牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 目视的话是选127slt还是天虎80呢求建议

月光光照大床 发表于 2024-6-1 00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新手想入坑第一个天文望远镜,预算三千出头,以目视为主不玩摄影,这段时间看了很久,目前看到这个价位推荐比较多的是小黑wifi和星特朗127slt,小黑太重了将近二十公斤,而且需要调光轴,对时间不多的打工人实在不友好,127slt看下来确实不错,轻便智能,本来已经打算下单了,但最近又看到了天虎的大双筒apo可以自己配一个云台用手机app寻星,感觉更加符合我的目标(之前就喜欢自己用双筒找星座,自动寻星不是刚需,而且轻便)。不过这个预算得加一些才能到80ed apo(加配件的话,apo大双筒太贵了),也可以退而求其次买72mm的,主要是不知道天虎80在目视上对比127slt是否会有显著的提升(比如能否在光害4以下的地方观测到深空天体?),而且现在他们官方店已经不做套装了只卖主镜,三脚架、寻星镜、目镜都要单独配,没有自己组装搭配过的新手确实有点心里没底了,陷入纠结之中,希望得到一些建议,如果有更合适的轻便目视镜子也请推荐,先谢过各位大哥了。

三脚架和云台我看有人推荐云腾和伟峰的,也有人推荐摄世度的,如果有适合新人入坑的高性价比款也求推荐。第一次发帖,有说的不对的地方请指出
抬眼看天 发表于 2024-6-1 07:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
目视深空,127应该和80双筒比,80单筒比不过127。

他说得就是双筒啊  详情 回复 发表于 2024-6-1 08:40
回复 支持 1 反对 0

大水车 发表于 2024-6-1 08:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
抬眼看天 发表于 2024-6-1 07:03
目视深空,127应该和80双筒比,80单筒比不过127。

他说得就是双筒啊。80双体验更好,极限能力肯定是127更强。论通光量,80双与114单差不多。

deepsky2000 发表于 2024-6-1 09:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
追求舒适视觉体验,双筒的沉浸感体验很好,双眼长时间也不会累,不过得配个好的云台三脚架
追求天体细节,就127,倍率和分辨率上去,四级区对比80大双还是有优势的

看自己倾向于哪个角度了。如果条件许可,一个大双加一个DOB最好

楼主| 月光光照大床 发表于 2024-6-1 11:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
deepsky2000 发表于 2024-06-01 09:16
追求舒适视觉体验,双筒的沉浸感体验很好,双眼长时间也不会累,不过得配个好的云台三脚架
追求天体细节,就127,倍率和分辨率上去,四级区对比80大双还是有优势的

看自己倾向于哪个角度了。如果条件许可,一个大双加一个DOB最好

感谢回复,天虎80的大双普消的都要五六千了,预算内的80apo是那个单筒的

登录/注册后可看大图
,目前还在纠结,另外云台三脚架有推荐的吗

楼主| 月光光照大床 发表于 2024-6-1 11:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
大水车 发表于 2024-06-01 08:40

他说得就是双筒啊。80双体验更好,极限能力肯定是127更强。论通光量,80双与114单差不多。

抱歉抱歉,是我没表述清楚,天虎的80双筒如果要上apo实在是超预算比较多了,所以想退而求其次搞个80的单筒apo

登录/注册后可看大图

楼主| 月光光照大床 发表于 2024-6-1 12:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
大水车 发表于 2024-06-01 08:40

天虎80双筒的话我这个预算最多只够普消的了,我看有推荐说星特朗的天神pro20x80的双筒配合三脚架也不错,而且不到一千就能拿下,天虎的得五六千

单筒就127slt吧,通光量是80的2.5倍了,再配个80或70的小哨所低倍巡天。  详情 回复 发表于 2024-6-2 22:50

抬眼看天 发表于 2024-6-1 23:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
2080也很不错的,性价比很高,适合深空目视入门,等用一段时间如果不退烧再升级器材吧。

楼主| 月光光照大床 发表于 2024-6-1 23:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
抬眼看天 发表于 2024-06-01 23:20
2080也很不错的,性价比很高,适合深空目视入门,等用一段时间如果不退烧再升级器材吧。

ok,还有一个问题,就是闲鱼上商家卖的全新望远镜靠谱吗,就比如天神pro20x80的这个,全新的只要六七百,比其他平台618价格还便宜一半,有点离谱了,他们声称一般是捡漏,厂家直出这种,会是残次品吗,还是说望远镜就有这么高的利润

登录/注册后可看大图
,作为小白我是倾向在官方店买,不过这个价格差异也太大了

抬眼看天 发表于 2024-6-2 08:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
闲鱼上六七百的估计是白嫖党7天无理由退货的。全新的应该一千左右。望远镜价格确实虚高。多问问吧。

大水车 发表于 2024-6-2 22:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
月光光照大床 发表于 2024-6-1 12:03
天虎80双筒的话我这个预算最多只够普消的了,我看有推荐说星特朗的天神pro20x80的双筒配合三脚架也不错, ...

单筒就127slt吧,通光量是80的2.5倍了,再配个80或70的小哨所低倍巡天。

Sugger 发表于 2024-6-3 18:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
推薦127,我用好多年了,很不錯