牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

内蒙道须沟观星计

maguomg 发表于 2024-4-12 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省唐山市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        本来想去离家90公里的滦河口来着(天文通sqm21.8,2022年sqm21.45下降的不少啊)!可惜滦河口当晚通透度不是特别好。。。于是放弃这个计划。。。后来又过了两天突发奇想,去趟内蒙道须沟如何???(天文通sqm21.97,2022年sqm21.86还是降了不少。。。)然后做了几天的攻略,发现后半夜适合观星,半夜11点之后云散开,AOD0.1!!!于是在下夜班之后,在家眯了一小会,就带着C8开车去了300多公里的内蒙

登录/注册后可看大图

这也是我今年头一次真正用C8观测,之前冬眠很长时间了。。。为了省点路费,开着我的混动的纯电模式每100公里充回电,来回花费200多块钱

登录/注册后可看大图
(还包括买自热饭)从下午1点45出发,晚上10点多才到目的地。。。(反正我也不着急)
        到达目的地后,发现道须沟门口有几个不是特别亮的路灯,不过感觉还是有点影响(比金星要亮)于是又原路返回山下的燕山客栈停车场(这地方天文通sqm21.97,2022年sqm下降到21.77)到这里的时候地面几百米外有路灯,不过正对着这个方向有个广告牌正好给挡住。燕山客栈里面的安全出口的路灯很昏暗,不影响目视。如图:

登录/注册后可看大图

虽然道须沟门口sqm更高一点,不过这地方没有地面光污染,而且感觉安全一点,于是就定在这里观星了!组装完设备之后,天上的云渐渐散开。三星校准之后看的目标如下:
M13可分解,奔驰标没看到
M92可分解,核心致密区较亮,不可分解
M5核心致密区不可分解外,其他区域可分解
M10半分解,能有一多半分解
M12同上
M9不可分解
M4可分解,可见一条星链穿过中央
M51可见悬臂
M81可见悬臂
M101只见云雾状,看不出悬臂
M82可见长条状,暗带没看到
M104可见长条状,暗带没看到
M27可见苹果核及外围云气
M57可见烟圈状,中央星没看到
M20不加滤镜可见三条暗带将云气分开
M16可见云雾状
M17可见白天鹅云气,外围云气也可看出Ω形状
然后还看了一些之前没看过的后发座星系等等,如图:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

等到天文晨光之后,收摊回家,又是2宿没正经睡觉。。。然后白天顶着咖啡和口香糖开车回家。。。

登录/注册后可看大图

后来回家写观星记录,发现这个手抄本都快写满了。。。统计了一下,一共目视过670个目标。
deepsky2000 发表于 2024-4-12 21:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
收获不小,好的环境才能发挥器材的作用。

小时候在自家门前就能看到明亮的银河。现在观星的成本太高了

现在光污染降的太严重,原来的2级区都将到3级区了。。。现在我也不怎么升级设备了,感觉有这钱不如多去几趟好环境观星  详情 回复 发表于 2024-4-12 21:52

楼主| maguomg 发表于 2024-4-12 21:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
这次观星两大收获,M4的星链和M60与ngc4647同框,这两个细节是我头一次看到的

楼主| maguomg 发表于 2024-4-12 21:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
deepsky2000 发表于 2024-04-12 21:48
收获不小,好的环境才能发挥器材的作用。

小时候在自家门前就能看到明亮的银河。现在观星的成本太高了

现在光污染降的太严重,原来的2级区都将到3级区了。。。现在我也不怎么升级设备了,感觉有这钱不如多去几趟好环境观星

天涯若比邻 发表于 2024-4-13 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
按你这观星记录来看感觉口径还是差点意思。这都已经2级区了貌似也没多少可描述的细节啊。反正有车要不要考虑换成一个人能玩转的极限12寸dob,哪怕是手动版。毕竟一年就为了那少数的几次远途观测,既然已经付出了时间和资金不如尽量做到极致点。

我还完贷款就考虑换大的了,其实我现在打卡观测一些冷门目标!有些经典的目标以前看过很多回了,不想重复描述了  详情 回复 发表于 2024-4-13 21:50

楼主| maguomg 发表于 2024-4-13 21:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
天涯若比邻 发表于 2024-04-13 21:10
按你这观星记录来看感觉口径还是差点意思。这都已经2级区了貌似也没多少可描述的细节啊。反正有车要不要考虑换成一个人能玩转的极限12寸dob,哪怕是手动版。毕竟一年就为了那少数的几次远途观测,既然已经付出了时间和资金不如尽量做到极致点。

