牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人求教目视器材

井底之瓜 发表于 2023-11-25 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
现状:有一台8×56-ed小双,没有太多时间出摊,基本上是六级光害小区内或者附近五级光害公园角落,不知道目视能不能看到土星环,木星大红斑,各星系的云气,需要什么样的设备?

做了几天功课,目前在100大双和8se加双目镜之间摇摆。

因为没有实际看过,不知道这两者比8x56的小双提升有多大
天文新人 发表于 2023-11-25 10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
8se提升肯定很大,但是如果8*56都没多少出摊的话,不看好你买大镜子会出摊,到时买了也吃灰。土星环三十四倍就能感觉出来,大红斑不太大了,要上100倍以上才能看出。考察到口径和便携性,推荐127马卡。假如不怕质量差,买星特朗sse 102az,注意是带sse功能的,配合手机辅助寻星

楼主| 井底之瓜 发表于 2023-11-25 13:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
天文新人 发表于 2023-11-25 10:59
8se提升肯定很大,但是如果8*56都没多少出摊的话,不看好你买大镜子会出摊,到时买了也吃灰。土星环三十四倍就能感觉出来,大红斑不太大了,要上100倍以上才能看出。考察到口径和便携性,推荐127马卡。假如不怕质量差,买星特朗sse 102az,注意是带sse功能的,配合手机辅助寻星

可能主要就是小区和附近公园,没办法跑太远

登录/注册后可看大图
,目视为主,127效果好吗

506 发表于 2023-11-25 17:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
个人推荐8se,市区行星效果不错,而且经纬仪比127的好点,校准好了配合目镜,肯定能看到土星环上的卡缝和大红斑。8se上双目是很多人的选择
回复 支持 1 反对 0

maguomg 发表于 2023-11-25 19:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
8se吧,对比100双8se最主要不足的就是达不到那么大的实际视场,如果真想补充这个大视场的话再搞个25100双筒作为补充也可以

祥云子 发表于 2023-11-27 15:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
100大双应该接近C6吧,目视肯定是C8更好,但是你连小双出摊都困难,C8这样的大家伙恐怕更难。8SE的分辨力应该是你那个小双的6.3倍,100大双是你那小双的3.2倍吧。天文望远镜的好处是换目镜可以加大倍数,完全挖掘镜子本身的解析度,双筒望远镜8倍就8倍,要是看不清也没办法加到50倍来看。

biggerwoo@163.c 发表于 2023-11-27 16:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

127slt目视过木星,可以清晰分辨两条橙色云带,没见过大红斑(可能是看不见,也可能是在背面-_-)
土星用127slt没试过,c925试过,40mm目镜就可以看到明显的光环,但是没看太多就上相机了哈哈哈哈
我个人感觉目视木星,光害和视宁度貌似问题不大,只要没云就行,我在魔都8级光害重灾区,而且视宁度基本都是极差或者仅比极差好一点
星云的话我只看过m42,20x80,127slt和c925都试过,目视的话其实只能看见一点青灰色的核心部分云雾,特别是20x80的时候刚开始我还以为是我眼花了,和照片完全两回事

楼主| 井底之瓜 发表于 2023-11-28 08:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
谢谢各位大佬,看来都倾向于8se,我去鱼塘蹲蹲有没有好价