牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

朴实无华的大双出摊记录

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 01:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 马来西亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2024年4月11日
使用设备:圣途森林人 ms 28x110
观测环境:5级区
刚开始使用时星点都不合圆,后续经过半小时的使用后自然合圆了。
观测目标
M3:今晚观测到最亮的球团,很容易看见
M5:被屋檐挡住了懒得挪位置没看见
M41:一如既往,没什么值得一提的
M42:不小心把架子拉的太高,视线够不到就没看
M44:算是迄今为止效果最好的一次,刚好视野可以容纳整个星团,亮度非常充足的同时可以清晰解构整体构造
M51:非常暗,受光污染严重影响
M53:本次观测到的第二亮的球团,旁边的NGC5053也不算特别难看见。
(马卡良星系链只是瞥了几眼就因为角度过高放弃仔细观测了。)
M63:隐约能看见
M64:出摊的时候给忘了M53旁边还有这么个东西
M67:位于m44左侧的疏散,密集程度比较高,用小双会比用28x110容易看见轮廓,更推荐用大镜子上点倍率观测
M68:比较暗淡的球团,但还不算很暗
M81:今天看见的最亮星系,核心亮度非常高,只是受薄云影响,没怎么看见M82
M97:意外看得见点什么,但只是黑影
M101:核心亮度不低,隐约能感受到整体结构的庞大尺寸
M102:一个点,没了
M104:没仔细看,亮度不低
M108:很小个,没看出什么名堂来
M109:和m108一个尿性,能看得见就不错了
LW Hydrae:意外的明显,算是巡天时的意外之喜

ps:武仙座M13及更矮的目标还没升起,而南方因为观测位置的影响(有路灯挡住),两者本次都没进行观测
 楼主| 刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 01:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
整体而言就是随便看看,不强求有什么细节,看到就是赚到,毕竟只是临时起意出来看看的,天气也没有说多好。

抬眼看天 发表于 2024-4-12 07:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
目视贴要顶。坚持目视的人不多啊。

天涯若比邻 发表于 2024-4-12 11:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
到3级以上区看M31就爽了,28x都会有点装不下。然后看7789那种疏散星团也舒服。

嗯,3级以上确实会很爽。我这边也就看看两条尘埃带,外层悬臂很吃力。疏散的话确实,因为到了110的口径嘛,整体亮度是真的很高,比如m67哪怕昨天天气不咋好,也是隐约能看出来眼镜蛇的形状了。像41和44这种看起来就  详情 回复 发表于 2024-4-12 15:30
请问20x80或者25x100可以放下M31吗  详情 回复 发表于 2024-4-12 12:25

我爱代代 发表于 2024-4-12 12:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
天涯若比邻 发表于 2024-4-12 11:25
到3级以上区看M31就爽了,28x都会有点装不下。然后看7789那种疏散星团也舒服。 ...

请问20x80或者25x100可以放下M31吗

放得下,不用操心  详情 回复 发表于 2024-4-12 15:19

楼主| 刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 15:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
我爱代代 发表于 2024-4-12 12:25
请问20x80或者25x100可以放下M31吗

放得下,不用操心

楼主| 刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 15:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
天涯若比邻 发表于 2024-4-12 11:25
到3级以上区看M31就爽了,28x都会有点装不下。然后看7789那种疏散星团也舒服。 ...

嗯,3级以上确实会很爽。我这边也就看看两条尘埃带,外层悬臂很吃力。疏散的话确实,因为到了110的口径嘛,整体亮度是真的很高,比如m67哪怕昨天天气不咋好,也是隐约能看出来眼镜蛇的形状了。像41和44这种看起来就很壮观了,平时看鬼宿星团都是看得到,星星不少,但整体偏暗淡,用110双就真的很亮很亮了,比用10x50看毕宿星团的亮度还要高一点。往常用天望看倍率就比较高,没法完整放下鬼宿星团,所以美还是用110双看起来美。不过就我昨天实测而言,具体针对球团的效果非常好,在这种破烂天气下都能可见10等的球团。基本上昨晚我想找的球团全都找到了。对星系而言就比较一般了,大多星系都有点太小了,可能还是需要更高的倍率会好些。这里撇除m31和大小麦,这几个比较特殊。

楼主| 刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 15:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
可惜就是不能装滤镜,不然还蛮想要装上滤镜去找找星云的

deepsky2000 发表于 2024-4-12 17:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
5级区滤镜观测星弥漫星云提升效果不大,估计就礁湖星云猎户座大星云会有点意思。其他表面亮度太低受天空背景亮度很大,加滤镜也仅仅看到而已。还是得环境支持。

我的20x80在4级区普通环境下(空气质量指数60,湿度80%)差不多能看到猎户座大星云整体形象,火鸟展开的翅膀非常明显。不过相同环境下,更大口径还是让人垂涎的,提升明显。

顺便问下楼主用的什么云台和三脚架

其实也还好,刚入夜的时候整体透明度和光污染都很轻。我用2080也是有和你一样的观测效果的,纯绿色的m42。只能说110双比起集光力的提升,用平场目镜的纠正效果会显著的比2080好不少,中心视野起码有85%以上是锐利的  详情 回复 发表于 2024-4-12 18:23

楼主| 刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 18:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
deepsky2000 发表于 2024-4-12 17:12
5级区滤镜观测星弥漫星云提升效果不大,估计就礁湖星云猎户座大星云会有点意思。其他表面亮度太低受天空背 ...

