牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 博冠150马卡近期拍摄的木星影像

weiguo1688 发表于 2023-11-30 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

虽然木星冲日已经过去,但近期依然是木星观测的最佳时期,而且不用熬到后半夜。只可惜已进入秋冬季,随着冷空气不断南下,广州地区的视宁度也越来越差了。最明显的表现是巨大的昼夜温差。更糟糕的是我这楼顶正好是白云机场01跑道的进近航路。冬季吹北风的时候,几乎三五分钟就有一架飞机飞过。飞机尾流使得视宁度烂的一塌糊涂

登录/注册后可看大图
。也许这组木星影像是这个观测季最后的一组了

拍摄设备说明:
望远镜:博冠天龙1501800马卡(碳纤维镜筒版)
赤道仪:博冠EM100
相机:QHY5III-183C@-10℃
图一、11月21日完拍摄的木星

图二、11月22日晚拍摄的木星

图三、11月24日晚拍摄的木星

图四、11月27日晚拍摄的木星

翻看前几年的数据,发现今年小红斑似乎发育得还挺不错,有长大的趋势。而大红斑确实是越来越小了。

恒星动物园 发表于 2023-12-1 09:47 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
150能拍到这么多细节啊。。小黑怎么不行?

小黑也可以吧。这是我用同规格的博冠150750牛反在去年拍摄的木星。 [attachimg]1032531[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-12-1 11:21

楼主| weiguo1688 发表于 2023-12-1 11:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
恒星动物园 发表于 2023-12-1 09:47
150能拍到这么多细节啊。。小黑怎么不行?

小黑也可以吧。这是我用同规格的博冠150750牛反在去年拍摄的木星。

zhangwj1 发表于 2023-12-2 15:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

祥云子 发表于 2023-12-4 13:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
拍的很好,不愧是拿最佳行星摄影奖的大哥

天文新人 发表于 2023-12-5 15:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
看起来大红斑确实越来越小了