牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

华东目视群太子尖活动目视记录20240706

日期

地点

太子尖山腰

光害

深蓝区

时间

19:30~22:30

目视极限星等

5-6

云量

薄云

器材

马卡127+es24(自带)/203大双(蹭采石大神)

目标

华东目视群的第一次活动,这是第一次加入天文群的活动,大佬们说天气还可以,相约去太子尖,小白虽然不是很确定效果,但是本着大神出动必有收获的原则,说服队友开车来回9个小时,冲了。 功夫不负有心人,收获满满。

M4

天黑后,天蝎正好从山后露出了大半个身体,第一反应就是东滩尝试过好几次的M4,这次可以试一下,果然goto以后,视野里出现了一个白团,虽然依旧模模糊糊但是成功打到。边上采石大神也用他的巨型双筒瞄了M4。第一次用双目,适应了5s,终于视野合成一个圆。深邃感迎面而来,仿佛自己置身于太空俯瞰整个宇宙。M4赫然在眼前,由于太过激动,没有仔细记下细节。印象中M4比127中清晰很多,而且看起来大很多,但是是否能解析星点记忆中有点模糊。

M57

根据云的情况,随后看了M57,127也能轻松找到,但是可能是视力的原因,视野里m57感觉就像一个对焦没对好的点,让我有点恍惚,而且非常小,在203大双里也类似。

M51

随后凭着印象和大神说想看一下M51,因为马卡很难在东滩看到星系,大神非常爽快的转到M51,原来M51是两个星系胶着在一起,203里非常明显的两个原形白雾胶着一起,一大一小,唯一遗憾的是看了一会,依旧没有能确定看到悬臂,感觉如果再坚持看一会,可能就看出来了,奈何人太多,也不好意思看太久,而且这个时候M51附近感觉有点薄云,要不然应该可以明显的看到悬臂。这时候我突发奇想说127也打过去试试,结果视野里真的看到两个淡淡的圆雾,和203里一样只是左右相反。虽然很淡,但是因为刚刚看过,一眼就认出来了。突然意识到其实如果非常熟悉视野里目标样子,就很容易找到。M51算是继M4后今天比较大的收获。(M51,在接近10点多,又在F大神的dob16里看了一眼,依旧没有看到悬臂,可能是天气关系)

M27

中间自己goto了一次M27,因为比较熟悉,视野里也很明显,不过我没有看出哑铃的样子,儿子反而一眼就说是个哑铃形状,看来视力也是严重影响了我的目视效果。

M8&M20

随着银心慢慢从山后面升起来,我自己goto了M8和M20,但是视野里依旧没有感觉到云气,只有满满的星点,让大神帮忙指点来看了一下m20,他一看就说这个是M20,然后和我描述了哪个位置有云气,真的只能感叹自己眼神不太好,还需要继续多看多积累。不过因为考虑到这两个星云比较弥散,我试着用小双去扫了一下,我突然意识到哪个是M8了,虽然感觉云气还是不明显,但是那个方向一团密密麻麻的星星,我是记住了,和边上还是有比较明晰的界限的,有点像一个元宝。

M81和M82

接下来大神的镜子转向了M81和82,我立马排队去看了,这两个目标是在一个视野里,一个胖一点一个瘦一点。细节印象不深,然后我自己127也转过去,果然也看到了,左右相反,就是整个小了一圈,并且更暗。

M3

M3基本上是最后一个目标了,为了想试试分解星点,努力的看了快一分钟,但是这次不巧,合圆合了好久,反复拿掉眼镜戴上眼镜,终于再最后,感觉确实看到了分解的星点,由于看的时间长,感觉m3周围的星点都有点立体效果,一颗颗的凸出来了。

第一次跟着大神们,看到了各式各样的高大上的器材,让一个天文菜鸟觉得无比开心,然后运气也特别好,采石大神的神器就在我边上,一开始我还在想怎么这个脚架这么眼生,原来果然是重器。听大神介绍才知道,203是八寸的折射双筒,然后赶紧搜索回忆知识库,好像最大的折射双筒是150,掐指一算倒吸一口冷气。由于整个过程太过激动,所以记忆多少有点偏差。可惜最后10点半带孩子回去睡觉,据说后半夜晴了,dob20也调试好了,只能拍大腿了。
主要收获
1.m4m51这两个很有难度的目标,第一次在127中找到
2.8寸折射双筒看星空,那个深邃的感觉真的太令人震撼
3.第一次看到了分解的球状星团,m4不确定,m3是看到了。
4.眼神需要多锻炼,多看才能熟悉,才更容易发现不管是目标还是细节。(我的127里有时不是没有目标而是我没有发现它)

果然是精细的记录。最喜欢跟你这样知识储备的人聊!很多新手没知识储备。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

微信用户 发表于 2024-7-8 14:53 详情  回复
谢谢大神鼓励,虽然有一点基础知识,但是经常聊着聊着,我就听不懂了,然后要赶紧去百度。比如大双的云台我还没搞明白是不是相当于我的电动经纬仪
wangwang004 发表于 2024-7-8 14:03
果然是精细的记录。最喜欢跟你这样知识储备的人聊!很多新手没知识储备。 ...

谢谢大神鼓励,虽然有一点基础知识,但是经常聊着聊着,我就听不懂了,然后要赶紧去百度。比如大双的云台我还没搞明白是不是相当于我的电动经纬仪

回复 显示全部楼层 道具 举报

203大双啊,203,太羡慕了

很详细的记录啊

太子尖那个环境,看m8的云气应该很容易的,怎么会看不到?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

微信用户 发表于 2024-7-9 10:36 详情  回复
127里确实没有看到,但是大神说他看到了(m20),不知道是不是我不熟悉加视力不好,下次再接再厉
wb34 发表于 2024-7-9 09:22
太子尖那个环境,看m8的云气应该很容易的,怎么会看不到?

127里确实没有看到,但是大神说他看到了(m20),不知道是不是我不熟悉加视力不好,下次再接再厉

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-8 08:30 , Processed in 0.029222 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.