其实也还好,刚入夜的时候整体透明度和光污染都很轻。我用2080也是有和你一样的观测效果的,纯绿色的m42。只能说110双比起集光力的提升,用平场目镜的纠正效果会显著的比2080好不少,中心视野起码有85%以上是锐利的。用的云台是捷洋的0607h,架子是伟峰717。我比较推荐你整个带中轴的架子,会比较好用。思锐r2004架25x100就不错

maguomg 发表于 2024-4-12 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
M41没看出“核爆蘑菇云”状?现在这个角度算是最好的了

没有,当天我观测的时候已经快落下去了,而且有薄云。效果比平时差很多  详情 回复 发表于 2024-4-18 16:19

ibelieve 发表于 2024-4-13 11:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
28x110这个镜子素质怎么样?为什么刚开始使用时星点都不合圆,后续经过半小时的使用后自然合圆了?

不合圆主要是我眼睛没同轴的锅,个人身体问题。就镜子素质本身吧,可用的中心视野差不多有80%左右,相对来说是非常大的范围了,多亏了平场目镜的功劳,锐度方面只能说吊打20x80,20x80本身的可用视野只有60%左右,并  详情 回复 发表于 2024-4-18 16:25

sea@star 发表于 2024-4-13 14:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信(全省通用)
期待出片看看

sonicteam 发表于 2024-4-14 23:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
有没有感觉直筒看天很累,要去凑望远镜的高度和角度?我用2080直筒是比较难受,后面想买个90度的大双

云台问题,有几个思路可以解决。我自己这次是把云台高度拉到我踮起脚都没法平视的高度,所以实际上看高度角并没有什么不适。大约在80°以下都是算轻松的,并没有觉得脖子酸,极限角度我个人是只能接受85°。我之前用  详情 回复 发表于 2024-4-18 16:33

楼主| 刀剑神域的路人 发表于 2024-4-18 16:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
maguomg 发表于 2024-4-12 21:10
M41没看出“核爆蘑菇云”状?现在这个角度算是最好的了

没有,当天我观测的时候已经快落下去了,而且有薄云。效果比平时差很多

楼主| 刀剑神域的路人 发表于 2024-4-18 16:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
ibelieve 发表于 2024-4-13 11:43
28x110这个镜子素质怎么样?为什么刚开始使用时星点都不合圆,后续经过半小时的使用后自然合圆了? ...

不合圆主要是我眼睛没同轴的锅,个人身体问题。就镜子素质本身吧,可用的中心视野差不多有80%左右,相对来说是非常大的范围了,多亏了平场目镜的功劳,锐度方面只能说吊打20x80,20x80本身的可用视野只有60%左右,并且周边的畸变程度非常高,根本没法侧眼观测周围,但28x110的周边就相对来说还算能接受的畸变程度。色差方面,观景色差极大,不能用来观景。观星方面,星点会有一点点溢出的紫色,但实际观测中其实无所谓这个。顺带一提,观月意外的没多少色差。木星也一样。至于使用感吧,上架就都差不多,不过20x80可以直接手持。所以不好直接做对比。给你做个参考就是说,之前打m42的时候是可以很轻松解析四合星的,并且云气范围并不输给8寸牛反。

楼主| 刀剑神域的路人 发表于 2024-4-18 16:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
sonicteam 发表于 2024-4-14 23:07
有没有感觉直筒看天很累,要去凑望远镜的高度和角度?我用2080直筒是比较难受,后面想买个90度的大双 ...

云台问题,有几个思路可以解决。我自己这次是把云台高度拉到我踮起脚都没法平视的高度,所以实际上看高度角并没有什么不适。大约在80°以下都是算轻松的,并没有觉得脖子酸,极限角度我个人是只能接受85°。我之前用6663a架2080脖子就明显很要命,云台好坏影响很大。就要么换好一点的云台,把高度架高来解决直筒观头顶的问题,要么就直接做个架子,躺在椅子上用摇臂架镜子。这两个办法是比较好的选择。以及我推荐你如果用的有中轴的架子,可以坐着看,也会轻松不少。90°主要还是价格问题,你能用我这价格搞到28110就不会嫌弃是直筒了,要不是直筒便宜我也想用90°。顺带附一张例子2的实际效果图。

这个摇臂架赞~ 看起来是自己做的,不是直接买到的商品? 另外你的28110是哪家的大双,多少钱?  详情 回复 发表于 2024-4-24 18:31

sonicteam 发表于 2024-4-24 18:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
刀剑神域的路人 发表于 2024-4-18 16:33
云台问题,有几个思路可以解决。我自己这次是把云台高度拉到我踮起脚都没法平视的高度,所以实际上看高度 ...

这个摇臂架赞~ 看起来是自己做的,不是直接买到的商品?

xiaohang2012 发表于 2024-4-25 08:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通

观天必须90°,100MM口径观天镜即将问世!目镜可换倍率可调,最低倍率15倍。可单可双,单筒状态下可以手持,是目视巡天的神器!

十万比特 发表于 2024-4-25 21:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信

期待出片看看