级光污染的城区内依然能拍摄到银河,星云。我曾经用未改机的单反+普通镜头尝试过猎户座广域,20分钟就有不错的效果。也有认识的同好尝试短曝多叠,在无赤道仪的情况下拍到城市银河。
个人推荐器材:小然赤道仪(闲鱼DIY产品)+D5100改机+黑灯DIY55ED+任意广角镜头,光圈越大越好。
psc (1).jpg psc.jpg a31fb80e7bec54e7d79ff6dbfc389b504ec26aa1.jpg

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-9 09:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
地球小蓝 发表于 2023-11-8 23:04
个人建议从广域深空+星野入手。上面有同好说什么“对于普通人来说拍银河绝对不经常,毕竟需要离城区50公里 ...

感谢!我去搜了一下,都是比较容易找到的,而且价格也不贵,谢谢!

楼主| 宵晖 发表于 2023-11-9 09:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
mlp000 发表于 2023-11-7 17:05
星野的话相比深空就简单的多了。如果手头不富裕那就收个二手单反,例如尼康的D610,佳能的6D,当然如果感 ...

好的,我明白了,感谢!