我还完贷款就考虑换大的了,其实我现在打卡观测一些冷门目标!有些经典的目标以前看过很多回了,不想重复描述了

登录/注册后可看大图

信不信换成12寸以后在同样的环境地点同样的目标仍然郐增加一些以前不可描述之场景????。现在打卡的冷门目标估计也是因为太小太暗才冷门,要想看出门道还是得升级口径。  详情 回复 发表于 2024-4-14 08:49

tyf123 发表于 2024-4-13 22:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
能问一下2022年的sqm在哪里查询吗?

https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2022/overlay/dark.html  详情 回复 发表于 2024-4-13 22:59

楼主| maguomg 发表于 2024-4-13 22:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通

感谢  详情 回复 发表于 2024-4-15 08:44
收藏了。我周边灰区不难找距离也不算太远,主要问题是晴天率低通透度差。  详情 回复 发表于 2024-4-14 09:01

chemistry6120c 发表于 2024-4-14 01:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
强,现在已经很少有人发目视记录了

没办法,目视党少  详情 回复 发表于 2024-4-14 19:30

天涯若比邻 发表于 2024-4-14 08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市祁东县 电信
maguomg 发表于 2024-4-13 21:50
我还完贷款就考虑换大的了,其实我现在打卡观测一些冷门目标!有些经典的目标以前看过很多回了,不想重复 ...

信不信换成12寸以后在同样的环境地点同样的目标仍然郐增加一些以前不可描述之场景

这个我信,我看过别人的C11,好环境我现在也觉得这个口径有点不够用了  详情 回复 发表于 2024-4-14 12:44

天涯若比邻 发表于 2024-4-14 09:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市祁东县 电信
maguomg 发表于 2024-4-13 22:59
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2022/overlay/dark.html

收藏了。我周边灰区不难找距离也不算太远,主要问题是晴天率低通透度差。

哎,按这个地图离我最近的蓝区都200公里以上了。。。  详情 回复 发表于 2024-4-14 16:41

楼主| maguomg 发表于 2024-4-14 12:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
天涯若比邻 发表于 2024-04-14 08:49
信不信换成12寸以后在同样的环境地点同样的目标仍然郐增加一些以前不可描述之场景

这个我信,我看过别人的C11,好环境我现在也觉得这个口径有点不够用了

楼主| maguomg 发表于 2024-4-14 16:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
天涯若比邻 发表于 2024-04-14 09:01
收藏了。我周边灰区不难找距离也不算太远,主要问题是晴天率低通透度差。

哎,按这个地图离我最近的蓝区都200公里以上了。。。

楼主| maguomg 发表于 2024-4-14 19:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
chemistry6120c 发表于 2024-04-14 01:09
强,现在已经很少有人发目视记录了

没办法,目视党少

登录/注册后可看大图

tyf123 发表于 2024-4-15 08:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
maguomg 发表于 2024-4-13 22:59
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2022/overlay/dark.html

感谢

不用客气  详情 回复 发表于 2024-4-15 23:58

楼主| maguomg 发表于 2024-4-15 23:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通

不用客气

登录/注册后可看大图

富足人生 发表于 2024-4-18 14:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝北区 中移铁通
精彩的目视,真正贴近宇宙。拍片党一晚上低头看手机屏幕,不如搞远程台了

确实,我也觉得目视才是最贴近天文爱好者的范畴的,虽然器材和摄影党也属于天文爱好者  详情 回复 发表于 2024-4-18 21:48

楼主| maguomg 发表于 2024-4-18 21:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
富足人生 发表于 2024-04-18 14:37
精彩的目视,真正贴近宇宙。拍片党一晚上低头看手机屏幕,不如搞远程台了

确实,我也觉得目视才是最贴近天文爱好者的范畴的,虽然器材和摄影党也属于天文爱好者

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-19 10:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
嘶,你跑了这么远啊。居然能看见m16和101白雾状,流口水了。

嗯嗯,2022年光污染属于三级区!地面没杂光,还算不错的  详情 回复 发表于 2024-4-19 20:18

楼主| maguomg 发表于 2024-4-19 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
刀剑神域的路人 发表于 2024-04-19 10:06
嘶,你跑了这么远啊。居然能看见m16和101白雾状,流口水了。

嗯嗯,2022年光污染属于三级区!地面没杂光,还算不错的